Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Гораздо легче писать о чём-то, только что прошедшем. Безусловно, таким событием для города Лахденпохья стала отчётная сессия горсовета с присутствием в зале жителей города, руководства района.
Явка неравнодушных людей была неплохая, правда, они ничего не решали. Многие просто не слышали монотонные цифры отчётов докладчиков И.В. Каковка и А.К. Матвеева, более подходящих для специалистов: бухгалтеров, экономистов, юристов, аудиторов (ревизоров), правоохранителей.
Вначале вопросы предложили задавать в письменном виде, но ведущие проявили сознательность и демократично разрешили задавать вопросы устно, с места.
На мой вопрос об отчёте по освоению в городском сквере почти миллиона рублей последовал ответ — «Приходите в администрацию, получите подробный ответ». Я предложил ответить в местных СМИ. Поэтому, не стал настаивать на своем вопросе, чтобы не терять драгоценное время наших депутатов (работают бесплатно) и собравшихся жителей (кому любопытно).
А вопросы простые, возникающие при любом строительстве. Кто контролировал работы? Был ли среди них хотя бы один строитель с начальным строительным образованием? Составлялись ли акты на скрытые работы? В нашем случае это подготовка основания под укладку тротуарной плитки, грунтовка чаши фонтана перед основной покраской и т.д. Не случайно разбирающаяся в таких вопросах директор УК «Домоуправление» И.С. Бородинова задала резонный вопрос — есть ли гарантия на выполненные работы и на какой срок? Многие горожане видели, работы проводились в спешке, чтобы пустить пыль в глаза, вернее, воду до заморозков.
Нынешним летом городская власть хочет продолжить это дело. Объявлено, что планируется асфальтировать дорожки, дать дополнительную подсветку, в том числе символу города, огородить сквер. При этом целый микрорайон по улице Ленина сидит без приличного освещения. Сквер, считаю, можно содержать в хорошем состоянии с помощью субботников, силами обеих администраций, из окон которых сквер хорошо просматривается. Увидали беспорядок и пошли прибирать сквер.
А что касается местных инициатив на 2016 год, то анкетный опрос показал, что усилия надо направить на ремонт стадиона. Занимаются на нём многие горожане — и ученики, и пенсионеры. Получилось, что стадионом будет заниматься район, а не город. Многие помнят, как не хотела глава города И.В. Каковка передавать распоряжение землей на районный уровень. Даже учреждала МКУ во главе с гражданкой Тергуевой.
Для ликвидации неразберихи маленьких района и города нужна самая малость — согласие районных и городских депутатов на объединение. Тогда и стадион, и мусор, и ЖКХ всё будет общим.
А куда деть будущий «лимон» инициатив?.. По прочтении этой статьи предлагаю пройти по улице Красноармейской от начальной школы и обратно и сразу поймете, где нужно огораживать аллею, асфальтировать дорожку, садить деревья, расставлять скамейки. Закончить же хочу словами ветерана В.Д. Корытова, что надо читать газеты, думать нужным местом и в прессе отвечать. А оценку собравшимся депутатам и чиновникам должны ставить сами жители, они же избиратели — слова присутствовавшего на сессии представителя из Петрозаводска.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…