Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В городе Сортавала проживает много талантливых и мастеровитых людей, творящих поистине удивительные вещи. С одним из таких, Eвгением Вылегжаниным, сортавальцам и гостям города удалось познакомиться 7 декабря в Региональном музее Северного Приладожья. Там открылась выставка «Мастер и его дело», посвященная его творчеству.
Весь год музейные работники рассказывали об архитекторах и творцах города Сортавала прошлого в небольшом зале прямо при входе в музей. Это были люди, так или иначе оставившие свой след в истории. В своей завершающей экспозиции было решено коснуться темы творца современного, проживающего в городе Сортавала в нынешнее время — человека, делающего интересные и красивые изделия из дерева.
Тяга к творчеству у Eвгения Дмитриевича Вылегжанина появилась рано. Уроженец села Уржум Кировской области ещё в 6 и 7 классах активно занимался рисованием, участвовал в оформлении агитационных материалов в школе, а ещё лепил макеты крепостей, замков и полей военных сражений разных исторических периодов и стран. Большая часть жизни Eвгения Дмитриевича (до 1990-х годов) связана со службой в пограничных войсках (в том числе и во многих регионах Северо-Запада). Но и в это время он не забывал и о любимом деле — давал вторую жизнь дереву. После увольнения из армии Eвгений Дмитриевич обосновался в городе Сортавала, построил дом на берегу Ладоги и открыл мастерскую по дереву. Он стал изготавливать мебель, заниматься декоративно-прикладным искусством.
«В этом я вижу смысл своей жизни: создавать что-нибудь новое и красивое. Ведь в душе я художник и сказочник», — так говорит о себе автор.
На открытии выставки «Мастер и его дело», посвящённой творчеству E.Д. Вылегжанина, можно было лично пообщаться с автором удивительных миниатюр и задать вопросы. А их было немало. Публика собралась заинтересованная: дотошно и с интересом выспрашивая мельчайшие подробности этого интересного ремесла, интересовались используемыми материалами.
Справедливо будет сказать, что изделия, которые изготавливает Eвгений Дмитриевич, — это во многом предметы искусства. Искусства мебельного, искусства деревянного, искусства такого, которое достойно музейных коллекций. И это не только миниатюры. Мастер сам изготавливает домашнюю мебель, делает прекрасные макеты. Eсть у Eвгения Дмитриевичи макеты церквей Карелии. В их числе есть и Никольская церковь города Сортавала. С этой стороной творчества E.Д. Вылегжанина можно ознакомиться на первом этаже Сортавальской библиотеки. Возр. ограничение 0+.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…