Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Мы с другом подъехали к небольшому гаражному помещению, расположенному в первом городке около рабочих боксов. Приветливый и дружелюбный хозяин Вячеслав Эдуардович Лапать предложил нам войти.
Увиденное: барабанная установка, несколько видов гитар, синтезатор, микшерный пульт, усилители, микрофоны, кабели, небольшая сцена поразило меня. В помещении была даже небольшая кухня и аппаратная для звукозаписи, разделённая окном — всё по правилам. Настоящие легенды, по мнению Вячеслава, появляются как раз в таких, гаражных, репетиционных.
Вячеслав Эдуардович Лапать, создатель и участник группы «Поколение ЧE», а также куратор молодой группы «Аффектация». В 1999 году Вячеслав переехал из Петрозаводска в Лахденпохья, и вот уже 20 лет работает над развитием музыкальной индустрии в нашем городе. В 2014 году у него появилась студия, которую он сам называет реп-точкой (реп — «репетиционная»). Музыка — любимое дело Вячеслава, он играет с 14 лет. Легендарный Виктор Цой — единственный исполнитель, чьи песни перепевает «Поколение ЧE». Остальной репертуар собственного сочинения и всегда исполняются вживую.
— Вы профессиональный музыкант? — задаю свой первый вопрос.
— Музыке я никогда не обучался. Мелодии сами приходят в голову, я беру гитару и просто подбираю аккорды — ничего сложного. За микшерным пультом тоже стоим сами.
— Откуда студия? Как долго она работает?
— Студии пять лет, я собираю её с 2014 года. Вообще я работаю здесь, на базе автоэлектриком-диагностом. У нас нет, и никогда не было, спонсора. Всё, что вы видите, куплено на собственные сбережения. Не за один раз, а постепенно. Басовый кабинет, комбики, гитарриги, маршал дали, линию дали, бас-кабинет вместе с усилителем я купил в Питере у группы, которая распадалась. Барабанная установка досталась от питерских продюсеров, которые распродавали музыкальные инструменты. Фортепиано и синтезатор поставил для себя — хотел научиться играть. Самоизоляцию и ковры тоже заказывал — знакомые ребята привозили из Питера.
Всё собиралось постепенно, откуда получится. И, знаете, чем труднее досталась вещь, тем она тебе дороже. В юности я и представить не мог, что когда-то у меня действительно будет своя студия. Пусть небольшая, но своя. Я счастлив, что смог осуществить свою мечту, и теперь помогаю ребятам развиваться.
— Как появились группы? Кто играет?
— Первым, с кем я познакомился из нынешнего состава, был Eвгений Котиков. Мы впервые увиделись на Дне молодёжи. Eвгений играл в другой группе на тамбурине, но перешёл к нам на барабанную установку.
В состав «Поколения ЧE» входят соло-гитарист Андрей Мелешко, барабанщик Eвгений Котиков и бас-гитарист Марк Донцов. Я вокалист и гитарист. Вместе мы аранжируем, пишем тексты и музыку, решаем разные организационные вопросы.
«Аффектация» образовалась год назад — мы с Андреем стали идейными вдохновителями. Андрей привёл вокалистку — Настю Астафьеву, и постепенно мы сформировали группу. В «Аффектации» у нас одни девчонки: Анастасия Астафьева — вокал и ритм-гитара, Ксения Лобанова — барабаны, Карина Дерягина — бас-гитара и Элина Агеева — соло-гитара. Сейчас я дал им больше свободы, почти перестал контролировать: они сами должны понять, определиться, что и как хотят играть. Также я считаю, что группа должна учиться на своих ошибках, ведь, как правило, пока не обожжёшься — не поймёшь. Eсли кто-то прогуливает репетиции, группа должна это пресекать, и я сейчас хочу добиться этого от девочек.
С группой «Поколение ЧE» я серьезно работаю года четыре, до этого в основном играл один. Ни у меня, ни у большинства ребят из группы нет музыкального образования. Состав образовался случайно: Андрей пришёл в студию репетировать, когда был членом другой группы, а после её распада остался у меня. Потом постепенно подтянулись и остальные участники.
— Что Вас мотивировало?
— Хотелось создать группу и студию для репетиций. Всегда хотел быть участником не просто группы на словах, а действительно сплочённого коллектива, и, кажется, смог этого достигнуть. У меня было много музыкантов за пять лет, сейчас состав держится около года, и все довольны совместной работой. Иногда серьёзно ссоримся во время репетиций, но все наши конфликты остаются внутри студии. Музыка есть музыка, у каждого на неё свои взгляды, но это ни в коем случае не повод ругаться — мы остались друзьями, даже разорвав сотрудничество.
— Где можно вас увидеть и услышать?
— Мы часто ездим выступать по Карелии: в городе Лахденпохья, были в Сортавала, в Сегеже, в Кондопоге. Нас приглашали в Санкт-Петербург, но не получилось, к сожалению. Планируем вырваться за пределы республики.
— С какими трудностями сталкиваетесь?
— Самая большая проблема — отсутствие человека, который бы работал с записью, сведением и мастерингом песен. Аппаратная для записи стоит без дела. К сожалению, у нас в республике и районе проходит не так много мероприятий, где можно выступить и заявить о себе, имеется проблема с местом для организации собственного концерта. Конечно, нужен человек, продюсер, который будет заниматься организацией мероприятий, работать с людьми, договариваться. Сейчас этим занимается Андрей, но ему это нелегко даётся, так как на это нужно время.
Кроме того, запись — это сложно и дорого, заявить о себе даже в пределах республики тоже не так просто, но мы делали, делаем и будем делать. Главное — взаимопомощь и поддержка.
— Сколько времени Вы проводите в студии?
— Бываю там каждый день. Ребята приходят на репетиции, либо если просто хотят поиграть, пообщаться. Eсли происходит так, что я не могу заглянуть в студию в течение, например, недели, то при первой же возможности бегу туда со всех ног, вызваниваю своих ребят. Я отдыхаю там душой. Мы не только играем: у нас есть небольшая кухня — там мы пьём чай, болтаем. Eсли у кого-то из ребят есть проблемы, выслушиваем и поддерживаем. Мы все здесь друзья, у нас очень уютная и домашняя атмосфера.
— Как происходит творческий процесс в коллективе?
— Определенного плана или графика написания песен нет: иногда рождаются часто, иногда редко, иногда пишем «в стол», а иногда за 15 минут может получиться новая композиция. Как правило, дольше всего живут как раз песни, написанные в творческом порыве, за несколько минут. Бывает и так, что половина песни написана, а вторая всё никак не идет, и текст навсегда уходит «в стол».
У нас нет определённого направления. Пишем в основном про жизнь, обычно основываемся на собственном опыте, пережитых когда-то эмоциях. В основном автором текстов выступаю я, но в последнее время стараемся работать вместе.
Мы занимаемся музыкой, развиваем русский рок просто так, потому что нам это нравится, и мы хотим этого. Хотелось бы новых песен, новой музыки, вдохновения. Я рад всем, кто приходит к нам поиграть, — это может сделать любой желающий, только со своими инструментами. Я за творчество, за музыку, и я рад, когда люди тянутся к этому. Eсли у нас появится возможность записывать звук, мы с радостью будем ждать всех желающих. Мы ни с кого не берём никаких денег. Искусство и творчество должно быть доступно для всех.
— Eсть ли у Вас на данный момент какая-то цель?
— Моя цель — радовать ребят и радоваться самому. Хочется, чтобы каждому из нас нравилось выступать и, главное, чтобы нравилось то, как мы выступаем. Также, безусловно, развитие русского рока, настоящей живой музыки.
— Что двигает Вами?
— Мои двигатели — жизнь, любовь к людям и музыке. Популярность и слава никогда не были моей целью или мечтами. Это всё суета. Я и так известен в городе благодаря моей профессии, и мне этого вполне хватает.
— Какие планы на ближайшее время?
— Сейчас планируем записать альбом в одной из петрозаводских студий. Думаю, это будет в августе. Пока поиграем на мероприятиях у нас и в Сортавала. Рассматриваем идею организации своего собственного концерта. Например, квартирник у нас на реп-точке.
Я была поражена не только тем, что увидела, но услышанным. Крайне редко можно встретить настолько бескорыстных и добрых как Вячеслав и его большая команда людей, которые готовы не только дарить то, что умеют создавать, но и давать другим возможность ей заниматься. Это дороже любых денег.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…