Главная / Дела и люди / 7:0 в пользу Хабарова

7:0 в пользу Хабарова

Николай Хабаров, известный в Лахденпохском районе и за его пределами лидер в развитии футбола, на днях отпразднует своё 70-летие.

О спорте в жизни настоящего мужчины, о становлении и развитии футбола в маленьком городке Карелии, о достижениях и перспективах он рассказывает в интервью корреспонденту газеты «Вести Приладожья».

Родился Николай Михайлович на юге Украины, в городе Николаеве, куда родители его до войны перебрались из центральной России. Он был средним в семье, где воспитывалось пятеро детей. С раннего детства Николай полюбил спорт. В те годы дворовые игры с мячом были любимым занятием мальчишек. На Украине футбол почитался особо, но в профессиональные команды пробиться удавалось немногим.

— Как получилось, что футбол стал делом жизни? — спрашиваю у Николая Михайловича.

— Я всегда любил бегать с мячом. В городе была футбольная команда при спортивном клубе «Судостроитель». Мне повезло, с 9 лет я был принят в детскую группу при клубе, в составе которой занимался до 18 лет. Тогда я и получил первый опыт успешных игр. Самой серьёзной и, наверное, решающей стала игра 1964 года. Первые николаевские парни стали чемпионами Украины (обыграли Киев, Одессу, Донецк, Полтаву). Мне было тогда 16 лет. Нас носили на руках. Это был успех, который невозможно было забыть. Именно он, пожалуй, стал толчком к дальнейшим достижениям: я попал в большой футбол.

В 1968 меня пригласили в сборную Казахстана. Там я играл в команде «Трактор» (Павлодар) класса Б.

С 1968 года по 1972 год я учился в пединституте, получал профессию учителя физвоспитания. Все это время занимался футболом. Играл в команде «Кайрат» (Алма-Ата). Особенно запомнились встречи с «Динамо» (Тбилиси) и «Арарат» (Eреван). Посчастливилось тренироваться под руководством заслуженного мастера спорта по футболу Юрия Войнова (чемпиона Eвропы 1960 года).

— В армии служили?

— Конечно! Год, сразу после окончания пединститута. У меня уже была семья.

— После армии вернулись в спорт?

— Увы. Я рано закончил играть на высшем уровне — мешали травмы. Но со спортом не расстался. Меня пригласили на работу в Павлодарское профессиональное училище. Директором там был А.В. Реутов, с ним мы вместе играли в «Кайрате» (Алма-Ата). На базе училища нам удалось создать футбольную команду, которая стала чемпионом Павлодарской области.

— Как попали в Карелию?

— Это случилось в 1978 году. Реутову было предложено переехать в Карелию и возглавить один из техникумов. Среди прочих городов Анатолий Владимирович выбрал Лахденпохский техникум. Освоившись, пригласил и меня. Мне и жене понравились места. Решили остаться. И вот 41 год я живу в Карелии. Здесь выросли трое моих детей (две дочери и сын), родились и растут внуки. Старшему внуку 28, внучке 21.

— В Лахденпохья в то время был футбол?

— Футбол, конечно был. На первенстве района участвовало 10-11 команд из посёлков Куркиёки, Тоунан, Элисенваара, Хийтола, команда Фанерного комбината, морской части, двух военных частей, училища. Я сразу включился в работу: тренировал команду СПТУ, набрал и начал заниматься с детьми 10-11 лет. Кроме того сам играл на этом уровне. Были и есть достижения. В 1977 и 1978 году юные футболисты Лахденпохского района становились чемпионами Карелии. Успешно выступали они на соревнованиях «Кожаный мяч». В 1982 году привезли с этого состязания третье место. Лучшим нападающим всегда был А. Соколов, бомбардиром — А. Храмов. В 2009 году нам удалось пробиться в финал Кубка Карелии.

— Что для Вас футбол?

— Футбол — моя жизнь, дух соперничества, стремление к победе. Футбол для меня -это любовь к спорту в целом.

— Вам удалось передать свою любовь к футболу воспитанникам?

— Думаю, да, ведь они играют и сейчас, несмотря на возраст (некоторым уже около 50 лет). Это лахденпохцы А. Соколов, В. Лукьянов, С. Орлов, Р. Бабиков, М. Лебедев, Ю. Макаров, Б. Данилов, М. Злобин, братья Орловы и братья Степановы из Элисенваара и многие другие. Вспоминаю и В. Баринова, Э. Козьякова.

— С вашим именем связывают воспоминания о городском стадионе. Почему?

— Я всегда считал и считаю, что стадион — это главное место в городе. Оно должно привлекать не только взгляд, но и вызывать желание прийти. Для спортсменов, любителей, зрителей нужно создать удобную среду, чтобы спортивный объект не простаивал, а был наполнен людьми. В своё время мне удалось с помощью бизнеса благоустроить стадион: построить трибуны, раздевалки, забор, обустроить дорожки. У нас была даже музыка. Футбольные матчи и соревнования проходили при большом количестве болельщиков. При мне появились активные, шумные болельщики. Работу эту организовывали И. Каймаков и В. Коба. Много было сделано М.А. Максимовым и его последователями в развитии спорта. Этот опыт нельзя сбрасывать со счетов. В Лахденпохском районе и сейчас очень много спортивных ребят, есть разные секции, но нет главного -единства. Нет лидера, способного сделать спорт движущей силой района.

Хотелось бы, чтобы нынешнее руководство обратило внимание на футбол и спорт в целом.

Николай Михайлович Хабаров отмечает свое 70-летие, а нам не верится. Думается, это просто 7:0 в пользу Хабарова.

Редакция газеты «Вести Приладожья» присоединяется к поздравлениям родных, друзей, воспитанников и коллег.

Мы желаем счастья Вам!

Хабарова Николая Михайловича!

Поздравляем с юбилеем!

Вся жизнь — игра, и выбрал ты

Футбол — игру своей мечты.

На горизонте юбилей

И счет с победою твоей.

Желаем счастья и удачи,

Заботы внуков и детей,

Здоровья крепкого в придачу

Как можно больше ярких дней!

Родные, друзья, коллеги, воспитанники

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

О праздниках, иконах и Литургиях

В новом церковном году первый (двунадесятый) праздник — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — верующие отметили 21…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 11.09.2024 №1249 Правительством определены правила направления остатка средств материнского капитала на получение единовременной выплаты. Право на…

Читать Далее