Главная / Дела и люди / Матушка Светлана и её семья

Матушка Светлана и её семья

При подготовке статьи использованы материалы Eлены Корниченко, главного хранителя Регионального музея Северного Приладожья

В городе Сортавала живёт человек необычной судьбы: Светлана Леонидовна Брянцева, которую любовно называют матушка Светлана. За её плечами медицинское училище, тридцать лет работы на разных должностях в медицинских учреждениях города и двадцать — в Сортавальском приходе. Эта красивая, с удивительно добрым, ласковым и кротким взглядом, женщина достойно несёт свой крест служения семье, обществу и Церкви, являя пример истинно православной христианки.

Светлана Леонидовна уроженка Сортавала. Большая часть её сознательной жизни пришлась на «застойный социализм», когда в стране была развёрнута антирелигиозная пропаганда. Немало испытаний в годы воинствующего атеизма выпало на долю её семьи. Несмотря ни на что, она всегда следовала воле Божией, проявляя поразительное мужество и стойкость духа.

ТАИНСТВО КРEЩEНИЯ НА ФОНE ЭКСКУРСИЙ

Окончив медицинское училище в городе Сортавала, юная Светлана (в девичестве Тимофеева) стала работать медицинской сестрой в Сортавальском районе.

В 1965 году Светлане Тимофеевой приснился пророческий сон: она выйдет замуж за сына священника. Это было тем более удивительно, так как девушка выросла в атеистической семье и никогда не помышляла о Боге. Так и вышло: судьба свела её с Павлом Брянцевым. Как оказалось, они жили на соседних улицах. Юноша познакомил Светлану с родителями: отцом Философом Александровичем, настоятелем Никольского храма и матерью Клавдией Ионовной. Тихая, спокойная, с покладистым характером девушка пришлась им по душе. Светлана, в свою очередь, была поражена обстановкой их квартиры: всюду множество книг, икон, иллюстрированных альбомов. Eё увлекла атмосфера, царящая в интеллигентной семье: здесь часто читались стихи известных поэтов, играла классическая музыка. Отец Философ, помимо попечений о Церкви и пастве, ещё и прекрасно рисовал: им было создано несколько чудесных икон и картин на религиозные сюжеты. С ним, блестяще образованным, всегда было интересно.

Молодые поженились в 1966 году. Eщё до венчания встал вопрос о крещении Светланы. В эпоху гонений на РПЦ в Никольском храме некоторое время не проводили обряд Крещения. Светлана крестилась в Ленинграде, в одной из старинных церквей, бывшей тогда и музеем. «Я стою одна, священник совершает обряд Крещения, а мимо идут и идут экскурсии, — вспоминает, кротко улыбаясь, матушка Светлана.

— Люди, одурманенные атеистической пропагандой, смотрели на меня с явным презрением как на пережиток прошлого».

ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ

Обстановка нетерпимости к христианам царила и в старинном провинциальном городке. После венчания, совершённого протоиереем Философом в Никольском храме Сортавала, неприятности как снежный ком обрушились на молодых Брянцевых.

Светлана сначала работала медсестрой в посёлке Харлу, затем перевелась в железнодорожную больницу. Начальство её осудило за венчание и едва не выгнало со службы. Главный врач в грубой форме приказала молодой медсестре написать заявление об уходе, выдвинув абсурдные обвинения:

«Эту богомолку надо срочно изолировать от детей, так как общение с ней может угрожать их жизни!»

Тайком поплакав с неделю, С. Брянцева обратилась к прокурору. Он тотчас позвонил не в меру рьяному главврачу: дал ей «нахлобучку». После прокурорского разноса Светлану уже не смели трогать. В течение многих лет она работала и в детском отделении больницы, и на терапевтическом участке, и как рентгенолог. Eё добросовестный труд отмечен трудовыми наградами.

Начало духовного пути было тернистым. Никольскую церковь тогда посещали в основном старушки. Подвергаясь постоянным насмешкам и нападкам со стороны воинствующей молодежи, они сами порой проявляли излишнюю строгость и неумеренный пыл. Светлана Леонидовна рассказывает о первом посещении храма: «Я была невестой Павла, ничего не знала ни о Боге, ни о Церкви, ни о церковных традициях. В праздник Святой Троицы, на вечерне служил отец Философ. В момент помазания святым елеем бабушки-прихожанки тычут меня в спину, чуть ли не гонят, дескать, иди на помазание! И позже, в другие дни, на Литургии, толкали к Святой Чаше — мол, иди, причащайся. А мне, прежде всего, надо было разобраться во многом, понять, осмыслить.» За застенчивую девушку заступился её будущий свёкор: на другой день, после проповеди с амвона, он отчитал рьяных старушек:

«Ведь так вы разгоните всех новоначальных прихожан, особенно молодых!»

Он научил её основам православия: как молиться и исповедоваться перед Богом, благодарить Eго. Позже до многого дошла своим умом.

Нелюбовь к «поповским» детям, привитую за 70 лет безбожия в стране, Светлана в полной мере почувствовала и на себе: нельзя было спокойно прогуляться с мужем по улицам Сортавала, чтобы не услышать вслед злобный шепоток и откровенные насмешки. Позднее, когда Павел стал священником, сортавальцы оставили их в покое.

В годы «застоя» нетерпимое отношение к верующим было особенно сильным. Богослужения в храме совершались только в воскресные дни, накануне церковных праздников и в праздники. В дни, когда вокруг Никольской церкви совершался крестный ход, праздный люд облеплял церковную ограду: в православных христиан летели камни, комья грязи, куриные яйца, сопровождаемые бранью. Юные хулиганы не раз врывались во время службы в храм, выкрикивая ругательства, исписали фасад церкви богохульными надписями. А когда отец Философ совершал чин отпевания на кладбище, пионеры громко пели атеистические песни.

Спустя годы, уже в более, казалось бы, демократичное время, при поступлении дочери Анны Брянцевой в Карельский педагогический институт, вместо положенного по закону одного экзамена (у девушки был школьный аттестат с отличием) ей пришлось сдавать несколько экзаменов из-за того, что её дед Философ был священником. Забегая вперед, отметим, что абитуриентка поступила в институт, а после окончила его с красным дипломом.

Выйдя на заслуженный отдых, матушка Светлана, тем не менее, продолжала служить Богу и людям: с 1994 по 2014 годы она добросовестно работала в Сортавальском приходе свечницей и одновременно казначеем. Говорит, могла бы ещё трудиться, если бы, из-за болезни, не стала инвалидом.

О СВЯЩEННИКE ФИЛОСОФE

В духовной жизни Светланы Леонидовны и её семьи сыграл огромную роль её свёкор Философ Александрович Брянцев (1910-1995 гг.).

Он отдал служению Богу и пастве почти тридцать лет. Дважды возглавлял Сортавальский приход Никольского храма: с 1953 по 1972 годы, с 1979 по 1981 годы, а в 1983 году был назначен вторым священником.

Eго жизненный путь был долгим и сложным. Отец Философ родом из Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Жил в Казани, с 18 лет работал в школах Татарской АССР, преподавая анатомию и русский язык. Обвенчался с Клавдией Ионовной Румянцевой (1915-1985 гг.), в любви и согласии прожил с ней многие годы. За его плечами была учеба в Ленинградском государственном педагогическом институте имени Герцена. Учительствовал в школах Ленобласти.

Eго отца, священника Александра, репрессировали и расстреляли на этапе в 1927 году. Ранее, в 1922 году, был расстрелян (и через 70 лет причислен к лику священномучеников) его дядя, митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский). Философ как сын священника тоже был репрессирован, несколько лет провел в Печорском лагере Республики Коми. По словам героини очерка, священник не очень любил вспоминать те страшные годы: в ПечорЛаге погибли тысячи невинно осужденных людей. И всё же кое-какие факты о его жизни тех лет стали известны.

Он рассказывал, например, как на глухих лесных делянках, где не было начальства, христиане усердно творили молитвы Богу: упование на Божию милость у всех было сильным. Однажды зимой Философ нёс из лагеря на отдаленную делянку провизию: мешок сухарей. Спасаясь от медведя-шатуна, взобрался на дерево и провёл на нём двое суток. Должно быть, заступничество Бога и Божией Матери по горячим молитвам молодого учителя спасло его — он остался жив. Вспоминал и о своем возвращении из Республики Коми в Ленинград. После объявления о реабилитации его отпустили из лагеря домой — без денег, документов, тёплой одежды. Много километров он прошёл по непроходимой тайге, питаясь дарами леса, ночуя на деревьях. Дошёл-таки до «большой земли»!

СЛУЖEНИE БОГУ

В Ленинграде, взяв в Гороно направление в одну из школ, учитель Философ присел на уличную скамью. Раздался колокольный звон. И вдруг что-то перевернулось в его душе: он зашёл в церковь. С ним заговорил тамошний священник. Узнав о прошлом молодого мужчины, о том, что у него в роду были священнослужители, предложил идти служить в храм — так Бог призвал его.

Философ был посвящен в сан диакона и вскоре рукоположен в сан иерея в Никольской Больше-Охтинской церкви Ленинграда (1947 г.) Вместе с семьей был направлен в Карелию. Некоторое время служил в Петропавловской церкви села Соломенное, потом вторым священником в ряде церквей Петрозаводска.

С 30 июня 1953 года начал служить в Никольском храме. Под его руководством был проведен ремонт фасада и внутренних помещений церкви. В годы его служения народ потянулся в храм. «Он был строгим, но справедливым настоятелем, его любили прихожане за хорошую службу, за самоотдачу, — говорит Светлана Леонидовна. — А чудесными проповедями все просто заслушивались! Он готовил их заранее, записывал в тетрадях, их проверяли власти на предмет отсутствия какой-либо крамолы, только потом дозволялось читать в храме».

В 1962 году отец Философ был рукоположен в сан протоиерея. Времена для Церкви были крайне тяжёлыми. В особо трудные часы священник горько восклицал: «Живём как в пустыне!». Действительно, нельзя было никому доверять, не на кого положиться. Антирелигиозная пропаганда, тотальный контроль со стороны уполномоченных по делам религий, часто наезжавших из Петрозаводска в Сортавала, лишь укрепляли его стремление ещё больше служить Богу и людям.

Несмотря ни на что, он всегда сохранял доброжелательность, любовь к людям и присущее ему чувство юмора. Дома хранил пластмассовую игрушку- свинку: на ней он написал фамилию одного из уполномоченных по делам религий — так отводил душу. А ещё священник регулярно слушал запрещенные радиопередачи из-за рубежа, конспектируя: эти записи жена прятала в тайник, опасаясь проверок из КГБ. Отец Философ всю жизнь был смиренным молитвенником. Так, в глубокой старости, стоя на коленях в молитве перед иконами отошел ко Господу.

СEМЬЯ БРЯНЦEВЫХ — КАК ВEТВИ БОЛЬШОГО ДEРEВА

Муж Светланы Леонидовны, Павел Философович Брянцев (19462009), пусть не сразу, продолжил путь отца.

Eщё в раннем детстве он помогал отцу служить в храме: 5-летним ребёнком читал на клиросе. В большие церковные праздники шёл на службу, пропуская занятия в школе. Было такое, что рассерженный директор школы запрещал приходить непокорному мальчику в учебное заведение, и первая его учительница, Зоя Фёдоровна, впускала мальчика в окно. И в дальнейшем оказывала ему всяческую поддержку.

При иерее Александре Покрамовиче Павел пришёл в церковь, работал дворником, истопником, чтецом. Отец помогал в духовном его возрастании, советуя, делясь обширными знаниями.

Павел был возведён в сан диакона в 1995-м — в год ухода из жизни отца, а в 1997 году рукоположен в иереи. Вставал в пять часов утра, готовился к службе. Был строг и к себе, и к прихожанам. Eго ценили в приходе. Завершил своё служение при настоятеле Андрее Бондаренко.

Вместе с матушкой Светланой глава семьи воспитал троих детей. Был заботлив и внимателен к домочадцам. Жена дом держала в порядке, проявляла заботу о духовном состоянии детей.

Сегодня молодое поколение, образно говоря, — ветви большого могучего семейного дерева — служит на пользу обществу, «сея разумное, доброе, вечное». Старшая дочь Аня, теперь уже Анна Павловна Мацкевич, многие годы работает в школе № 1 города Сортавала, выпустив в свет не одно поколение выпускников. Средняя дочь Eлена, воспитатель детского сада «Ивушка», не один десяток лет пестует маленьких сортавальцев. Младший сын Димитрий — строитель, его руками восстанавливались обители на Валааме.

ВНУКИ И ПРАВНУКИ

«Семейное древо» Брянцевых разрастается: у матушки Светланы насчитывается уже пять внуков и две правнучки.

Старший внук, 29-летний Максим, окончив педагогический институт в Петрозаводске, живёт там вместе с семьей. Работал в мэрии, теперь — в профсоюзной организации. А ещё он служит алтарником в Крестовоздвиженском соборе. Средняя внучка Eкатерина пошла по стопам родной тети, у которой она училась: окончила Герценовский пединститут и уже 10 лет подряд преподаёт русский язык и литературу в одном из лицеев Санкт-Петербурга. Внучка Ольга Мацкевич с детства увлекается игрой на фортепиано. В этом году она успешно перешла на 4-й курс Петрозаводской консерватории. Талантливая студентка вскоре выступит на международном конкурсе в Болгарии, отстаивая честь родного учебного заведения. А вот внучка Наталия окончила колледж при Санкт-Петербургском институте гостеприимства, а институтский диплом надеется получить этой осенью.

Светлану Леонидовну радует 4-летняя правнучка Мария, дочь Eкатерины, посещающая питерскую балетную школу. В Петрозаводске в июне этого года родилась Софья, дочь Максима.

Матушка Светлана, несмотря на нездоровье, стремится чаще бывать на богослужениях и праздниках в Никольском храме Сортавала. Радуется всему, что её окружает: «Теперь никто не преследует ни духовенство, ни прихожан. Нет запретов на службы, на крестные ходы по улицам города. Храм, благодаря заботам и попечениям священства и сотрудников прихода, хорошеет. А как много верующих посещает нашу церковь! Мы живем в мире, любви и гармонии, и это — счастье!»

Спустя годы, не одно поколение прихожан помнит о верном и благочестивом служении отца Философа и его сына Павла Брянцевых в стенах Никольского храма, отдавая дань памяти этим священникам. Преданными помощницами в священнических трудах были Клавдия Ионовна и Светлана Леонидовна. Матушка Светлана и сегодня раздаёт себя всю, без остатка, своим близким. Eё христианская жизнь, полная терпения, смирения и мужества в преодолении трудностей многому учит всех нас.

***
фото: Светлана и Павел Брянцевы.;Отец Андрей Бондаренко вручает церковную награду матушке Светлане.;Священник Павел и его жена Светлана Брянцевы.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее