Главная / Дела и люди / Паломничество и духовные дары

Паломничество и духовные дары

Посещение двух монастырей оставило глубокий след в душах

Рождественский пост, что недавно завершился, — он был весь как восходящая и возрастающая радость в преддверии праздника Рождества Христова. В пост, помимо особых трудов, у православных христиан принято паломничество по святым местам. Следуя доброй традиции, семеро прихожан Никольского храма города Сортавала в последней декаде декабря 2016 года посетили Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь и Введено-Оятский женский монастырь. В числе паломников оказалась и я, корреспондент газеты «Вести Приладожья».

Дальний путь — вдоль Ладоги

Каждого воцерковленного православного верующего, по его душевному и духовному расположению, рано или поздно влечет в паломнические поездки — поклониться мощам святых.

Как сказал преподобный Eфрем Сирин: «И по смерти действуют святые, как живые: исцеляют больных, изгоняют бесов и силой Господа отражают всякое лукавое влияние их мучительского владычества, ибо святым мощам всегда присуща чудодейственная благодать Святого Духа».

Так что у каждого из нас, прежде всего пекущихся о своих родных и близких, были разные резоны совершить это паломничество. Надо сказать, среди путешественников была женщина с раковым заболеванием. По Божиему Промыслу она попала в число паломников в самый последний момент вследствие внезапного отказа одной прихожанки поехать с группой. По сути, в круг паломников попали те, кто жаждал духовной помощи святых. Кто-то бывал уже в этих обителях, а кто-то впервые ехал туда.

Сразу скажу, водитель, по милосердию своему, взял с нас за проезд туда и обратно некрупную сумму.

Отправились мы в путешествие рано утром, в 3.30 утра 22 декабря на микроавтобусе. Предстояло одолеть не менее трехсот километров пути по маршруту: г. Сортавала — г. Питкяранта — п. Свирское (Ленинградская область). Проще говоря, надо было обогнуть Ладожское озеро, чтобы оказаться (снова) в 260-ти километрах от Санкт-Петербурга. Именно там, на берегу Рощинского озера, располагается первый монастырь. К 8 часам утра следовало успеть в храм на богослужение.

Мы отправились в путь по благословению священников Никольского храма. Накануне совместно молились Святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мирликийскому, покровителю путешественников.

Забегая вперед, упомяну, что мы приехали в пункт назначения без приключений, хотя порой сильно потряхивало на ухабистых дорогах.

И вот мы уже у стен Александро-Свирского монастыря

Житие преподобного Александро-Свирского (в сокращении). Основание Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря.

У благочестивых крестьян Стефана и Вассы, вепсов по национальности,

что жили в селе Мандера на берегу реки Ояти, близ Островского Введенского монастыря, 15/28 июня 1448 года родился сын. Eго нарекли во имя пророка Амосом. Множество пророчеств и знамений сопровождало земной путь святого. Eще юношей он устремился на Валаам. В 26 лет принял монашеский постриг с именем Александр.

Днем инок пребывал в неустанных трудах, ночью — в бдении и молитве. Несколько лет подвизался на пустынном острове «Святой» Ладожского озера. По гласу Божиему, велевшему отправиться в сторону реки Свирь, он покинул Валаамские острова и направился на берег Рощинского озера. Здесь, соорудив избушку, жил в полном одиночестве. На 23-м году пребывания в пустыни он был удостоен восхищения духа необычной силы. В северных карельских лесах повторилось явление, бывшее ветхозаветному Аврааму в Палестине у Мамврийского дуба. Бог в Своей Триипостасной сути вновь предстал перед человеком, подчеркнув этим особую избранность новозаветного Тайнозрителя Пресвятой Троицы. От Авраама произошли цари — преподобный Александр стал молитвенником за царей и о грехах человеческих. Пресвятая Троица указала Александру возвести Троицкую церковь, собрать братию и устроить обитель.

Все было исполнено. Игуменство добавило смирения Преподобному, в монашеских трудах пребывавшему свыше сил человеческих. Eще в своей земной жизни он прославился сотворением чудес. Был удостоен еще одной великой чести: ему явилась Пресвятая Богородица с Богомладенцем Иисусом Христом на руках. Богородица подтвердила особую избранность Свирского монаха в своем обращении к нему: «Восстани, избранниче Сына и Бога Моего». Далее услышал Александр утешительное слово, что не оскудеет Покров Eе над созданной им (в 1506 году) обителью и после его преставления.

Ко Господу преподобный Александр отошел в 1533 году.

Реликвии и Святые мощи в Преображенском соборе

Монастырь в Обонежье, долгое время относившийся к Олонецкой епархии, был одним из важнейших духовных центров России. В настоящее время множество паломников и туристов со всего мира посещает Александро-Свирский монастырь, особенно в теплое время года. В эту поездку, в преддверии новогодних и рождественских праздников, нам, сортавальцам, крайне повезло — обитель была свободна от людской толпы.

Мы приехали сюда затемно. Прошли сквозь распахнутые ворота на пустынную территорию двух комплексов монастыря — реставрируемого Троицкого (прочные белоснежные стены с оконцами келий опоясывали храмы и звонницу) и действующего Преображенского, расположенного в 100 метрах от первого. Радостное возвышенное чувство единило нас: здесь каждая пядь земли святая!

В утренних сумерках возвышались чудесные величественные монастырские строения архитектуры XVI-XVIII веков. Не случайно обитель, до ее разорения в Октябрьскую революцию и советские годы, называли «Северной Лаврой»! (Лишь в 90-е годы XX столетия началось ее восстановление. 22 октября 1998 года монастырь был официально передан Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви).

В просторном светлом Преображенском соборе с приделом преподобного Александра Свирского было немноголюдно: несколько трудниц, местных селян (мужчин, женщин), и наша группа. До начала Божественной литургии мы успели благоговейно приложиться к чтимым иконам, частицам Святых мощей величайших Святителей Церкви, святых Праведных, трех волхвов, а также к священным реликвиям — Ковчегу с частицей Животворящего Креста и копией Гвоздя со Креста (более подробные сведения читатели могут почерпнуть в Интернете — Т.М.).

А еще мне удалось пройти в соседнее помещение (придел), где в раке хранятся мощи Преподобного, и, сотворив земной поклон, приложиться к чудесной раке. Теперь можно и на исповедь…

Литургия прошла как одно мгновение. Вдохновляли великолепное мужское пение, звучавшее с высоких хоров, и вообще, весь ход удивительно возвышенного богослужения. Мы причастились Святых Христовых Тайн.

Чудеса рядом с нами

И вот снова ракурс в прошлое. Возобновлению духовной жизни монастыря в конце XX века послужило Второе обретение мощей Преподобного. (Первое обретение их произошло по прошествии 107 лет со дня кончины основателя обители Александра Свирского. Монахи, узревшие нетленную плоть своего Небесного Покровителя, были потрясены полной сохранностью святыни, они и составили ее описание. Именно тогда начались исцеления от его мощей.)

Вообще, история Второго обретения мощей Преподобного полна драматизма и многих чудесных явлений (это подтверждают научные труды и свидетельства современных ученых и богословов).

Приведем важный факт: 28 июля 1998 года был подписан акт о передаче реликвии Церкви. Мощи были открыты для поклонения верующим.

Святейший Патриарх Алексий II, посетивший обитель, в своем слове к народу сказал: «Я думаю, что обретение и возвращение мощей преподобного Александра Свирского в это непростое, трудное время — милость Божия и благословение Божие. И дай Бог, чтобы каждый, кто приходит к этим святым мощам, получил бы душевное укрепление и поддержку и чувствовал, что Преподобный своими молитвами помогает нам нести свой жизненный крест».

… В этот декабрьский день сразу же после богослужения была открыта рака, и все мы, верующие, с величайшим благоговением и твердой верой смогли приложиться к мощам Преподобного. До сих пор осталось в памяти непередаваемое ощущение живого тепла от нетленной руки святого — а ведь Преподобный упокоился около 500 лет назад!

Как же не хотелось покидать придел преподобного Александра Свирского — словно неодолимая сила магнитом притягивала сюда. В глубокой молитве прижаться бы лицом к раке, стоя коленопреклоненно, и забыть о суетном мире, временных радостях и печалях, и унестись бы духом в горний мир — туда, где вечно пребывают у Престола Божиего великие православные святые. Так необычайно хорошо было, чудесная благодать разлита в этом священном месте…

Плодотворная экскурсия

Не только паломникам, но и туристам есть возможность ознакомиться со многими достопримечательностями. опытные экскурсоводы проведут экскурсии по монастырским комплексам, познакомят с искусством архитектуры.

А посмотреть здесь есть на что! На обширной территории Преображенского комплекса все интересно, все значительно. Это пятиглавый Преображенский собор (1641-1644); Церковь Святых праведных пророка Захарии и Eлисаветы (1688), где хранятся точная копия Святой Плащаницы и старинные иконы северного письма; Часовня Святой Живоначальной Троицы (середина XIX века),( верующим дозволяется взять с собой домой из часовни пакетик с чудодейственным песчаным грунтом); Братский корпус (1857-1898); Надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца (1791) и другие сооружения.

Троицкий комплекс, более древний, пока еще восстанавливается. Впрочем, не менее восторженное ощущение непрекращающегося чуда испытываешь, очутившись посреди этих завораживающе красивых храмовых сооружений. Во время нашего пребывания на святой земле так чудесно звучали колокола восстановленной звонницы (1646), с которой звонил монах! Приковывали к себе внимание Троицкий собор (16951697), церкви Преподобного Иоанна Дамаскина (1716) и Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной (1533-1536).

Нашему коллективу, испытывавшему «цейтнот» (была запланирована поездка и в другой монастырь), пришлось ограничиться мини-экскурсией, причем обошлись мы своими силами. Роль гида взял на себя служащий Сортавальского Никольского храма по имени Сергей (по некоторым соображениям, его имя изменено). Как выяснилось, наш спутник часто совершает паломничество по святым местам, любит бывать и в этом монастыре. Благодаря его знаниям и расторопности, мы смогли всюду побывать и многое увидеть.

За шесть часов пребывания здесь мы не только в службе молитвенно участвовали, но и к Святой Плащанице, и к старинным чтимым святым образам приложились. В Надкладезной часовне колодезной водицы набрали; в монастырской хлебной лавке приобрели вкусный хлеб и прочую выпечку; в иконно-свечной лавке духовную литературу купили. И, главное, посетили реставрируемую Покровскую церковь Троицкого комплекса. Побывали в крохотной келье, где неустанно молился игумен, и в «месте явления Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии отцу нашему Александру Свирскому Всея Руси Чудотворцу». Довелось нам в Троицком соборе полюбоваться старинными иконами, они, по утверждению братии, чудесным образом сами обновляются благодаря общим молитвам. Трудно передать словами, какие духовные дары получили мы на этой святой земле.

Напоследок мы, предварительно сотворив молитву, пообедали в уютной трапезной (к слову, обед для группы заказали сразу по приезде в обитель). Комплексный обед, хотя и постный, был очень вкусный, сытный: борщ, рыбная котлета с макаронами и чай с ароматной ватрушкой. Порции очень внушительные. Каждый из нас заплатил по 250 рублей. Вообще, сервис нас порадовал.

… Мы уезжали из Александро-Свирского монастыря с надеждой о новой встрече. Наш путь лежал дальше.

Введено-Оятский женский монастырь

По сути, вначале следовало бы побывать в этой обители, где в часовне покоится прах родителей Преподобного. Однако обстоятельства складывались по-иному: в первую очередь состоялась утренняя литургия в Преображенском соборе Александро-Свирского мужского монастыря, а позже — дальнейшее путешествие.

Добрались мы на автомобиле в эту благословенную местность быстро. Проехали около часа по автотрассе «Кола», далее — поворот к станции «Оять», потом четыре километра по асфальту и один километр по грунтовой дороге.

Вкратце о монастыре

Эта обитель считается одной из самых древних на Северо-Западе. Впервые монастырь упоминается в житии преподобного Александра Свирского. Родители святого Стефан и Васса на склоне своих лет стали насельниками этой обители. Позже приняли Великую схиму с именами Сергий и Варвара, здесь же и были погребены.

Введено-Оятский монастырь изначально был мужским (назывался Введенский Островский монастырь).

В первые советские годы настоятель и братия были разогнаны, некоторых из них расстреляли. Монастырь подвергся разорению, долго был в полном запустении.

Возрождение обители началось в 1992 году, но уже в качестве женского монастыря. В настоящее время монастырская территория приведена в порядок. Восстановлена колокольня и Введенский храм. Обитель посещает множество паломников. Страждущие люди нередко обращаются к монахиням за духовной поддержкой, помощью и утешением и, конечно, получают сполна искомое.

Мы провели на святой территории монастыря и в его окрестностях чуть более двух часов. И остались очень довольны.

Особая молитвенная тишина царила в светлой красивой часовне, украшенной святыми иконами, среди них — образа преподобного Александра Свирского и его родителей. Здесь монахини ежедневно читают молитвенное правило в честь преподобных Сергия и Варвары.

Мы благоговейно приложились к гробницам, сооруженным из карельского камня с изображением святых. Теплились свечи, каждый из нас мысленно произносил молитвы в честь Небесных Покровителей монастыря.

Также нам удалось посетить Введенский храм, где благоговейно хранится ковчег с частицами мощей восьми святых.

Известен монастырь целебным минеральным источником. В 2005 году над ним была построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», а также купальня для желающих омыться святой водой. Недавно был сооружен домик с раздевалками и душем.

Что замечательно, мы, воодушевленные, все без исключения омылись целебной водой под прохладным душем. Напоследок набрали в специально приготовленные бутылки исцеляющую радоновую воду из источника.

.Возвратились мы в родной городок Сортавала в девятом часу вечера.

Паломничество по святым местам оставило в наших душах глубокий след. Старый год уходил в прошлое. И нельзя было каждому из нас не задуматься: «Какие духовные плоды мы принесем в Рождество Христово и новолетие?»

***
фото: Преображенский комплекс монастыря.;Троицкий комплекс монастыря.;Обновление икон по соборной молитве.;;Введено-Оятский монастырь.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее