Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Без соли, без хлеба — худая беседа, — говорили в старину. Сегодня многое изменилось. Что касается соли, то нападки на этот бесцветный кристалл, хоть и появляются, время от времени, но отказаться от него категорически, человечество пока не готово. Хлебу повезло меньше.
Чем выше становится интеллект человека, тем больше претензий у него появляется к хлебу. Аксиома «Хлеб всему голова» сегодня уже не работает.
Это раньше…
Без него не обходился ни один прием пищи, ни одно застолье, потому что хлеб — это сытно и полезно. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. Кроме того, стоит не забывать, что многие сражения и войны начинались из-за плодородных земель, на которых выращивали пшеницу и рожь. Если враг поджигал поле, в котором росла рожь, он обрекал поселение на голод. И потому, во многих политических и военных конфликтах причиной было желание улучшить благосостояние, а значит хлеб как символ этого благосостояния.
Что же случилось?
Почему хлеб сегодня переживает время репрессий? Достаточно набрать в поисковике слово хлеб, как выскакивает целый шквал негатива. Пишут о каких-то жутких термофильных дрожжах, которые якобы выращивают на костях. А может и правда, сегодня хлеб не тот, что раньше. Во всяком случае, в крупных сетевых магазинах?
Хлеб в пакетике
Что такое хлеб в пакетике? Это очень удобный хлеб. Его аккуратно нарезают ровными кусочками, упаковывают в красивый пакетик. Выглядит он тоже красиво, яркий цвет, пористый и мягкий, как пуховая подушечка. И еще он не черствеет. Его пекут где-то за тысячи километров в волшебных печках, потом остужают часов 12, чтобы положить в этот самый пакетик, потому что горячий нельзя! Потом везут много — много часов, потом на прилавках он лежит сколько-то дней, и не черствеет. И дома он тоже не черствеет… Разве не удивительные волшебные печи его пекут!
Живой хлеб
Это хлеб, который умеет дышать. Если его положить в пакетик, даже в самый красивый, уже через 12 часов он начнёт умирать. Стареет крахмал, исчезает приятный вкус, появляется плесень.
— Что же делать?
Этот вопрос напрашивается сам собой. И уже как-то не важно, сколько стоит буханка. Лишь бы он был настоящий, чтобы его не страшно было давать детям и есть самому.
А у нас в Олонце!
А у нас в Олонце в этом смысле полный порядок. Свой хлебозавод в городе, оказывается, это не плохо. Хлеб, вкус которого дорог с детства, готовится по отработанным технологиям советских времен. Это, пожалуй, единственный продукт, который пережил катаклизмы и сохранил своё качество, свой цвет и свой запах. Злопыхатели Интернета не найдут в нашем продукте ни опасные дрожжи, тем более термофильные. Олонецкий хлеб делают на закваске. Нет здесь и добавок, позволяющих хранить буханку три месяца. Только 36 часов отпущено на то, чтобы потребитель его купил, нарезал и съел. Остатки, конечно можно засушить, сделать гренки на салат или панировочные сухари. Что касается цены, то олончане не глупый народ и понимают, что пористый привозной хоть и дешевле бывает, но там в порах и воздуха побольше, попробуйте сжать, что останется.
У сетевиков не найти
Да наш олонецкий хлеб вы не увидите в сетевых магазинах. Его просто запрещено запихивать в пакетик, потому, что он живой. И автор просит прощения, если, кто-то из читателей вдруг решил, что олончане хвастаются. Нет, просто нам очень повезло. Повезло, что традиции хлебопечения сохранились, что хлебозавод — одно из немногих градообразующих предприятий — сохранился. И так, как пахнет наш свежий хлеб, даже в Москве хлеб не пахнет, проверено лично.
Наш хлеб, благодаря местной администрации, едят наши детки в образовательных учреждениях. Утром, когда дети идут в школу или детский сад, в воздухе ощущается аромат свежей выпечки, поднимающий аппетит.
По-соседски
Не смотря на популярность олонецкого хлеба в районе, мощности хлебозавода позволяют и способны увеличить объёмы продукции. Мы можем порадовать наших ближайших соседей в Карелии, предложить здоровый живой продукт Ленинградской области — тем, кто думает и заботится о здоровье своей семьи. Потому, что не зря в старину говорили, что без хлеба и мёдом сыт не будешь.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…