Главная / Правопорядок / Соблюдение конституционных прав в уголовном судопроизводстве

Соблюдение конституционных прав в уголовном судопроизводстве

Охрана гарантированных Конституцией России прав каждого гражданина на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, на государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан обеспечивается, в том числе путем установления уголовной ответственности за нарушение этих прав в нормах Уголовного кодекса Российской Федерации.

Новые разъяснения судебной практики по уголовным делам о преступлениях против конституционных прав гражданина содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свободы человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)».

Статья 144.1 УК РФ, введенная в уголовный закон 03.10.2018, предусматривает уголовную ответственность работодателя за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Под предпенсионным возрастом для целей этой статьи законодатель понимает возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Уголовная ответственность по ст.144.1 УК РФ за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, а равно — по ст. 145 УК РФ — беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет (матери, усыновителя, опекуна или приемной матери, воспитывающей одного или более ребенка в возрасте до 3 лет) наступает только в тех случаях, когда работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным, соответственно, с достижением лицом предпенсионного возраста, беременностью женщины или наличием у неё детей в возрасте до 3 лет. В постановлении Пленума разъяснено, что в случае, если трудовой договор с работником был расторгнут по инициативе самого работника, однако имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, беременностью женщины или наличием у неё детей в возрасте до 3 лет, такие действия также образуют состав уголовного преступления.

Статьей 145.1 Ук РФ уголовная ответственность для работодателя предусмотрена и за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат частично (в случае, когда свыше трех месяцев подряд платежи осуществлялись в размере менее половины подлежащей выплате суммы) или их невыплату полностью (когда свыше двух месяцев подряд выплаты не осуществлялись или размер осуществленной выплаты заработной платы был ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда). При этом данные деяния должны быть совершены работодателем умышленно, из корыстной или иной личной заинтересованности. Для наличия в действиях работодателя состава преступления у него должна быть реальная возможность для выплаты заработной платы, иных выплат либо отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий. Уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ наступает и в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо был ненадлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя. Период формирования задолженности по выплатам работнику исчисляется исходя из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Двухмесячный или трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты. Уголовные дела о перечисленных преступлениях относятся к категории дел частно-публичного обвинения и не подлежат обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого. Вместе с тем, если лицо впервые совершило такое преступление, отнесенное к категории небольшой тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред, то суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовного дело в отношении этого лица.

О.В. Кузнецова, заместитель прокурора Лахденпохского района

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее