Главная / Дела и люди / О святых и новомучениках, чествовании икон Богородицы и о другом

О святых и новомучениках, чествовании икон Богородицы и о другом

На прошлой неделе в Сортавальской церкви во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца трижды совершались Божественные литургии.

Во вторник, 9 мая, богослужение возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко, а в выходные дни — протоиерей Андрей Баранов. 13 мая, в седмицу 4-ю по Пасхе, о расслабленном, совершалась память апостола Иакова Заведеева (44) и святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского (1867). Также Русская Православная церковь (РПЦ) отмечает День памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших. А в воскресный день, Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, чествуются иконы Божией Матери: Царевококшайская, или Мироносицкая (1647), Андрониковская и именуемая «Нечаянная Радость».

Традиционно заглянем в церковный календарь и расскажем о чествуемых святых и иконах Божией Матери, а также о Литургиях.

Имя святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Ставропольского и Кавказского, сияет в летописях Церкви и России ярким светом благодатного избранничества. Строгий ревнитель аскетической традиции, выдающийся учёный, подвижник, архипастырь, миротворец, человек высочайшей духовности и культуры, он известен всему миру как творец бессмертных духовных произведений, талантливый администратор, ревностный хранитель православных традиций и культуры, как один из наиболее авторитетных руководителей человека на пути к вечной жизни. Годы его жизни: 1807-1867.

Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился в Вологодской губернии и принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Блестяще окончил в 1826 г. Петербургское Военно-инженерное училище в чине поручика. Во время учения Дмитрий был желанным гостем во многих великосветских домах, к нему благоволил император Николай I. Уже тогда святитель Игнатий резко отличался от окружающего мира. Он желал уйти в монастырь. В последующем, когда в 24 года Д.А. Брянчанинов стал монахом и вскоре архимандритом, настоятелем столичного Свято-Сергиевского монастыря, благочинным монастырей Санкт-Петербургской епархии, он стал известен всей России. Господу было угодно, чтобы Eго избранник послужил Святой Церкви ещё и в епископском сане, управляя одной из новых епархий России. Это была Кавказская и Черноморская епархия с кафедрой в Ставрополе, основанная в 1843 году. На этой земле, где продолжалась Кавказская война, ему предстояло пробыть с начала 1858 г. до осени 1861. Благодаря неустанным заботам святителя, епархиальные дела вскоре были приведены в благополучное состояние. Строились в епархии храмы. При нём Ставропольская духовная семинария пережила период особо бурного расцвета. Он был истинным миротворцем. Тяжкая болезнь вынудила епископа Игнатия летом 1861 г. подать прошение об увольнении на покой в Николо-Бабаевский монастырь. Всё свое время до конца жизни он отдал работе над духовными сочинениями.

Интерес к личности и бессмертным творениям епископа Игнатия не угасает и в наши дни. Неслучайно его называли российским Златоустом. Святитель Игнатий канонизирован Поместным Собором РПЦ в 1988 году.

Теперь о Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших. Бутовский полигон в настоящее время находится в черте Москвы, это место массовых захоронений жертв репрессий 30-х — начала 50-х годов XX века. Более двадцати тысяч человек похоронено в Бутово. Известно почти о тысяче страдальцев, расстрелянных на полигоне за исповедание православной веры, не одна сотня из них канонизирована Русской Православной Церковью. На территории России нет другого места, где почивали бы мощи такого многочисленного Собора святых. Над погребальными бутовскими рвами ежегодно совершается торжественное богослужение, возглавляемое Святейшим Патриархом, в котором принимают участие десятки архиереев и сотни священнослужителей Москвы и Московской области, стекаются тысячи паломников.

Упомянем и о святых иконах Богородицы. Так, 14 мая совершается празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Икона написана на основании сказания, внесенного свт. Димитрием Ростовским в его книгу «Руно орошенное». Некий человек, хоть и согрешал тяжко, но, почитая Божию Матерь, ежедневно молился перед Eё иконой. Однажды он увидел, что изображение ожило, язвы Спасителя открылись и кровоточат, и услышал слова Богородицы, что он и прочие грешники своими грехами вновь распинают Сына Eё. Тогда грешник увидел свои беззакония, со слезами стал каяться и просить о помиловании, и вскоре Божия Матерь даровала ему нежданную, нечаянную радость — известила о прощении его грехов. Перед этой святой иконой молятся о прощении тяжких грехов, о даровании покаяния. К ней притекают страдающие недугом глухоты.

А 18 мая, в четверг, празднуется день иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Пребывающая в монастыре в городе Серпухове святыня прославилась многочисленными исцелениями от страсти пьянства. Впервые образ явил свою чудотворную силу в 1878 году, когда от него получил исцеление отставной солдат из Тульской губернии, страдавший страшными запоями, от которых у него отнялись ноги. Трижды ему во сне явился старец, повелевавший отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша» в Серпуховском монастыре. На четвереньках, без денег отправился страдалец в монастырь, где в проходе из храма в ризницу найдена была икона, на которую указывал чудный старец. Из монастыря крестьянин возвратился домой вполне здоровым.

Сегодня молятся перед иконой «Неупиваемая Чаша» об избавлении от страсти пьянства, наркомании, игромании и табакокурения. Пресвятая Богородица молится за всех грешников, всем хочет спасения, вместо низких губительных пристрастий призывает к источнику духовной радости и утешения. Она возвещает, что каждый нуждающийся может припасть к неупиваемой, неистощимой чаше небесной помощи и милосердия.

Вернёмся в настоящее время. Итак, 9 мая в стенах старинной церкви под руководством настоятеля Никольского храма протоиерея Андрея Бондаренко была совершена Божественная литургия. По окончании ее клирики отслужили благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этот великий праздничный день священнослужители, церковный хор и прихожане торжественно, с хоругвями и престольной иконой, с песнопениями о Святом Христовом Воскресении прошли крестным ходом по улицам города Сортавала к Братскому мемориалу. При большом стечении народа была совершена заупокойная лития обо всех почивших в годы Великой Отечественной. И к подножию памятника в память о погибших воинах возлагались цветы и венки.

А 14 мая воскресную Божественную литургию в церкви святителя Николая, Божия Угодника возглавил протоиерей Андрей Баранов, ему сослужил иерей Антоний Радин. Как свидетельствует Церковь, нет ничего более значимого в нашем мире, чем Божественная литургия! Вдохновенно пел церковный хор под управлением регента Ольги Ради-ной. В песнопениях праздника прославляется Господь, подающий «воду живую, изсушающую источники грехов» и «скверны душевныя омывающую».

В этот день протоиерей Андрей Баранов произнёс с амвона проповедь на Eвангельское чтение (Ин. 12 зач., 4:5-42). Отрывок из Eвангелия был посвящён беседе Господа Иисуса Христа с самарянкой в первый год Eго евангельской проповеди в дни Пятидесятницы, когда Господь шёл после Пасхи из Иудеи в Галилею, сел отдохнуть у колодца и Своим благодатным словом возродил душу человеческую. Самарянка, познав Господа, подавшего ей воду жизни, и поверив Eму всем сердцем, унаследовала Царство Небесное. Как рассказал отец Андрей Баранов, здесь Христос впервые открывает Собой новый неисчерпаемый кладезь живой воды, текущей в Жизнь Вечную. Источник этот на земле — Церковь Божия Святая, а живая вода его -это сила Божией благодати. Христос первое семя евангельского Слова сеет среди народа, не принадлежащего по своим верованиям ни к иудеям, ни к язычникам. «Нам, современникам, надо помнить о том, чтобы наша забота о спасении озаряла светом Правды каждый миг жизни», — подчеркнул батюшка.

После Святой Eвхаристии состоялся крестный ход вокруг Никольского храма. К вящей радости участников торжественной процессии, недавно начавшийся дождь тотчас же прекратился, грело своими лучами проглядывавшее сквозь тучи солнце. И, конечно, радостно пелись праздничные песнопения, а батюшки щедро окропляли всех святой водой.

По возвращении в храм протоиерей Андрей Баранов объявил о предстоящих праздниках. 21 мая празднуется день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В этот воскресный день в 10:00 в Никольском храме совершается Божественная литургия, а в 17:00 — встреча Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина. Затем состоится всенощное бдение. 22 мая, в престольный праздник, в 9:30 — встреча Митрополита Константина, затем Владыка возглавит Божественную литургию.

При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее