Главная / Дела и люди / О жёнах-мироносицах, великих святых и о другом

О жёнах-мироносицах, великих святых и о другом

В прошедшие выходные дни, 29 и 30 апреля, в Сортавальском храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца состоялись Божественные литургии. В воскресенье, 30 апреля, в Неделю 3-ю по Пасхе, Церковь празднует день святых жён-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных; также чествует память праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. В этот день православные христиане отмечают память и преподобного Зосимы, игумена Соловецкого (1478), благоверной Тамары, царицы Грузинской. Кроме того, в церковном календаре отмечается Обретение мощей преподобного Александра Свирского (1641).

В Неделю третью по Пасхе Церковь вспоминает праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, тайных учеников Христовых, послуживших Eму при погребении, и святых жён-мироносиц, которые, придя затемно ко Гробу Господа, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев, увидели, что он пуст. Они первыми узнали от Ангелов о Воскресении и удостоились видеть Самого воскресшего Спасителя. Иосиф и Никодим еле упоминаются в Eвангелии до страстных дней, когда Христос был предан, взят, оставлен, распят, убит; у креста — апостолов не было; Иуда повесился, и только Иоанн, апостол любви, стоял с Божией Матерью. И вот два человека в Иерусалиме, Иосиф и Никодим, занимаются погребением Спасителя. Оба они члены Синедриона. После Никодим, по Преданию Церкви, был изгнан из Иудеи. А Иосиф вместе с Марией, Марфой и их братом Лазарем, которого воскресил Спаситель, проповедовал Eвангелие в Галлии, на территории современной Франции. Церковь почитает их в лике святых.

Теперь расскажем о прославляемых славных русских святых. Преподобный Зосима, игумен Соловецкий, великий светильник русского Севера, основатель иноческого общежития на Соловецком острове, родился в Новгородской епархии, в селе Толвуе близ Онежского озера. С юных лет он воспитывался в благочестии и после смерти родителей Гавриила и Варвары раздал имущество и принял постриг. Потом была судьбоносная встреча на побережье Белого моря с прп. Германом. Около 1436 г. два отшельника, совершив морское плавание, поселяются на Соловецких островах. Создается обитель. Братия избрала игуменом прп. Зосиму. В 1465 г. он перенёс на Соловки с реки Выг мощи прп. Савватия, первого из основателей обители. Святой Зосима погребён за алтарем Преображенского храма (17 апреля 1478). Мощи его совместно с мощами прп. Савватия 8 августа 1566 г. были перенесены в придел, освящённый в их честь в Преображенском соборе. Много чудес засвидетельствовано, когда эти святые являлись гибнувшим в морской пучине рыбакам. Прп. Зосима также покровитель пчеловодства и хранитель пчел. К прп. Зосиме, чудотворцу, часто прибегают и в болезнях. Дни памяти — 1 ноября, 25 июня (переходящая), 30 апреля, 22 августа, 3 июня, 21 августа.

Святой Александр Свирский, угодник Божий, мирно почил на 86-м году жизни 12 сентября 1533 года. Погребён был в своей Отходной Пустыньке, рядом с Преображенской церковью. Первое обретение мощей преподобного Александра Свирского произошло в царствование Михаила Фёдоровича Романова, в 1641 году. Царь воспринял его как благословение Божие на царство. Братия была поражена увиденным — святой угодник как будто почивал в гробу. Святые мощи торжественно перенесли в Преображенский собор, где они и пребывали на протяжении веков, пока не пришли времена советской власти.

Казалось, в 1919 году мощи прп. Александра Свирского, хотя и не были уничтожены, навсегда канули в безвестность. Но скрыть их было не в силах умов и рук человеческих. Мощи появились не позднее 1940-х годов в Военно-медицинской академии в городе Ленинграде. Их долго скрывали от безбожного «центра». Сохранность их обеспечивали руководство и сотрудники одной из кафедр академии. Главным организатором поисков мощей прп. Александра в 1997 году стала инокиня Леонида (Сафонова). Итак, второе обретение мощей произошло 30 апреля 1998 года в городе Санкт-Петербурге. Это событие наполнено особым смыслом. В нём, прежде всего, явлена милость Божия к людям. В настоящее время мощи святого находятся на своём историческом месте -в Преображенском соборе Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря.

2 мая Церковь празднует память Блаженной Матроны Московской (1952). Пророческий дар, дар предвидения и исцеления пришёл к Матроне очень рано. У её родного дома всегда выстраивалась огромная очередь из страждущих, ждущих от святой помощи и поддержки. Это одна из самых любимых святых, к мощам которой ежедневно приходит поклониться множество людей со всей страны. Матрона Московская всегда помогает просящим. Дни памяти — 2 мая, 22 ноября, 8 марта.

6 мая Православная Церковь прославляет великомученика Георгия Победоносца (303), Святой вмч. Победоносец, воин, заслужил за свою храбрость в сражениях почести от императора Диоклетиана. Услышав бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий, раздав имущество бедным, отпустил на волю своих рабов и, представ перед императором, обличил его в беззаконном гонении неповинных. Исповедал себя христианином и, претерпев страшные мучения, был усечен мечом. Вмч. Георгию за мужественно перенесенные страдания и за одержанную им славную победу над мучителями, а также за его чудесную помощь, оказываемую бедствующим людям, Церковью усвояется наименование Победоносца. Св. вмч. Георгий был усечен мечом 23 апреля 303 года.

6 мая совершается празднование Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012), мученицы царицы Александры (303).

9 мая — день поминовения усопших воинов. Определением Архиерейского собора РПЦ 29 ноября — 4 декабря 1994 года установлено совершать в День Победы — 9 мая (26 апреля) особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В среду четвёртой седмицы по Пасхе (о расслабленном), 10 мая, празднуется Преполовение (слав. -«половина») Пятидесятницы — половина времени от Пасхи до сошествия Святого Духа на апостолов. В службе праздника Преполовения говорится, что этот день «светится светлостью» и Пасхи, и Пятидесятницы (Троицы). В этот день вспоминается евангельское событие, когда Спаситель в преполовение ветхозаветного праздника Кущей учил в храме Иерусалимском о Своем Божественном посланничестве и живоносной воде, под которой разумеются благодатное учение Христово и дары Святого Духа. Поэтому в праздник Преполовения совершается в храмах освящение воды.

Теперь вернёмся к дням сегодняшним. Итак, в субботу, 29 апреля в Никольском храме была совершена Божественная литургия под руководством протоиерея Андрея Баранова. После Литургии священник произнёс с амвона проповедь на евангельское чтение. В частности, отец Андрей призвал нас, современных христиан, стремиться жить по Божиим заповедям. Ведь чадам Церкви Бог даёт не только заповеди, но и силу для их исполнения. Больше нет преграды между человеком и Богом, что во Христе Иисусе нам стало возможным «быть неукоризненными и чистыми чадами Божиими» (Фил. 2:15), «ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал. 3:26). Исполнение заповедей — это дело любви к Богу, подчеркнул батюшка.

В воскресенье Божественную литургию в Никольской церкви возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко. Eму сослужили протоиерей Андрей Баранов, иерей Антоний Радин, протодиакон Максим Ларионов. На клиросе умилительно пел церковный хор под управлением регента Ольги Радиной. И сегодня, в пасхальный период, который, напомним, будет длиться до дня Пятидесятницы (Троицы), священники, выходя на солею, как и прежде, в Пасху и Светлую седмицу, с ликованием возвещают: «Христос воскресе!». И прихожане с той же ликующей радостью дружно отвечают: «Воистину воскресе!». Это пасхальное приветствие вдохновляет верующих, вселяет в них надежду и упование на Божию милость. Как свидетельствуют отцы Церкви, свет Царства Христова пробивается в наш мир и озаряет его предвкушением благодати будущего века.

После Таинства Eвхаристии, когда прихожане причастились Святых Христовых Тайн, состоялся торжественный Крестный ход вокруг храма. И даже хлынувший с неба дождь не мог помешать чувству радости, единения и любви, охвативших участников Крестного хода.

В завершение службы благочинный произнес проповедь, в частности, упомянув о празднике святых жён-мироносиц, ставшем сегодня православным женским днём. Также настоятель отец Андрей Бондаренко сообщил о визите в наше благочиние Владыки Константина, митрополита Петрозаводского и Карельского. 5 мая Владыка возглавит всенощное бдение в храме Архангела Михаила в посёлке Ляскеля Питкярантского района, а 6 мая — Божественную литургию в церкви мученицы Александры Римской в поселке Ниэмелянхови Сортавальского района. (В связи с этим в субботу в Никольской церкви Литургии не будет.) Отец Андрей приглашает всех православных христиан на эти богослужения.

При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее