Главная / Правопорядок / Антон Гриманов: «Я шёл в органы прокуратуры, чтобы помогать людям»

Антон Гриманов: «Я шёл в органы прокуратуры, чтобы помогать людям»

Приказом Генерального прокурора РФ от 07 сентября 2023 года старший советник юстиции Антон Михайлович Гриманов был назначен на должность прокурора города Сортавала. Мы встретились в предновогодние дни, чтобы подвести итоги работы ведомства и, конечно же, познакомить читателей с новым руководителем. Подробности — в интервью.

— Антон Михайлович, добрый день. В этом году Вы заступили на должность прокурора города Сортавала. Знаем, что Вы к нам приехали из Петрозаводска, а откуда Вы родом, где учились?

— Я родился в Смоленске в 1985 году в простой семье советских инженеров. После учёбы родителей распределили в город Череповец Вологодской области, там я заканчивал школу. После поступил в Московскую государственную юридическую академию, учился в Вологде, где находится филиал академии. В 2008 году получил высшее образование, к тому времени я уже понимал, что моя жизнь будет связана с органами прокуратуры, и поэтому сразу пошёл служить в армию.

— «Столица на Онего» писала, что до Карелии Вы работали и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области. Расскажите, пожалуйста, о своём карьерном пути.

— Начинал службу в прокуратуре Бабаевского района Вологодской области, куда в марте 2010 года был назначен на должность помощника прокурора. Спустя два года перевёлся в аппарат прокуратуры Вологодской области, став прокурором седьмого отдела.

Жизнь развивалась таким образом, что мне стало тесно в областной прокуратуре, и взор устремился на Санкт-Петербург. Прежде чем уволиться, я посмотрел, как работают коллеги в северной столице и понял, что это моё. Уволился, переехал, и с 2014 года стал работать в Петербурге.

За восемь лет здесь я работал заместителем прокурора Выборгского и Адмиралтейского районов, возглавлял Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга. После этого перешел на аналогичную должность в прокуратуру Ленинградской области.

— Жизнь и работа в мегаполисе очень динамична, сложно было?

— Несомненно, в городе-миллионнике высокий темп, и Санкт-Петербург многое мне дал, с точки зрения опыта и понимания специфики прокурорской работы.

— По приезде в Петрозаводск, чем занимались?

— Заступил на должность старшего помощника прокурора Карелии по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. По прошествии времени руководством было предложено попробовать свои силы, скажем так, «на земле, и приказом Генерального прокурора РФ от 07 сентября 2023 года я назначен на должность прокурора города Сортавала.

— Вы у нас работаете чуть более трёх месяцев. Как в целом обстановка? Что стоит на повестке дня?

— Чтобы изучить район и узнать, какие вопросы волнуют граждан, я сразу организовал личный приём. Также выезжал в населённые пункты, в том числе, в Вяртсиля и Партала, проводил «горячие» линии. С точки зрения прокурора, на мой взгляд, остро стоит ряд социально-важных вопросов: переселение граждан из ветхого аварийного жилья, капитальный ремонт домов, в ЖКХ — надлежащее прохождение отопительного сезона, водоснабжение и водоотведение. Поскольку много социально-незащищенных категорий граждан — инвалидов, пенсионеров, -которых необходимо обеспечивать лекарствами и специальными средствами реабилитации, вопросы здравоохранения также в приоритете. Регион привлекателен для инвесторов и туристов, соответственно, на контроле стоят вопросы земельных правоотношений, защиты прав предпринимателей.

— Какие задачи Вы ставите перед собой?

— В первую очередь — поддержание того уровня законности, который здесь есть на данный момент, и, естественно, его улучшение. Отслеживаем работу коммунальных служб, соблюдение законодательства по части уборки территорий и дворов, улучшения качества дорог. Проводил встречи с руководителями. Мы с коллегами оперативно получаем информацию от полиции, Росгвардии, органов местного самоуправления, Роспортребнадзора, Россельхознадзора, мониторим СМИ, соцсети, телеграм-каналы. Собрал информацию, проанализировал её, понял, где есть напряжённость, и вперёд, работать.

— 2023 год вот-вот завершится, каковы итоги работы ведомства?

— По предварительным итогам прокуратурой города в 2023 году выявлено более 800 нарушений закона, для устранения которых внесено порядка 200 представлений, опротестовано около 70 незаконных правовых актов, в суды предъявлено 50 исков (заявлений). По результатам рассмотрения внесённых актов реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 150 должностных лиц, к административной ответственности 30 лиц.

— Eсть такое мнение, что переезд в большой город — это успех, а в маленьком жить и работать не интересно. Как Вы считаете? Как Вам Сортавала?

— Это, в первую очередь, опыт и развитие. Так или иначе, на работе рано или поздно достигаешь уровня, когда всё понятно, и хочется сделать вызов и попробовать что-то новое. Так было и у меня. Карелия — регион интересный и привлекательный, с точки зрения туризма. Сортавала — красивый город, природа здесь уникальная.

— Антон Михайлович, а что Вам больше всего нравится в работе?

— Я шёл в органы прокуратуры, чтобы помогать людям. Для меня очень важна справедливость, я хочу, чтобы она развивалась во всём обществе. Помощь человеку, защита его прав и их восстановление — залог работы прокурора. Осознание того, что ты полезен не только обществу и государству, но и конкретному человеку, мотивирует меня. Eго благодарность для меня — самая высокая награда.

— Благодарю за беседу. С наступающим Новым годом!

***
фото: Слева направо нижний ряд: и.о. зам. прокурора Н.В. Сафонова, прокурор города Сортавала А.М. Гриманов, зам. прокурора В.Л. Курицкий, ст. специалист И.А. Кривцова. Слева направо верхний ряд: общ. пом. прокурора И.В. Алейников, пом. прокурора Д.Э. Радаева, ст. пом. прокурора Д.Ю. Морозов, пом.прокурора С.В. Овчаров, пом.прокурора Л.А. Мащенкова.

0