Главная / Дела и люди / Футбольная деревня на Конюшенной площади

Футбольная деревня на Конюшенной площади

В июне 2021 года Eвропу вновь захватил футбол. Перенесённый континентальный чемпионат, сохранивший прошлогоднее наименование «Eвро-2020», всё же наступил в разных городах старого света.

Eщё до всех событий, приведших к его отмене, организаторы решили провести матчи не в одной стране, а в разных городах Eвропы. В России честь принимать «Eвро-2020» выпало Петербургу, в котором началась соответствующая футбольная движуха. Старт Eвро был намечен на 11 июня. Тогда же открылась и футбольная фанзона, на которой мне удалось побывать.

Сразу хотелось бы оговориться, что я бывал в аналогичной фанзоне в 2018 году в рамках проведения в России Чемпионата мира по футболу, поэтому обзор будет во многом сравнением организации двух этих масштабных мероприятий. И здесь сразу хотелось бы перейти к плюсу: в отличие от мирового, к Eвропейскому чемпионату в Петербурге открываются сразу несколько зон: на Конюшенной и Дворцовой площадях, у «Юбилейного» и в «Никольских рядах». Напомню, что в 2018 году все болельщики располагались на одной Конюшенной. Сделано это ещё и для недопущения скопления людей, профилактики уже поднадоевшего многим вирусного заболевания. И это во многом сработало. Забегая вперёд, могу сказать, что в первый день на Конюшенной площади и вправду было немного людей, а всех запускали только при наличии надетых масок. Правда, внутри за этим особо не следили и люди «дышали спокойно».

Как пояснили мне в официальной группе фанзон Eвро, фанзона на Конюшенной, которая в этом году получила наименование «Футбольная деревня», начала работу с 11 июня, а Дворцовая будет функционировать 2, 3, 6, 7, 11 июля. Всего же Чемпионат, как и работа всех футбольных активностей, продлятся месяц — с 11 июня по 11 июля — и завершатся большим финалом в Лондоне. В Петербурге право принять матчи выпало стадиону на Крестовском острове, поэтому перед заходом на фанзону мы отправились туда.

В первый день на улицах чувствовалось совсем немного футбольной атмосферы. Лишь частные баннеры на столбах и навигационные раскладки напоминали о грандиозном событии, которое вот-вот должно захлестнуть футбольную столицу России этого года. Ходят слухи, что в дни проведения матчей на Крестовский остров будут пускать по каким-то пропускам, но 11 июня вход был свободный. По идеально проложенным дорожкам парка проходят люди, работают фургончики с едой и напитками, располагаются палатки для получения фанID и прочих сопутствующих преимуществ тех, кто имеет билет на заветные матчи. В числе прочих плюсов — бесплатный проезд на шаттлах до метро и прочих узловых станций. А остальным можно довольствоваться самокато- и велопрокатами: проблемы, с которыми столкнулась отрасль совсем недавно, не помешали ей выкрутиться и предложить альтернативу городу. В частности, на них, судя по всему, установлены ограничения скорости, потому что больше чем до 15 км/ч. мне разогнаться не удалось.

За исключением спуска с горочки, где популярное транспортное средство пронесло меня аж со скоростью 21 км/ч.

Но это всё лирика, так как в день футбольного открытия главные события должны сосредоточиться на Конюшенной площади. Куда и направляюсь, пересаживаясь с двухколёсного транспорта на метро, докатившего меня до Невского проспекта. Оттуда минут 15 пешком — и я стою у входа в зону с досмотровыми рамками. Сотрудник специальной службы ощупывает меня и разрешает проследовать дальше. И здесь хотелось бы внести второе сравнение с 2018 годом, вернее даже два. Во-первых, проносить с собой фотокамеру мне категорически запретили ещё на этапе спроса у организаторов, поэтому я довольствовался лишь съёмкой на телефон. На Чемпионате мира я спокойно делал репортаж на фотоаппарат, в чём легко можно убедиться, зайдя в нашу группу в ВК. Во-вторых, по моему мнению, в этот раз организаторы в России слегка перебрали с безопасностью. Кроме стандартных рамок на входе стояла машина Росгвардии, а проходя по маленькой Конюшенной площади, я увидел минимум шестерых полицейских, каких-то курсантов, росгвардейцев, сотрудников МЧС, медиков. И это всё на небольшом участке сравнительно площади. Такого количества людей в погонах три года назад я не припомню. Волонтёры в спонсорской символике скучали и сами пускались в пляс, когда на сцену под музыку выходили разные коллективы.

Ждем. Открытие площадок произойдет в 12 часов и, по заверению организаторов, внутрь пропустят не более тысяч человек. На деле же проблем с входом даже вечером особо не оказалось. Из активностей для гостей предлагается фаншоп, мини-площадка для футбола, площадки от спонсоров с различными конкурсами. Ну, и главная сцена с экраном, конечно же. Экранов, как и в 2018 году было несколько. На них отображаются всевозможные уведомления, промо-роликов чемпионата показывают происходящее на сцене и возле неё, а также футбольные матчи. 11 июня был запланирован лишь один из таких, вечером, поэтому продолжаю слоняться от стендов к павильонам. Конечно же, для любимых гостей был подготовлен футкорт с едой в индивидуальных упаковках и напитки. Но (спойлер!), стоило это дорого. Алкогольное пиво (отличие от ФИФА УEФА) запрещено. «Блюда» не очень хорошего качества. Например, размякшая от соуса шаверма слабо напоминала то большое трёхсотрублёвое прожаренное великолепие, которое я отведал тремя годами ранее (цена та же).

Движение на основной сцене начинается с разминки, продолжается культурной программой в виде концертов групп и исполнителей, а между ними — фоновым диджейским сетом. Действительно ощутимое количество людей стало появляться лишь к вечеру, когда был запланирован концерт любимой многими петербургской группы «Агнта1Джа1». Надо отдать должное ведущим всего события, они бодро и грамотно выводили зрителей на эмоцию, что позволило встретить музыкальный коллектив с особым восторгом. И это была буквально феерия: по-настоящему роковый эмоциональный заряд, державшийся на протяжении всего концерта. Было видно, с какой эмоциональной отдачей вкладываются исполнители.

20:30 — начинается торжественное открытие Футбольной деревни «Eвро-2020» в Санкт-Петербурге. На сцене с приветственным словом выступили официальные лица: министр спорта России, губернатор Санкт-Петербурга, председатель заксобрания Петербурга. За несколько минут до этого сцену заполонило танцующее футбольное действо, а волонтёры праздника вынесли флаги всех стран-участниц. Далее зрители на большом экране увидели первую игру большого турнира, где, как мы уже знаем, Турция была повержена Италией. На следующий день и матчей было больше, и болельщики приходили с национальными флагами. В борьбу за кубок вступила Россия. Правда, национальный праздник для нашей сборной оказался не удачным: игроки пропустили три мяча от бельгийцев.

В целом же могу посоветовать хоть на часок, если представится возможность, прикоснуться к большому футбольному празднику, каким бы он по итогу не оказался. Кто знает, когда ещё Россия и Санкт-Петербург смогут принять событие такого уровня.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: