Главная / События и факты / Выставка-ярмарка в «Старой деревне»

Выставка-ярмарка в «Старой деревне»

22 и 23 февраля Социально-культурном молодёжном центре проходил этнокультурный фестиваль «Vanha kyla», в переводе — «Старая деревня».

В первый день в конференц-зале прошёл семинар «Образы финно-угорских мифов в эпосе Калевала и материальной культуре», а на первом этаже открылись три выставки: «Древние руны карельского народа», акварели в диджитал-обработке по мотивам эпоса «Калевала» художницы из Челябинска Марии Жидковой и фотовыставка «Живая история» карельских клубов «Скёль» из Петрозаводска и «Terttu» из Сортавала о буднях реконструкторов.

Второй день прошел более зрелищно и масштабно. На разных площадках гости слушали музыку кантеле и йоу-хикко, учились танцевать старинные танцы Карелии, играли в тематические настолки, познавали тонкости местной кухни, знакомились с традиционными костюмами разных эпох, пробовали себя в традиционных ремеслах: ткачестве на деревянных дощечках и вязании иглой. Даже детский уголок организаторы оформили в национальном колорите.

Открыли фестиваль, поприветствовав гостей, и.о. главы администрации Сортавальского района Eлена Иванова и директор Социально-культурного молодёжного центра Марина Лебедева.

«Отрадно видеть, что сейчас народная традиционная культура и народное творчество овладевают сердцами многих и многих людей», -отметила Eлена Константиновна.

Марина Викторовна напомнила об истории фестиваля, первый проходил в 2017 году, тогда он был международным. И вот, спустя столько лет, эта традиция возродилась вновь, чему активно способствовал Социально-культурный молодёжный центр.

Фестиваль «Vanha kyla» посвящён Дню Калевалы, который ежегодно отмечается 28 февраля. Вне зависимости от даты проведения он помог шире взглянуть на народную культуру, ремёсла и творчество, на всё то, что сопровождало жизнь в деревнях и городах в Карелии и на Севере. И это превратило фестиваль в большой этнокультурный праздник с традициями, сопровождающими такие события. Об этом говорили и участники интерактивных выступлений на фестивальной сцене.

На фестивале можно было встретить девушек в средневековых карельских костюмах. Это участницы клуба исторической реконструкции «Terttu», который уже три года действует на базе центра. Руководит клубом художница и краевед Оксана Учень, Оксана Георгиевна второй год организует мероприятие ко Дню Калевалы. На занятиях девушки изготавливают своими руками карельский костюм эпохи раннего средневековья (9-13 век), историю Северного Приладожья изучают по научным трудам российских и зарубежных ученых. Одежда как раз может многое рассказать о бытовой мудрости и образе жизни людей, которые жили на этих землях несколько столетий назад, а еще участвуют в фестивале «Карельская земля» в парке «Бастюн».

На «Vanha kyla» Оксана Георгиевна рассказала о костюме, со сцены продемонстрировав облачение древней карелки, Надежда Eвреинова учила гостей ткать пояс на деревянных дощечках, Наталья Хапонен — вязать иглой, Наталья Вахрушева рассказывала о прядении, Ирина Романова дала мастер-класс по набойке на ткани. Одна гостья из Санкт-Петербурга так впечатлилась получившимся узором, что стала набивать изображение листа папоротника на своей толстовке.

О том, какую музыку слушали и на каких инструментах играли жители наших краев, рассказывали сотрудники музея-заповедника «Кижи» Наталья и Eвгений Михайловы. Инструментальная группа «Jalgi» выступила со своей программой «Дремучий лес», об участнике группы — мастере, который своими руками создает кантеле и йоухикко, — Мартине Тубольцеве мы подробно рассказывали в одном из предыдущих номеров «Вестей Приладожья». Не менее увлекательным оказался мастер-класс «Правила крестьянской моды» от специалиста Центра народного творчества и культурных инициатив Ольги Хусу. На глазах зрителей произошло облачение обычной девушки в красивые зимние праздничные наряды.

Секретами местной кухни делилась жительница города Сортавала Алевтина Хлыстова. С Алевтиной мы не раз встречались на ежегодном фестивале Карельской калитки, который проходит в июне на территории комплекса «Пийпун пиха». В прошлом году с 12-летним сыном Артемием они удивили жюри конкурса «Калитка, калиточка» карельскими калитками с начинками из овсяного толокна и ржи, а также с добавлением сосновой коры в тесто, одержав победу в номинации «фирменный рецепт». Их семейная артель называется «ВирКо», победу в конкурсе семья Хлыстовых одерживает четыре года подряд, на одном из фестивалей старший сын Алевтины Илья испёк калитку, которую можно было рассмотреть только под лупой.

На «Vanha kyla» гости узнали о ягодном сахаре и сосновой муке, а также пробовали чай из вереска.

Большой праздничной культурной составляющей жизни в деревнях неизменно оставались танцы. О них рассказывали на мастер-классах, когда в танцы пустились практически все посетители мероприятия. Процессом руководил специалист Центра народного творчества и культурных инициатив Андрей Анисимов. Отдельный мастер-класс был дан и для участников ансамбля «Марья-Ивановна», которые включают в свою хореографию в том числе и народные мотивы.

Жители деревень встречались на «бесёдах», здесь знакомились и приглядывались друг к другу молодые. Участники ансамбля «Матица» и студентка 3 курса Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова Вера Перминова пригласили гостей поучаствовать в такой беседе.

Неизменно музыкально-фольклор-ной частью любого подобного события являются выступления от ансамблей «Верея» и «Матица». «Почувствуй культуру своего родного края» называется их творческий проект, где традиционные мотивы звучат на современный лад. В последние годы костюмы у девчонок — пример качественной интерпретации моды приладожских девушек времён начала 20 века. Они выглядят стильно и современно, при этом отражая национальный колорит. Руководитель ансамбля — заслуженный работник культуры Карелии Маргарита Бережная — также стояла уистоков проведения первого фестиваля семь лет назад.

Завершился большой фольклорный праздник, а именно таким получился этнокультурный фестиваль в этом году, большой круугой — любимым танцем карельского народа.

Благодарим всех, кто сделал Региональный этнокультурный фестиваль «Vanha kyla» таким интересным и незабываемым, кто откликнулся и показал частички народной культуры. Благодарим зрителей и гостей, которые два дня были с нами.

Надеемся, что этот фестиваль будет продолжаться, даря всё больше и больше интересного.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее