Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сегодня в век скоростей, высокой загруженности человека, компьютеризации мы стараемся как можно больше писать о людях и их делах. Снова и снова возвращаемся к рассказам о хороших семьях, на которых держится наша жизнь, ведь, как не крути, семья — основа всему. Большую работу в популяризации крепких семейных отношений играют отделы ЗАГС. 15 мая, в Международный день семьи, в Лахденпохья чествовали семью Рудинских, свадьба которых состоялась 20 лет назад — 14 мая 2003 года.
Фамилия Рудинских хорошо известна в маленьком городке. Многие здесь с лёгкостью назовут и ближайших, и дальних родственников главы семейства. Кто-то припомнит родню по женской линии.
Антон Анатольевич и Ольга Викторовна согласились рассказать о том, как рождались и строились их взаимоотношения, как сохранить любовь и уважение на долгие годы.
Семья Антона и Ольги, можно сказать, классическая — двое взрослых и двое детей (сын и дочь). Владислав и Эвелина — золотой комплект, с небольшой, но достаточной разницей в возрасте.
Встретились наши супруги в довольно юном возрасте. Антону исполнилось 18, а Ольге 16 лет. Любовь вспыхнула сразу. Так бывает — сошлись две половинки. У Антона девушки до Ольги не было, к сверстницам он, конечно, присматривался, но своей, родной среди них не видел. Ольга показалась ему такой интересной, такой необычной, что захотелось сразу жениться. Первое впечатление оправдалось: девушка оказалась улыбчивой, весёлой, доброй, заботливой, естественной. Она и через 20 лет осталась такой же -значит, берёг ее Антон, берёг для детей, для себя, как хрустальную вазу!
Буквально через год после первой встречи молодые сыграли свадьбу. Спустя положенное время родился сынок, и потекла жизнь с заботами, работами… Всё наживали с нуля. Молодым, таким молодым, поддержка особенно нужна была первые полгода. А потом… Потом открылась дорога к полной самостоятельности. И ничего плохого не случилось -молодость, активность, решительность стали первыми советчиками.
Антон и Ольга все свои 20 лет супружеской жизни прожили в Лахденпохья.
Антон работает в Госавтоинспекции, Ольга — в детской школе искусств. Сегодня у них свой дом (на две семьи). Родителей Антона уже нет, а Ольгин папа живёт в Лахденпохья — на другом конце города. Близко, но не под боком.
— Помощь родителей нужна и важна в начинающей семье, и дело тут не в возрасте, а в опыте, — считают Антон и Ольга. — На первом этапе, который в каждой молодой семье разный по продолжительности, можно жить одним домом, но потом нужно отделяться.
— Уезжать? Подальше?
— Нет! Далеко уезжать не стоит. Наш опыт подсказывает, что жить лучше в одном городе. Семья должна оставаться семьёй, просто прирастать детьми, внуками, должна иметь возможность взаимно дополнять друг друга. Сначала родители помогают детям, потом дети родителям — тогда всё ладится, все счастливы.
— Ольга! С молодых лет вы жили отдельно от старшего семейного поколения. Вклад ваших родителей в ваших детей велик?
— Очень!
— Антон, какая роль была отведена бабушкам и дедушкам?
— Важная, но не главная. Нянчились, конечно. У нас хорошие, добрые, открытые, умные дети. Мы надеемся, что они получили практический опыт правильных семейных отношений. В этом заслуга наших родителей. Когда сам взрослеешь, понимаешь, как нужно детям общение с бабушками, дедушками. Как самому нужны все эти семейные связи.
— Ольга, что ещё важно?
— Важна мудрость и, чтобы всё было рядом: муж, дети, дом, работа. Чтобы для семьи и дома оставалось больше возможностей — нельзя упустить это самое важное время, когда дом наполнен голосами детей, которые очень быстро взрослеют.
— Вы стараетесь проводить много времени с детьми. Значит ли это, что после школы они всё время проводят дома?
Антон:
— Сын у нас уже получает профессию. Дочь учится в школе. Свободное время мы всегда старались и стараемся проводить вместе. Eсть у нас любимое время провождения — выезд на озёра в выходные дни.
Ольга:
— Любим рыбалку, тихую охоту: грибы и ягоды. Мой самый крупный улов — окунь в 900 граммов. Антон как-то поймал щуку на 5 кг, дочь поймала большого леща.
— Eсть ещё увлечения?
Антон:
— Наш сын посещал музыкальную школу, обучался игре на гитаре. Дочь занимается в Школе искусств, рисует.
Ольга:
— Мы считаем, что дети должны получать дополнительное образование. В своё время я посещала Центр детского творчества, Антон спортивную школу. У детей свой выбор, свой опыт.
— Ольга, как же сохранить любовь и открытые отношения, такие, которые читаются в ваших взглядах, улыбках, направленных друг другу?
— Я думаю, нужно в первую очередь доверять.
— Антон, как сохранить нежность, женственность супруги и дочери, чтобы они не подражали мужскому образу?
— Женщинам нужно носить платья, позволить женщине быть женщиной! Важно делать комплименты своим девочкам, особенно, когда они в платье.
— А как сделать сына мужественным?
Антон:
— Нужно быть рядом, давать возможность выбора принятия решения, необходимо доверие.
Ольга:
— Излишне не опекать.
— Давайте загадаем желания! Какое у Вас желание, Ольга?
— Всей семьёй съездить на море!
— Антон, Ваше желание?
— Чтобы у меня хватило возможностей свозить всю семью на море!
— Вы сейчас так дружно и открыто смеётесь. В вашей семье часто присутствует юмор?
— Юмор с нами всегда. Он помогает снимать напряжённые ситуации.
— А животные. Они есть у вас?
Антон:
— Как без них? У нас есть коты — тоже хорошие релаксанты.
— Что вы скажете сыну, если он вдруг объявит вам, что женится?
— Совет да любовь! Это твой выбор. Поможем, чем можем.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…