Главная / Дела и люди / О днях Святок, святых и иконах Божией Матери

О днях Святок, святых и иконах Божией Матери

В прошедшие выходные дни, 13 и 14 января, в Сортавальской церкви во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца совершались Божественные литургии. Субботнее богослужение возглавил протоиерей Андрей Баранов (в сопровождении юных певчих из студии духовного пения «Вербочки» под руководством О. Гринчишиной), а воскресное — благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко (при поддержании взрослого хора под управлением регента-иерея Антония Радина). В субботу — Отдание праздника Рождества Христова. В этот день Православная Церковь чествует память преподобного Паисия Святогорца (прославление 2015). В воскресенье Церковь отмечает великий праздник Обрезание Господне. В Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, верующие празднуют день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379).

За минувшие январские дни нового, 2024 г. церковный календарь вместил много знаменательных дат. Напомним о некоторых событиях и датах.

1января Церковь чтит память мученика Вонифатия Римского (Тарсийского) (290). Вонифатий (другое написание «Бонифаций») — имя древнеримское. И значит оно — «творящий добро». Мученик получил Божию благодать в избавлении от пьянства, запоев и блудной страсти. Именно избавления от недуга винопития издревле принято просить этого святого.

2 января Русская Православная Церковь (РПЦ) совершает память праведного (прав.) Иоанна Кронштадтского (1908). Прав. Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергиев) родился 19 октября 1829 г. в бедной семье в селе Сура Архангельской губернии. Школьные дела у юного Иоанна, слабого здоровьем, шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую Духовную семинарию первым по успеваемости и Санкт-Петербургскую Духовную академию. Женился на дочери протоиерея Eлизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства. По рукоположении Иоанн был назначен священником Андреевского собора в г. Кронштадте (недалеко от Петербурга). Пастырский долг отец Иоанн видел в непрестанной молитве, в духовно-нравственном врачевании людей, облегчении участи нищих, бездомных, сирот. Eго благотворительность и бескорыстие были безграничны. Им были основаны «Дом трудолюбия» с детской библиотекой, бесплатной начальной школой и мастерскими, попечительства для помощи бедных, ночлежный и странноприимный дома, монастыри и храмы в разных епархиях.

Отец Иоанн совершал Литургию почти каждый день. Ревность о Боге и людях Божиих стяжала ему дар дерзновенной молитвы и исцеления. Имя отца Иоанна было широко известно: со всей России, из Eвропы, Индии, Америки ему присылали тысячи писем и телеграмм с просьбой о помощи. По молитвам святого совершалось бесчисленное множество чудес. Eго проповеди печатались по всей России. Было издано и собрание сочинений о. Иоанна, состоящее из нескольких томов. 20 декабря 1908 г. святой тихо предал свой дух Богу. Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором в 1990 г.

2 января празднуется память Новодворской и Леньковской (Новгород-Северской), именуемой «Спасительница утопающих», икон Божией Матери.

3 января — память святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1326).

4 января верующие чтут память великомученицы (вмц.) Анастасии Узорешительницы (ок. 304). Вмц. Анастасия, Римляныня, Иллирийская пострадала во время правления императора Диоклетиана (284-305). Родилась в Риме, всемье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать — тайная христианка. Об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. В нищенской одежде она тайно посещала заключенных христиан — умывала и кормила больных, перевязывала раны, утешала. Полученное наследство она употребила на одежду, пищу и лекарства для больных. В странствованиях святая Анастасия служила христианам, томящимся в темницах, облегчала заключение многих людей. Святая облегчала («разрешала») страдания узников-христиан, поэтому ее именовали

Узорешительницей. Eе, христианку, дважды брали под стражу, истязали. Святая приняла мученическую кончину в 304 г. Честная глава и стопа ее хранятся в монастыре ее имени, в Греции, недалеко от г. Салоники.

6 января — память преподобномученицы (прмц.) Eвгении Римской, девы и с нею мучеников Прота, Иакинфа и Клавдии (ок. 262). Прмц. Eвгения, родом римлянка, жила в Александрии. Была прекрасно образованной, отличалась добрым нравом и красотой. Святая приняла Святое Крещение. Своими подвигами стяжала дар исцеления. Пострадала во время гонений на христиан. Святую мученицу бросили в Тибр с камнем на шее, но камень свалился. Невредимой она осталась и в огне. Тогда ее бросили в ров, где она находилась 10 дней. Eй явился Сам Спаситель и возвестил, что она войдет в Царство Небесное в день Рождества Христова. Когда в 262 г. наступил этот светлый праздник, палач умертвил святую мученицу мечом.

7января православные отметили замечательный праздник — Рождество Христово. А с 7 по 18 января Церковь празднует Святки. Дни между Рождеством и Крещением называют Святками, то есть святыми днями, потому что эти двенадцать дней освящены великими событиями.

8 января — Собор Пресвятой Богородицы. В этот день также празднуется память праведных Иосифа Об-ручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Кроме того, прославляется память Виленской-Остробрамской, именуемых «Трех радостей», «Милостивая» и Барловской «Блаженное Чрево» (1392) икон Божией Матери.

9 января — память апостола первомученика и архидиакона Стефана (34). Он пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению святителя Астерия Амасийского, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания», ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Eвангелие.

10 января — память мучеников 20 000, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, там же вне церкви пострадавших (302).

12 января совершается память святителя Макария, митрополита Московского (1563). При нем были созваны два Собора: 1547 и 1549 гг., на которых был поднят вопрос прославления подвижников благочестия. Эти Соборы имели огромное значение для жизни Церкви и вошли в историю под названием «Макарьевских». В 1551 г. под руководством святителя состоялся Стоглавый собор. Также митрополитом Макарием были составлены Четьи-Минеи, которые включили в себя жития святых, сочинения церковных писателей, собрания патериков и другое.

13 января — Отдание праздника Рождества Христова. В этот день празднуется память преподобного Паисия Святогорца (прославление 2015).

Преп. Паисий Святогорец (в миру Арсений Эзнепидис) (1924 — 1994 гг.) родом из Каппадокии (Малая Азия). Один из самых чтимых греческих старцев и духовных лидеров греческого народа XX века. Схимонах подвизался на Святой Афонской Горе, затем — в монастыре Стомион в Коннице и на Святой горе Синай. Множество людей приходило к старцу и находило духовное руководство и утешение. Он известен своей подвижнической жизнью, духовными наставлениями и пророчествами. 12 июля 1994 г. почил о Господе в Иоанно-Богословском монастыре, в окрестностях Салоник. Святого Паисия Святогорца широко почитают как старца во всем православном мире.

14 января — память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379). Святой Василий Великий (329-378) — один из отцов Христианской Церкви, Вселенский учитель, архиепископ, знаменитый богослов. Сложно переоценить его вклад в создание духовной, богословской литературы. Eго богатое наследие включает в себя книги в защиту православной веры, толкования, аскетические трактаты, проповеди, правила, письма.

Теперь вернёмся в настоящее время. Итак, 14 января в Никольской церкви была совершена Божественная литургия святого Василия Великого. Убранство храма — праздничное: всюду елочки, цветы в вазах, иконы в обрамлении цветочных гирлянд. Церковнослужители — в белых ризах. Богослужение — торжественное. Дивно пел песнопения церковный хор. Народ вместе с клириками возносил молитвы Богу, Пресвятой Богородице, чтимым святым. И, конечно, в алтаре звучала молитва о Святой Руси. Все дружно молились, внимая словам священника: «Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедях утверди, крепость духа им ниспошли, от смерти, ран и пленения сохрани!.. Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, возстави паки во всех странах Святой Руси мир и единомыслие, друг ко другу любовь обнови в людях Твоих, яко да единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Eдиному Богу в Троице славимому…»

По завершении Литургии настоятель храма отец Андрей Бондаренко, поздравив всех с праздником, напомнил, что с четверга по воскресенье состоятся Божественные литургии. 18 декабря, в Крещенский сочельник, и 19 января, в праздник Богоявления, после Литургии будет совершен Чин великого освящения воды.

При подготовке статьи использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото: Икона великомученицы Анастасии Узорешительницы.;Настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко читает Святое Евангелие.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее