Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Завтра праздник всех влюблённых — День Святого Валентина. Это день, когда мы окружаем вниманием и лаской всех, кого любим. Пишем письма, посылаем открытки-валентинки, осыпаем подарками. А ещё буквально каждую мелочь стараемся сделать в виде сердечка — таким образом благодарим всех, кто дорог нашему сердцу.
В этот день будет совсем нелишне вспомнить самую главную формулу любви… Прежде всего, вспомним, что любовь — это химия. Итак, из чего же состоит это чувство? «Любовь» — это пять основных гормонов, влияющих на наши эмоции и телесные ощущения:
1. Дофамин — это гормон, отвечающий за целеустремленность и концентрацию на будущих событиях. Дофамин участвует в сигналах нервных клеток и действует на человека наподобие адреналина, так как дарит ощущение комфорта и мгновенно поднимает настроение. Также дофамин играет огромную роль в возникновении положительных эмоций, чувственности и удовольствия, а это создаёт предвкушение приятных событий, которые хочется незамедлительно осуществить. Он формирует у влюбленных определённое поведение, и если оно оказывается безрезультатным, то впоследствии дофамин перестанет выделяться. Иными словами, зачастую, как только этого вещества у нас становится мало, мы перестаем любить.
2. Адреналин — содержание этого гормона в крови повышается при эмоциональных переживаниях. Адреналин отвечает за высокий эмоциональный подъём, он активизирует наши силы, из-за него нам не сидится на месте и хочется совершать подвиги на любовном фронте. Он позволяет с лёгкостью совершать то, что обычно делать не удаётся или же просто лень — например, простоять всю ночь у окна возлюбленной или устроить партнёру романтический сюрприз.
3. Серотонин — это гормон удовольствия. Серотонин поднимает настроение даже тогда, когда на это нет особых причин, заставляет нас радоваться всему без причин и буквально порхать на крыльях любви. Серотонин — это гормон ярких положительных эмоций, которые приходят во время влюблённости. Однако по прошествии времени количество этого гормона в крови резко падает, и здесь все зависит от нашего поведения — либо мы разрываем отношения и отправляемся на поиски новой любви, либо мы понимаем, что влюблённость — это всего лишь переходный этап, ведущий к настоящей любви.
4. Эндорфины — гормоны, которые оказывают седативный (успокаивающий) эффект, дают удовлетворение и покой. А ещё эндорфины называют «гормонами счастья и радости», так как во время влюблённости мы находимся в состоянии эйфории. У влюблённых эндорфины вырабатываются во время занятий сексом, дают им чувство безопасности, умиротворения и блаженства.
5. Окситоцин и вазопрессин — гормоны, формирующие состояние нежной привязанности. Они уже не относятся к периоду первой и яркой влюблённости, выделяются в более спокойный период. Влюблённость и связанные с ней романтические переживания прошли, мы чувствуем себя спокойно и хорошо с партнёром, наши чувства взаимны, и мы уверены друг в друге.
А теперь посмотрим, что говорят о любви ученые:
Американский психолог-гуманист Абрахам Маслоу разработал оптимистическую теорию любви. Он считал, что при настоящей любви исчезают все тревоги и страхи, человек чувствует себя в безопасности, а интерес и привязанность друг к другу с каждым годом растут.
Представитель современного психоанализа Эрик Фромм выделил следующие компоненты любви. К ним относятся ответственность, уважение и знание любящими друг друга, а ещё — просто обязательны чувства удовольствия и взаимной радости. В своих высказываниях о любви Фромм замечает: «Давание побуждает другого человека тоже стать дающим, и они оба увеличивают радость, которую внесли в свою жизнь. В дарении себя есть та сила, которая рождает любовь». И это очень верно. Поскольку настоящая любовь строится на взаимности и заботе о близком человеке, на желании сделать его жизнь лучше. Где нет этого, там нет любви.
Психолог Р. Хаттисс понимает под любовью уважение, собственные положительные чувства и потребность в положительных чувствах партнёра, эротический компонент, ощущение близости и интимности.
Какою бы не была химия любви, но любовь — это самое прекрасное чувство на свете. Eё описывают в книгах, в фильмах, в картинах. А День святого Валентина — это всего лишь одна из её формул.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…