Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
25 июля сотрудники и работники Следственного комитета Российской Федерации, следственных подразделений МВД, Федеральной службы безопасности отмечают свой профессиональный праздник — День сотрудника органов следствия. Накануне профессионального праздника, 13 июля, корреспондент «Вестей Приладожья» взяла интервью у руководителя Сортавальского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия майора юстиции Виталия Владиславовича Журавлева.
— В Республике Карелия Следственный комитет России представлен следственным управлением, в состав которого входят межрайонные следственные отделы и следственные отделы по городам. Наш межрайонный следственный отдел Следственного комитета РФ по Республике Карелия осуществляет свою деятельность на территориях Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов и базируется в городе Сортавала. Это двухэтажное здание, принадлежащее ведомству, расположенное в доме № 8 на улице Лесной, хорошо знакомо жителям Сортавальского и других районов. Помимо того, имеются подразделения в городах Лахденпохья (улица Бусалова, д. 12) и Питкяранта (улица Ленина, д. 32). В настоящее время в Лахденпохья и Питкяранта пока нет наших сотрудников. Тем не менее, при поступлении жалоб, заявлений от населения мы оперативно выезжаем на место происшествия. Кроме того, я регулярно бываю в районах и лично провожу приём граждан.
Основными задачами следственного отдела Следственного комитета являются оперативное и качественное расследование уголовных дел в соответствии с подследственностью. При этом должна быть обеспечена законность при приёме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод гражданина.
— Виталий Владиславович, ещё в советские времена облик сотрудника следственных органов, образно говоря, был окутан тайной: многими режиссерами фильмов и писателями создавался героический образ кристально честного, дотошного и прозорливого следователя-детектива. А каков образ современного следователя? Имеются ли отличия?
— Я убеждён, принципиальных отличий нет. Об этом говорит такой факт: сегодня, для того чтобы быть принятым на работу в следственные органы, согласно закону, следует пройти очень жёсткий отбор. Кандидат, во-первых, обязан иметь высшее юридическое образование. Во-вторых, что называется, сюда приходят люди с незапятнанной биографией. Предварительно по всем инстанциям они проходят проверку. У наших сотрудников не должно быть родственников, привлекавшихся когда-либо к уголовной ответственности. И, кроме того, сами они не должны быть привлечены даже к административной ответственности и не иметь штрафов, например, за нарушение правил дорожного движения. Словом, следователю подобает быть безукоризненно честным, выдержанным, и, конечно, высокопрофессиональным.
— Расскажите вкратце, пожалуйста, о коллективе вашего отдела.
— Подчеркну ещё раз, что в следственных органах, как правило, работают проверенные, морально устойчивые, опытные сотрудники, ведь от их компетентности и профессионализма во многом зависят судьбы людей, попавших волею случая в сферу деятельности органов правопорядка. Считаю, именно такие высококвалифицированные профессионалы трудятся в небольшом коллективе нашего следственного отдела. Это мой заместитель майор юстиции Сергей Анатольевич Маркевич, старший следователь майор юстиции Илья Сергеевич Балашов, старший следователь капитан юстиции Антон Сергеевич Алябьев. Недавно в нашем коллективе стала трудиться следователь Татьяна Викторовна Ватанен. Сотрудница ещё не аттестована, приобретает на практике опыт следственной работы, но уже сейчас проявляет ответственность, дисциплинированность. Словом, работаем единой командой, случайных людей, в принципе, нет. К тому же, мы взращиваем профессиональные кадры, обучая вновь пришедших сотрудников, имевших малый опыт работы, практическим навыкам. Помимо того, наши сотрудники постоянно повышают квалификацию на учебных занятиях и курсах повышения квалификации.
Упомяну, что отдел не полностью укомплектован кадрами. Так, вместо шести следователей работают всего трое. Хочется надеяться, что этот вопрос вскоре будет решен.
Стоит отметить, у нас ненормированный рабочий день, а значит, в любое время суток мы должны быть готовы по звонку из дежурной части выехать на место происшествия. Бывает, что поздно возвращаемся домой, когда дети уже спят, а уезжаем рано, когда они ещё спят. Но, несмотря на повышенную нагрузку, мы стремимся наладить работу так, чтобы можно было провести свободное время вместе с семьей.
Надзорные функции за предварительным следствием возложены на прокуратуру. Мы тесно работаем с тремя прокурорами Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов. Результатом нашего совместного труда является уголовное дело с подписанным прокурором обвинительным заключением — оно направляется в суд. На территории нашего обслуживания дислоцированы три суда: два городских в Сортавала и Питкяранта и районный суд в Лахденпохья, а также судебные участки.
С завидной регулярностью в уголовное право и уголовно-процессуальное право добавляется что-то новое, поэтому всё время требуется многое изучать на практике, совершенствовать методы работы. Хотя не всякое уголовное дело расследуется быстро, тем не менее, мы прилагаем все усилия, чтобы расследовать его в установленный срок. Мы понимаем, что есть две стороны — пострадавший человек и подозреваемое лицо, и у каждого — своя правда. Мы, как говорится, то звено, которое должно разобраться в этой ситуации и принять единственно правильное решение.
— Eсть ли успехи? Вообще, каким образом оценивается работа следователей?
— Успехи в 2017 году имеются. Основные наши показатели — это расследованные уголовные дела, направленные в прокуратуру, а затем и в суд. За это полугодие, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, мы отработали гораздо лучше. Так, в настоящее время завершено и направлено в прокуратуру 48 дел, из них 40 уже ушло в суд, остальные пока у прокурора. А вот за первое полугодие прошлого года мы закончили всего 41 дело. Таким образом, из года в год наращиваем количество оконченных уголовных дел.
Расследуются уголовные дела различной категории. В этом полугодии, например, были окончены уголовные дела по двум убийствам, одному факту мошенничества, одному факту дачи взятки и другим категориям. Кроме того, расследовано шесть преступлений, совершённых несовершеннолетними, связанных с угоном автотранспорта отечественного производства. Молодые люди не осознают, что в момент угона машины, едва тронувшись с места, они совершают тяжкое преступление.
Вместе с тем, стоит отметить, что за последние шесть месяцев, в отличие от прошлых лет, отсутствуют дела, связанные с преступлениями против половой неприкосновенности, то есть с изнасилованиями, действиями сексуального характера, в том числе со вступлением в половую связь с несовершеннолетними. Eсли года два назад было в производстве до пяти-шести подобных уголовных дел, то сейчас наблюдается положительная тенденция. И это радует, ведь не секрет, что акселерация, негатив из Интернета, иных источников способствуют тому, что некоторые девочки-подростки 14-16 лет, не созрев как личности, легко вступают в половую связь с молодыми людьми 18-20 лет.
Возбуждаются уголовные дела против совершеннолетних лиц мужского пола. Это очень щепетильная тема, и мы действуем крайне осторожно и внимательно. Работают комиссии по делам несовершеннолетних, проводится профилактическая работа в школах.
— Встречаются ли в вашей следственной практике необычные ситуации, которых не было прежде?
— Разумеется. В этом году мы расследовали уголовное дело в отношении одного предприимчивого лица, организовавшего на территории Сортавала игорный бизнес, как бы громко это ни звучало. Известно, что в России игорные площадки официально действуют в Краснодарском крае, Калининградской области, на Алтае и в Приморье, а в Карелии этот бизнес незаконен. В небольшом заведении города Сортавала работало порядка десяти игорных автоматов, его посещали азартные жители Сортавальского района. Теперь оно закрыто, завершённое уголовное дело находится у прокурора.
Кроме того, недавно завершено следствие по делам о сбыте стеклоомывающей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности и угрожающей жизни потребителей. Иными словами, в ее составе была обнаружена примесь, содержащая яд — метанол. Уголовные дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
— Не могу не задать вопрос о резонансном событии, когда 19 июня этого года в заливе Импилахти Ладожского озера перевернулась лодка с пятью подростками. Как известно, спаслось только двое ребят, тела трёх ищут до сих пор. Как Вы считаете, можно ли было избежать трагедии?
— Пока расследование по этому уголовному делу не завершено. Первые два дня без сна и отдыха мы исследовали акваторию Ладожского озера в поисках пропавших подростков. И сегодня мы продолжаем выполнять все следственные действия в рамках уголовного дела, переданного в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации в Карелии.
Что касается самой трагедии. Исходя из первоначальной ситуации, можно констатировать, что со стороны близких, родственников отсутствовал должный контроль в части организации отдыха подростков на острове Ладожского озера — взрослым следовало доставить их на место дислокации, проверив наличие спасательных жилетов и отсутствие горячительных напитков. Безусловно, нет ничего страшнее потери детей, и в том, что случилось, считаю, есть общая вина нашего общества — всех, кто причастен тем или иным образом к воспитанию молодого поколения. Вообще, это отдельная тема для разговора. Самое важное, надо сделать правильные выводы, чтобы подобное больше не повторялось.
— Как обеспечивается взаимодействие с прочими правоохранительными структурами? Организована ли работа со средствами массовой информации?
— Сразу подчеркну — наше ведомство абсолютно открыто для всех людей, организаций и учреждений, в том числе для взаимодействия со СМИ. Люди могут обращаться к нам с заявлениями, жалобами и, вообще, по интересующим их вопросам по телефонам: (81430) 4-82-86, 4-58-32, а также по мобильному телефону: +7-921-62569-96. Мы готовы встретиться, дать разъяснения, консультации, разумеется, в рамках нашей компетенции.
Помимо того, существует электронный сайт следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в Республике Карелия, где даётся подробная информация о разных направлениях нашей деятельности.
Мы также входим в координационный совещательный орган руководителей правоохранительных органов. На совещании в прокуратуре обсуждаем проблемные вопросы. Прокуратура — главный надзорный орган, который консолидирует работу всех правоохранительных органов. Во всех трёх районах — Сортавальском, Питкярантском, Лахденпохском должным образом налажено взаимодействие.
— Спасибо.
Майор юстиции Виталий Владиславович Журавлев имеет богатый опыт работы в правоохранительных органах. Он начинал работать в 2008 году следователем в городе Пудож. Затем в 2012 году был переведён на должность заместителя руководителя следственного отдела в городе Питкяранта, а в 2013 году был назначен руководителем Сортавальского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Республике Карелия. Женат, воспитывает троих детей.
День сотрудника органов следствия отмечается в нашей стране, начиная с 2014 года. Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день — 25 июля 1713 года — был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорская» следственная канцелярия явилась первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», вступивший в силу 15 января 2011 года, впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства Владимир Путин. В настоящее время Следственный комитет РФ не входит в структуру ни одного из органов власти.
***
фото: (Слева направо) И. С. Балашов, С. А. Маркевич, В. В. Журавлёв, А. С. Алябьев, Т. В. Ватанен, О. Н. Молканова (помощник следователя).;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…