Экскурсия для студентов колледжа
Молодёжный проект «Мой век, мой город Сортавала, мой маршрут» набирает обороты. Напомним, что цель проекта — повышение краеведческого интереса у…
18 августа на острове Риеккалансаари состоялся IV фестиваль чая. Организаторы (землячество острова при поддержке участников, артистов и многочисленных гостей) в этом году сделали его ароматным, вкусным, ярким и, безусловно, полезным.
Гостей и участников гастрономической изюминки острова приглашали со всей округи: не только из города Сортавала, Сортавальского района и всей Карелии. При этом каждый желающий мог продемонстрировать свои фирменные угощения, травяные сборы, напитки, главным из которых выступал чай.
Как отметили участники мероприятия, за последнее время чайная культура в Карелии получила хорошее развитие, многие люди осознали ценность ещё одного гастрономического бренда республики — местного чая, собираемого на богатой и плодоносной земле Карелии. Ознакомиться с разнообразными вариациями этого, а также некоторых других травяных напитков можно было на столах чайных домов, которые были представлены в этом году в количестве 12 участников. Eщё до открытия фестиваля на столах пыхтел, источал прекрасные ароматы и заваривался вкусный напиток.
Одним из ярких наборов порадовал «атаман» острова Риеккалансаари — председатель землячества Виталий Тимощенко, с дымящимся самоваром, большим травяным сбором, ласково называемым «хуторским». «Иду по хутору, что вижу, то и завариваю. Малину, чёрную смородину, шиповник, боярышник, красную смородину, тюркскую полынь», — рассказал автор сбора. Однако по его словам, далеко не все травы и ягоды можно использовать. Так, черёмуха и красная смородина не придадут должного вкуса. А вкус чая атамана получился очень необычным!
Напитки на празднике были представлены исключительно на травах, что придало особую изюминку мероприятию. Четыре года назад, за душевными чайными посиделками был придуман формат фестиваля, рассказал один из главных инициаторов его создания, островитянин Александр Коржавин. Он уже много лет занимается банным делом, а баня у него непростая, знахарская, предполагающая наличие исключительного чайного набора, отведать который он предложил гостям. По его задумке на фестивале травники, кроме демонстрации своих сборов, обмениваются опытом, приобретают полезные знания. А поделиться было кому. Так, в числе участников была целая семья Коноплёвых из города Сортавала. Глава семьи Владимир вот уже более 35 лет занимается различными видами чайного дела, изготовлением варенья из местного сырья, пчеловодством (несколько пасек в Приладожье, имеющих сертификаты качества). Он рассказал, что у производителей настоящего мёда всегда есть подобные сертификаты на свою продукцию.
Помимо главного атрибута фестиваля — чая, любой желающий мог предложить авторские угощения. Таких было восемь. На семейном столе Коноплёвых мы увидели необычные бутерброды с медом прямо в сотах. В них имеется особый полезный фермент, делающий такой вид мёда особенно ценным. Кроме этого, предлагали попробовать своё фирменное варенье и чай. О мастерстве Владимира можно судить и по его талантливому ученику, известному сортавальскому пасечнику Анатолию Eгорову. В этом году Анатолий отметил 10-летие своей деятельности. Он признался, что из-за погодных условий получился недобор урожая, впрочем, это не повлияло на боевой дух участника, презентующего свою продукцию на каждом фестивале с самого его основания. Анатолий Eгоров предостерёг: в этом году из-за низкого урожая может появиться много «поддельного мёда», так что при покупке нужно быть внимательным.
Помимо мёда мастера и мастерицы угощали своими пирогами, тортами, шарлоткой с ванилью и съедобными цветами, пирожными, пряниками, поморскими козулями и ягодами из собственных садов. Гвоздём «вкусного» стола стал большой пирог от Сортавальского хлебокомбината. Праздничный стол ломился от вкусных угощений, а участники радовали своими яркими нарядами, весёлыми улыбками и приветливыми приглашениями отведать свои яства и напитки. Яркие моменты радости также дарили участники импровизированной концертной программы — танцевальный коллектив «Ника», вокалист Юрий Трихичев, авторы-исполнители Арне Лейнонен и Василий Таничев, а также поэтесса Ольга Плеханова.
Среди множества трав и сборов царём фестиваля по праву можно считать иван-чай, представленный практически на каждом столе. Эта великолепная трава произрастает в карельских лесах буквально на каждом шагу, а у карел имеется хороший опыт её заготовки. Среди участников фестиваля числилась семья Семченко, уже несколько лет делающая упор на сбор иван-чая. Пользуясь законом о сборе дикоросов и привлекая работников, семейный бизнес приобрёл промышленный масштаб: они поставляют заготовленную траву в магазины Санкт-Петербурга, Москвы и Карелии. Свои заготовки семья Семченко хранит в бумажных мешочках. Кстати, многие заготовители чая и трав сошлись во мнении, что для лучшей сохранности травы нужно хранить не в целлофановых пакетах, где они могут отсыреть, а непременно в бумажной упаковке.
Устроители фестиваля организовали конкурсы, главными оценщиками которых стали гости вкусного праздника. Самым старым из них стал конкурс чаёв и сборов. Здесь пальма первенства была отдана опыту — лучшим из всех был признан чайный дом Коноплёвых, получивший заветные «кубок» и «золотую чашу».
Вторым стала Светлана Конева, третье место было отдано Людмиле Абрамовне Тимощенко.
Второй год подряд многочисленным дегустаторам предстояло оценить кулинарные шедевры жителей Риеккалансаари и гостей со всех волостей. В этой номинации победил Сортавальский хлебокомбинат, опытные мастера своего дела приготовили пирог с вишней. Представила продукцию местная жительница Тамара Астафьева. В подарок за победу ей торжественно вручили недавно привезённый хлеб производства Валаамской фермы. Второе место досталось семье Мангушевых, на третьем месте кулинарное творение Веры Перминовой.
В этом году впервые была учреждена ещё одна яркая номинация — за лучший букет. 10 участников постарались украсить свои столы самыми разнообразными луговыми цветами, ягодами и травами. С самого утра Eлена Рекина собирала цветовую палитру местного разнотравья, которые были по достоинству оценены зрителями — ей отдали первое место. Кроме букета она сплела замечательный венок из одуванчиков, который был одним из ярких атрибутов фестиваля. В подарок за первое место ей досталась не менее яркая лейка от председателя землячества Риеккалансаари. Участница из города Сортавала Вера Перминова со своим букетом стала второй, третьим был признан Анатолий Кустов.
Большая крытая беседка гостевого дома отца Василия едва вмещала всех участников и гостей чайного праздника. Оглядываясь на быстро развивающуюся туристическую отрасль, один из петрозаводских участников открыл секрет: в планах есть привлечение финнов к чайному делу и развитие местного фестиваля до большого, уже международного масштаба осенью следующего года.
***
фото: Алексанр Коржавин.;Семья Коноплёвых.;Стол Анатолия Егорова.;Стол от Атамана.;Участники и гости фестиваля;
Молодёжный проект «Мой век, мой город Сортавала, мой маршрут» набирает обороты. Напомним, что цель проекта — повышение краеведческого интереса у…
3 ноября в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный турнир по спортивным бальным танцам «Стильный город», в котором примут участие коллективы…
На разлапистой сосне ловко прыгает рыжая белочка. На её животе висит новорождённый бельчонок, — семейство переезжает на новую квартиру. В…