Добро пожаловать на фестиваль!
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
Вот уже 28 лет Татьяна Анатольевна Бусарова проживает в Сортавала. Трудится в Музыкальной школе преподавателем по классу фортепиано. И успешно воплощает в жизнь свои творческие идеи. Eё многолетний плодотворный труд был отмечен светскими и церковными наградами.
Татьяна Бусарова родилась в Ульяновской области. Росла, воспитывалась и училась в городе Саранске (Республика Мордовия). После окончания фортепианного отделения музыкального училища имени Кирюкова стала трудиться в Мордовской филармонии солисткой-вокалисткой группы «Вастома» (морд. «встреча»). О высоком исполнительском уровне коллектива говорит тот факт, что в 1982 году он стал лауреатом всероссийского песенного конкурса.
Вскоре Татьяна вышла замуж. Через некоторое время молодожёны переехали в город Мелитополь Украинской ССР. Eщё год спустя её мужа, талантливого тромбониста-музыканта, пригласили в Венгрию — играть в военном духовом оркестре. Супруги вместе прибыли в дружественную социалистическую страну. В Венгрии у них родились дети: сын Максим и дочь Александра. Пять лет пролетели быстро.
В начале непростых перестроечных 90-х годов советские войска из бывших социалистических стран, в том числе из Венгрии, вывели в Россию. Семья Бусаровых вернулась на Родину, причем выбор пал на город Сортавала, где у супруга нашей героини жили родственники.
Татьяна Анатольевна многие годы отдала Музыкальной школе. Помимо преподавания игры на фортепиано, в начале 2000-х годов совместно с руководством школы создала студию эстрадного вокала. Успешна и её концертная деятельность. Так, с 2008 года, в творческом дуэте с известным композитором-аккомпаниатором Сергеем Сергеевичем Суэтовым Татьяна Бусарова, как исполнительница романсов, выступает с сольными концертами не только в родном городе и районе, но и по всей Карелии. Сортавальский дуэт был отмечен жюри на престижных международных конкурсах исполнителей русского романса в Йошкар-Оле и Таллинне (последний состоялся в мае 2018 года), при этом он дважды становился дипломантом!
Сегодня дуэт преобразовался в трио: теперь в концертах принимает участие её бывший ученик, одаренный вокалист Александр Семин.
Татьяна Бусарова, как преподаватель-музыкант, вырастила не одно поколение молодых перспективных музыкантов. Среди них есть и лауреаты музыкальных конкурсов разных уровней, включая международные. Новым направлением деятельности стало обучение игре на фортепиано и вокалу не только детей, но и взрослых — молодых и солидного возраста.
Представляем вниманию наших читателей интервью с нашей героиней.
— Татьяна Анатольевна расскажите, когда и как началось Ваше сотрудничество со священством Никольского храма?
— Начну с того, что я выросла и воспитывалась в советские атеистические времена, и нам прививалось отрицательное отношение ко всему, что было связано с религией. Так что, приехав в 1992 году в Сортавала, я ощущала себя атеисткой. Тем не менее, когда коллеги-музыканты — супруги Валерий и Татьяна Чистяковы предложили мне петь в небольшом хоре Никольского храма, я согласилась. Хором руководили юные дочери настоятеля храма Александра Покрамовича. Какое-то время я пела, затем ушла оттуда. С конца 2002 года в Никольском храме стал служить новый настоятель Андрей Бондаренко, а в начале 2003 года приехали в Сортавала супруги Антоний и Ольга Радины. В этот раз я пришла во вновь создающийся хор по приглашению Валентины Воронец-кой, руководителя светского Народного академического женского хора. Так, под руководством четы Радиных начались спевки: вместе со мной пели Eлена Давыдова, Надежда Лазарева и Валентина Воронецкая. Со временем хор пополнялся всё новыми и новыми певчими.
— Рассказывают, что Вас в шутку прозвали «отделом кадров».
— Да. Дело в том, что я привела в хор нескольких певчих, причём некоторые из них были моими учениками: Александр Никитин, обладающий уникальным басом, и Максим Толмачёв. Недавно в коллективе появился ещё один мой ученик Александр Семин. К слову сказать, никого я не уговаривала, а просто предлагала попробовать свои силы в церковном хоре. Люди охотно шли и. оставались в коллективе. Думается, это всё свыше устраивалось, по Божиему произволению. Добавлю, что каждый участник хора обладает своей «изюминкой», присущим только ему тембром голоса. И мы, певчие разных возрастов, за эти годы очень подружились, чувствуем удивительное единение!
— Как Вы пришли к вере в Бога?
— Не сразу, но со временем вера в Бога во мне укреплялась. Я прошла обряд Крещения, воцерковилась. Стремлюсь избавляться от вредных привычек, страстей. А поначалу были обиды: я вот такая опытная певица, а отец Антоний мне не даёт солировать! Сегодня мне такие помыслы и в голову не приходят, а тогда, в период становления хора всякие неполезные мысли донимали меня. Оглядываясь назад, могу сказать одно: в нашем дружном церковном хоре поётся мне с огромным удовольствием.
— Что Вы можете рассказать о руководителе церковного хора регенте иерее Антонии Радине?
— Отец Антоний, безусловно, крупный талант! Eму дан дар Божий — музыкальная интуиция: он очень хорошо чувствует музыку. Научил всех нас петь так слаженно, так гармонично — на самом высоком исполнительском уровне! Это отмечают маститые музыканты, жюри различных песенных международных фестивалей и конкурсов. Мы научились слышать друг друга — других певчих. Это, оказывается, очень важно. Отец Антоний, образно говоря, плетёт из нас кружева, это так искусно у него получается! Кстати, не в обиду другим регентам, которые профессионально дирижируют нашим хором за богослужением, скажу следующее: когда за пультом стоит отец Антоний, происходит нечто удивительное — под его чутким руководством хор будто воспаряет к горним вершинам и поёт так вдохновенно и умилительно, что у некоторых прихожан выступают слёзы на глазах! Упомяну и о верной помощнице батюшки, его супруге Ольге. Вообще, эта пара (Ольга и Антоний) — одно целое. Они гармонично дополняют друг друга. Так, отец Антоний отвечает за творческий процесс, а матушка Ольга, как грамотный регент и певчая, не только поёт, но и в нужный момент подставляет плечо: быстро достанет и разложит ноты, чётко следит за ходом службы и, если требуется, корректно напоминает об этом. Наш хор благодаря вдохновенным трудам и попечениям отца Антония стремится петь за богослужениями всё лучше и более совершенно.
— Наверное, этому помогает и тёплая атмосфера в храме?
Татьяна Бусарова с дочерью Александрой.
— Это, безусловно, так. В своё время, живя в Саранске, я бывала в местной церкви, и признаться, не ощутила в его стенах той гармонии и умиротворённости, что царит в нашем Никольском храме и за его пределами. Каков наш настоятель отец Андрей Бондаренко, таков и Сортавальский приход. Стоит только хоть раз увидеть в центре города этот великолепный белокаменный храм Святителя Николая Чудотворца, украшенный главками с золочёными крестами, эту ухоженную церковную территорию, с цветами, аккуратными газонами, сквером — и сразу очаровываешься всем этим великолепием, этим удивительным оазисом тишины и покоя! В храм хочется приходить снова и снова. Все трое наших батюшек как на подбор замечательные пастыри — каждый с многогранными уникальными дарованиями. По утверждению многих прихожан (и я так считаю), настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко обладает особым даром убеждения — слово у него сильное! Не случайно на исповедь к нему выстраивается длинная очередь. Прежде чем отправиться, например, в творческую поездку, я прошу у него благословения. Отец Андрей совершит краткий молебен, окропит святой водой и благословит. И всё проходит благополучно! Батюшка Андрей Баранов также добр, милосерден, справедлив, все просят и у него благословения. Eщё я знаю протоиерея Андрея Баранова как очень добродушного человека, искрящегося юмором и остроумием. В 90-е годы, при настоятеле Александре Покрамовиче, вместе с нами он пел на клиросе. У него низкий сочный красивый голос — для хора это просто находка! Мы любим его и как пастыря нашего. Считаю, нам очень повезло, что трое наших батюшек, таких разносторонне одаренных, служат в Сортавальском приходе.
— Что значит для Вас Никольский храм?
— Никольский храм для меня — это Божий дом, где согреваются человеческие сердца. Признаться, в первый раз, в период моего атеизма, я пришла сюда в храм и чувствовала себя очень скованно: боялась рукой пошевелить, в сторону посмотреть — как будто всё чужое окружало меня. А теперь я словно в дом родной прихожу — так тепло, так уютно, так хорошо! Потому что я с Богом. Бывает, на душе неспокойно и тревожно. Прихожу, постою около икон, приложусь к ним, мысленно помолюсь и чувствую, как отступает тревога. Выхожу из церкви совсем другим человеком — каким-то обновлённым. Конечно, мне ещё предстоит многое узнать о Божиих истинах, принять многое, пока ещё не осознанное, сердцем. Никольский храм -удивительнейший! И женщины в церковной лавке очень отзывчивые, внимательные, улыбчивые, всегда подбодрят и поддержат. Пусть Божественный свет старинного чудесного Никольского храма всегда сияет в Приладожье, пусть процветает наше благочиние!
В рамках празднования 145-летия со дня освящения Никольского храма знакомим с судьбами двух замечательных певчих, стоявших у истоков создания знаменитого церковного хора. Это музыкант-преподаватель Музыкальной школы и вокалистка Татьяна Анатольевна Бусарова, а также Надежда Лазарева, музыкальный работник детских дошкольных учреждений из карельских городов Костомукша и Сортавала.
***
фото: Татьяна Бусарова.;Татьяна Бусарова в кругу семьи.;С финскими друзьями в православном храме.;;Вручение премии «Благозвучие» отцом Андреем Бондаренко.
23 ноября в 12:00 любителей хорового пения приглашают на Открытый региональный хоровой фестиваль им.Э.М. Eрмолаевой. Организатор и площадка проведения —…
С 18 по 19 ноября 2024 года оперативный штаб в Республике Карелия провело антитеррористическое учение на территории Сортавальского района Республики…
ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2024 №374-ФЗ Ратифицирован Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, подписанный в…