Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Законодательство предоставляет землепользователю широкие права по самостоятельному хозяйствованию на земле, в то же время эта деятельность не должна наносить ущерб окружающей среде и нарушать права и законные интересы иных лиц.
Далеко не каждый землевладелец может точно сказать, где заканчиваются его владения и начинаются владения соседей. Что делать, если сосед самовольно занял часть вашего земельного участка? Как доказать факт нарушения и заставить соседа освободить незаконно занятую территорию?
Спор с соседями можно попытаться решить мирно. Для этого в качестве независимой стороны привлекается кадастровый инженер, который определит фактическое прохождение смежной границы на местности.
Eсли договориться не удаётся, то всегда можно обратиться с заявлением в Управление Росреестра по Республике Карелия (г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 31, тел. 8 (8142) 56-59-86) в порядке, установленном ст. 59 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
С целью оценки доводов поступающих обращений инспекторами Управления (при наличии на то оснований) проводится выездное обследование земельных участков. В случае выявления признаков нарушений принимаются меры по согласованию с прокуратурой республики проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий во взаимодействии с контролируемыми лицами с целью установления контроля за устранением допущенного нарушения путём выдачи предписания и привлечения нарушителя к административной ответственности.
Предписанием устанавливается срок, в течение которого нарушение должно быть устранено. По истечении этого срока инспекторами проводится дополнительная проверка. В случае неисполнения в установленный срок предписания к нарушителю применяются меры административного воздействия в виде привлечения к административной ответственности. Кроме этого, такому лицу выдаётся новое предписание с установлением нового срока для устранения.
Кроме того, лицо, чьи имущественные права были нарушены, всегда может обратиться с иском в суд и восстановить нарушенное право.
А можно ли обойтись без привлечения государственных и судебных органов?
Как отметил заместитель руководителя Управления Владимир Карвонен: «Снижению риска возникновения земельных споров с соседями способствует проведение межевания — кадастровых работ по установлению, закреплению на местности границ земельного участка. Проводить или нет межевание земельных участков — решают сами землевладельцы. Однако рекомендуем правообладателям земельных участков с неуточнёнными границами все же проводить кадастровые работы. В их ходе проводится обязательная процедура согласования границ с правообладателями смежных участков. Кроме того, внесение в EГРН сведений о границах повышает защиту имущественных прав и помогает избежать проблем из-за возможных земельных споров».
Пресс-служба Управления Росреестра по РК.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…