Главная / Власть и самоуправление / Изменения, внесённые в законодательство

Изменения, внесённые в законодательство

Жестокое обращение с детьми

Жестокое обращение, сопряженное с невыполнением обязанностей по воспитанию ребенка запрещено законом под угрозой наказания, то есть является преступлением, предусмотренным статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Указанное преступление выражается в действии или бездействии, то есть в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединенное с жестоким обращением.

Исходя из контекста статьи 156 УК РФ в ее взаимосвязи со сложившейся судебной практикой под жестоким обращением следует понимать:

— невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, совершенное как путем действия, так и путем бездействия, которое по своему характеру или причиняемым последствиям носит жестокий характер: лишение питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, влекущее за собой, к примеру, педикулез, чесотку и прочее, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребенку;

— активные действия, идущие в разрез с основными обязанностями субъекта воспитательной деятельности, которые состоят в применении к ребенку недопустимых методов воспитания и обращения, включающих в себя все виды физического, психического и сексуального насилия над детьми.

Для признания лица виновным в совершении данного преступления наступления каких-либо последствий не требуется.

Преступление всегда характеризуется прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что нарушает обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, понимает, что обращается с ним жестоко и желает совершать такие действия.

Субъектами данного преступления являются родители, усыновители, приемные родители, опекуны и попечители, лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последним в силу своих профессиональных обязанностей.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, предусмотрено наказание вплоть до 3 лет лишения свободы сроком с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

В случае невыполнения родителями или иными лицами их заменяющими обязанностей по воспитанию и обучению детей, не сопряженное с жестоким обращением с ними, наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере до пятисот тысяч рублей либо предупреждение.

Противодействие вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений

Федеральным законом от 29.05.2024 №111-ФЗ внесены изменения в часть 4 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение трех или более преступлений небольшой и средней тяжести.

За совершение предусмотренного новой нормой криминального деяния установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Ранее действия по вовлечению детей в совершение нескольких преступлений небольшой и средней тяжести квалифицировались по ч. 1 ст. 150 УК РФ и наказывались лишением свободы на срок до 5 лет.

Принятие закона позволит предупредить вовлечение детей и молодежи в противоправную деятельность, в том числе в акты вандализма и хулиганства, незаконные публичные мероприятия, заведомо ложное информирование о минированиях зданий и сооружений.

Новая редакция уголовного закона вступила в силу 9 июня 2024 года.

Правила размещения средств фиксации

С 1 сентября 2024 года вступили в силу правила размещения стационарных средств фиксации, передвижных средств фиксации или мобильных средств фиксации, используемых на автомобильных дорогах и улично-дорожной сети, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2024 № 754 «О размещении стационарных средств фиксации, передвижных средств фиксации или мобильных средств фиксации».

Согласно Правилам, владелец автомобильной дороги формирует и ведет учет работающих в автоматическом режиме стационарных средств фиксации, передвижных средств фиксации, мобильных средств фиксации. Запрещено выявлять нарушения камерами, которые не отвечают новым требованиям. Данные с таких камер нельзя использовать для привлечения к ответственности.

Размещение (установка) стационарных средств фиксации и передвижных средств фиксации допускается только:

— на дорогах с выделенной полосой для движения маршрутных транспортных средств в целях контроля за соблюдением правил дорожного движения на такой полосе;

— на аварийно-опасных участках дорог;

— на пересечении дорог, где в течение отчетного года произошло 4 и более дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом одного вида или произошло 2 дорожно-транспортных происшествия одного вида или 4 дорожно-транспортных происшествия независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди;

— на автоматических пунктах весового и габаритного контроля транспортных средств;

— в местах производства работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту дорог, а также других работ, требующих введения временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по дороге;

— на пешеходных переходах;

— в местах, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств;

— на перекрестках;

— в местах, определяемых при осуществлении контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения.

Размещение (установка) стационарных средств фиксации и передвижных средств фиксации осуществляется таким образом, чтобы их зона контроля обеспечивала возможность фиксации нарушений правил дорожного движения.

Мобильные средства фиксации устанавливаются на транспортные средства, зарегистрированные в Российской Федерации и используемые на законных основаниях органами, наделенными законодательством Российской Федерации полномочиями по организации дорожного движения, а также по осуществлению контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения и регионального государственного контроля в области организации дорожного движения, подведомственными им организациями или организациями, оказывающими услуги по фиксации нарушений правил дорожного движения на основании договора с такими органами, непосредственно с целевым назначением осуществления государственного контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения и регионального государственного контроля в области организации дорожного движения.

Прокуратура города Сортавала.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее