Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
8 и 9 июля в крепости Чёрного медведя на территории Исторического парка «Бастiонъ» прошёл фестиваль «Карельская земля». Он посвящён истории здешних мест, и третий год подряд объединяет единомышленников из разных регионов России. Автор фестиваля — Александр Тестов.
Для гостей фестиваля по традиции самой зрелищной частью становятся боёвки. Воины в костюмах и обмундировании эпохи раннего средневековья показывают мастерство ведения боя, состязаются в стрельбе из лука, сражаются на копьях. На фестивале работала историческая ярмарка, где участники могли приобрести посуду, украшения и элементы для костюма.
Побывав здесь, можно окунуться в быт и культуру древних народов, которые населяли территории, ныне входящие в границы современного российского государства. Здесь и там располагаются лагеря реконструкторских клубов, тянется дымок от костров, устанавливаются знамёна. Пару дней люди из XXI века живут жизнью далёких предков.
В фестивале приняли участие клубы исторической реконструкции из разных городов России. Сортавальский клуб исторической реконструкции «Terttu», который открылся осенью 2021 года в Социально-культурном молодёжном центре, в этом году стал полноценным участником фестиваля. Руководит клубом Оксана Учень-Тубольцева.
«Мы готовились на протяжении года: сделали знамя, соткали пояса, сами сшили кожаную обувь, новенькие девушки в нашем клубе сшили базовый карельский костюм, а те, кто ходит в клуб с самого начала, усовершенствовали свой. Для участия в фестивале мы исторично оформили свою палатку, а в качестве основной фестивальной активности решили выбрать крашение. Взяли крапиву, которую до этого насобирали в рамках проекта арт-резиденции, шерстяные нити и стали окрашивать в котлах. Процесс этот долгий, как раз примерно сутки уходят: и гостям интересно посмотреть, и мы сами с пользой провели время. Помогали нам друзья из музыкального этноколлектива «Jalgi». Мы, как клуб, планировали участвовать в реконструкторских фестивалях и здорово, что это можно сделать, не выезжая из города. Осенью мы продолжим работать, так что, если кто желает, можно записаться на занятия, они проходят раз в неделю», — рассказывает Оксана.
Помимо зрелищных боёв проходили танцевальные мастер-классы и тематические экскурсии, играла живая фолк-музыка. Более 100 участников и более тысячи гостей присоединились к этому яркому событию. Пожелаем организаторам дальнейшего развития, позитивного отклика и вдохновения!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…