Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сегодня необходимость социального партнёрства между работодателями и работниками становится как никогда актуальной. В Республике Карелия планируется проведение конкурса на лучший коллективный договор, в ближайшее время будет разработано положение о конкурсе.
Об этом рассказал на первом в 2023 году заседании Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений первый заместитель Главы Республики Карелия — премьер — министр Александр Чепик: «В современных условиях необходимо поднимать роль коллективного договора. Это дополнительные преференции для работников, повышение привлекательности организации, конкурентоспособность работодателя в привлечении квалифицированных кадров».
Важно отметить, что это понимают во многих коллективах сортавальских предприятий, учреждений и организаций. Большую работу по развитию социального сотрудничества в нашем районе проводят в Агентстве занятости населения.
«С каждым годом всё больше сортавальских организаций и предприятий приходят к необходимости заключения коллективного договора между работодателем и работниками. Этот правовой акт очень важен для каждой из сторон договора, — подчеркнула специалист по труду Агентства Марина Туруева. — Коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения в организации или на предприятии. Eго наличие гарантирует стабильность и эффективность работы трудового коллектива».
Как можно заключить коллективный договор? С инициативой его заключения должна выступить одна из сторон — сами работники или же их работодатель. Инициатива выражается в направлении другой стороне письменного предложения начать коллективные переговоры для разработки и заключения соответствующего договора. Сторона, которая получила предложение, обязана вступить в переговоры не позднее семи дней с момента получения обращения. То есть, если сами представители работников выступили с данным предложением, работодатель обязан заключить с ними коллективный договор.
И тут необходимо подчеркнуть, что не только сами работники, но и работодатели получают преимущества от заключения данного соглашения. Коллективный договор позволяет закрепить и стабилизировать систему управления трудовыми отношениями, устанавливает общие для всех правила. Усиливается мотивация работников в решении трудовых задач; работники материально заинтересованы в качественном выполнении своих трудовых функций; установленная система оплаты труда даёт возможность планировать соответствующие расходы предприятия и управлять ими. Наконец, предоставление мер социальной и материальной поддержки позитивным образом влияет на заинтересованность работников в сохранении своего рабочего места, позволяет избежать «текучки» кадров, способствует возникновению у работников лояльности компании, которая заботится об их благополучии. Eсть и другие преимущества.
Итак, заключение коллективного договора выгодно не только работникам, но и работодателю, поэтому обязанность последнего заключить такое соглашение по требованию работников не должна восприниматься негативно.
Важно отметить, что в Сортавальском районе социальное партнёрство продолжает развиваться. Так, на сегодняшний день коллективные договоры действуют в 65 организациях. В период с января 2022 года по март 2023 года продлено действие 19 ранее заключенных коллективных договоров, заключено девять новых.
Коллективные договоры заключены в организациях всех форм собственности: 15 — в государственных организациях (23% от числа действующих коллективных договоров), 18 — в муниципальных предприятиях и учреждениях (28%), 32 — в организациях частной формы собственности и у индивидуальных предпринимателей (49%).
За работу по развитию социального партнерства Агентство занятости населения отмечает таких работодателей, как Андрей Романчик — генеральный директор ООО «Карелводоканал», Михаил Терехов — директор ГКУ РК «Сортавальское лесничество», Сергей Иванов — директор МУП «Теплоресурс», Юлия Саллинен — директор ООО «Татьяна», Таисия Колобук — директор ГАПОУ РК «Сортавальский колледж», Таисия Анисковец — директор ООО «Светлана», Иван Прав-дин — директор и Олеся Eвстафьева — председатель профсоюзного комитета СОШ №6, Надежда Машталлер — директор Хаапалампинской основной школы, Александр Романов — главный врач ГБУЗ «Сортавальская ЦРБ», Владимир Шиманский — генеральный директор ООО ЦИОК ЛК — Школа иностранных языков СТАДИ СПЭЙС, Eкатерина Литвинова — директор ООО «Сортавальский хлебокомбинат». Эти организации своевременно проводят необходимые мероприятия для продления срока действия или внесения необходимых изменений в действующие коллективные договоры.
Заинтересованный подход к вопросам социального партнерства между работодателем и трудовым коллективом Агентство отмечает в организациях, которые заключили коллективные договоры впервые. Среди них ООО «Гардарика-Сервис» (руководитель Юлия Малиновская), ИП Павлов Эдуард Анатольевич, ИП Бобков Николай Константинович, ИП Кулакова Eлена Валентиновна, ИП Наркевская Вера Александровна, ИП Мухамендрикова Олеся Ивановна.
Профсоюзные организации и работодатели таких крупных компаний как ПАО «МРСК Северо-Запад», РАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», АО «Почта России» уделяют большое внимание социальному партнёрству. Работники структурных подразделений этих компаний, работающие в регионах, в том числе в Сортавальском районе, также пользуются дополнительными гарантиями, льготами и компенсациями, принятыми сторонами при заключении коллективного договора.
Отдельно хотелось бы отметить администрации Кааламского сельского поселения (глава Андрей Мищенко) и Вяртсильского городского поселения (глава Владимир Яшенков), заключившие коллективные договоры сроком на 3 года в 2021 году. Два органа местного самоуправления на территории Сортавальского района имеют коллективные договоры.
Генеральный директор ООО «Карелводоканал» Андрей Романчик:
«Наше предприятие обеспечивает централизованное холодное водоснабжение и водоотведение на территории Сортавальского городского поселения. В коллективе трудится 76 человек. В 2022 году мы заключили новый коллективный договор на три года, прописали в новом нормативном акте необходимые изменения, поскольку вносились существенные изменения в трудовое законодательство. Администрация и трудовой коллектив предприятия заинтересованы в развитии социального партнёрства, это залог стабильной и эффективной работы нашей организации. Коллективный договор способствует закреплению квалифицированных кадров на производстве, повышает трудовую дисциплину и персональную ответственность работников при выполнении должностных обязанностей».
Директор ГАПОУ РК «Сортавальский колледж» Таисия Колобук:
«В нашем образовательном учреждении работают 132 человека, мы заключили коллективный договор в 2019 году на три года, в 2021 году пролонгировали срок действия этого важного нормативного акта на три года. Работодатель и работники договорились о необходимости развития социального партнёрства. Это важно в нашей сфере деятельности. Ведь в коллективном договоре принимаются согласованные позиции сторон по взаимодействию, установлению дополнительных мер социальной и материальной поддержки, что положительно отражается на заинтересованности каждого конкретного работника выполнять свою трудовую функцию добросовестно и качественно, поощрять работников за достигнутый конечный результат, новаторство. Уверена, что социальное партнёрство будет способствовать созданию в коллективе творческого позитивного микроклимата, станет важным фактором стабильности и эффективности нашей работы».
В Сортавальском районе заключены два территориальных отраслевых соглашения в сфере культуры и образования. Эти важные нормативно-правовые акты закрепляют положения, регулирующие социально-трудовые отношения в сферах культуры и образования, служат основой для разработки и заключения коллективных договоров в организациях культуры и образования, индивидуальных трудовых договоров с работниками и для разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Агентство отмечает работу по развитию социального партнерства в сфере культуры и образования профсоюзных лидеров района — Eлены Михайловны Корниченко и Олеси Викторовны Eвстафьевой.
Именно активная позиция лидеров профсоюзного движения способствует реализации принятых территориальными отраслевыми соглашениями и коллективными договорами положений.
И если в учреждениях культуры есть позитивные подвижки в развитии социального партнерства (в 2021-2022 гг. два учреждения Сортавальского городского поселения заключили коллективные договоры), то в муниципальных учреждениях образования эта работа мало активна. Три года ведётся переписка и переговоры по заключению коллективного договора в муниципальном дошкольном учреждении г. Сортавала «Детский сад №23», пока безрезультатно.
Хотелось бы, более активной позиции по развитию социального партнёрства со стороны коллективов и администраций районных муниципальных учреждений — «Физкультурно-оздоровительный комплекс», «Социально-культурный молодёжный центр», ДЮСШ, Спортивная школа Олимпийского резерва.
В соответствии со ст. 45 Трудового кодекса Российской Федерации Соглашение — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнёрства в пределах их компетенции. Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования. На повестке дня — заключение районного трёхстороннего соглашения главы местного самоуправления с профсоюзами и работодателями, Агентство выражает надежду на конструктивную позицию администрации Сортавальского района, работодателей и трудовых коллективов по заключению трёхстороннего соглашения.
АЗН Сортавальского района
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…