Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В ходе осуществление надзора за исполнением законодательства о занятости населения органами прокуратуры республики на постоянной основе проводится работа по пресечению фактов незаконного получения из бюджета денежных средств, направляемых на социальную поддержку граждан, оставшихся без работы.
В частности, в истекший период 2015 г. по направленным прокурорами материалам проверок возбуждено 35 уголовных дел по фактам хищения мнимыми безработными бюджетных средств, выплаченных им в качестве пособия по безработице.
Например, 07.10.2015 по материалам проверки прокуратуры города Сортавала следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159.2 УК РФ по факту незаконного получения в 2013-2014 гг. жительницей города, которая не сообщила в центр занятости населения сведений о своём трудоустройстве, пособия по безработице в размере 37,4 тыс. рублей, которое в настоящее время расследуется.
Лахденпохским районным судом 20.10.2015 удовлетворён иск прокурора района о взыскании в доход бюджета незаконно полученных 42-летним местным жителем денежных средств.
Материалами проведённой прокурорской проверки установлено, что указанный гражданин в 2014 г. был поставлен на учёт в качестве безработного в ГКУ РК «Центр занятости населения Лахденпохского района», при этом был предупреждён о необходимости сообщать обо всех изменениях, связанным с трудоустройством, а также о том, что в случае выявления факта получения пособия по безработице обманным путём (сокрытия факта трудоустройства, получения трудового дохода и т. д.) выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учёта в качестве безработного.
Однако, получив статус безработного, он трудоустроился на предприятие в качестве машиниста экскаватора, о чём в установленном порядке в центр занятости населения не сообщил, продолжая при этом незаконно получать пособие по безработице.
Кроме того, нарушитель зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и незаконно получил финансовую помощь на открытие собственного дела в рамках предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан в сумме 58,8 тыс.рублей, на что не имел права, будучи фактически трудоустроенным.
Общая сумма незаконно полученных выплат составила 62,1 тыс. рублей.
Ранее по материалам прокурорской проверки в отношении данного гражданина было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 159.2 УК РФ, которое было прекращено в связи с актом об амнистии.
Несмотря на это, виновный незаконно полученные суммы в бюджет не возместил.
Исковые требования прокурора о взыскании незаконно полученных денежных средств удовлетворены в полном объёме.
Решение суда в законную силу не вступило.
http://procrf.ru
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…