Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Я приехала в город Лахденпохья в статусе молодого специалиста работать на фанерном комбинате.
28 марта 1990 года я была принята в систему ЖКХ старшим диспетчером, так и началась моя работа в сфере городского коммунального хозяйства. За это время было много пережито, так в 2008-2009 годах я руководила работой всех городских котельных, у меня в подчинении было 80 кочегаров, позже начались трудовые будни в частных компаниях, а потом — в 2013 году я создала свою управляющую компанию, с тех пор так и работаю. На обслуживании было у меня 50 домов, это в сумме с городом и работой в районе, в посёлке Куркиёки. Потом настала необходимость разделить городские дома и районные, поскольку есть различия в работе с поселковыми и городскими домами. И тогда появилась управляющая компания «Альфа», взявшая на себя обслуживание городского жилищного фонда.
Но сейчас «Домоуправление» испытывает трудности. Четыре года мы отработали, но потом акционерное общество «Петербургтеплоэнерго» массово подало иски в суд, требуя с управляющей компании деньги за поставленные, но не оплаченные потребителями ресурсы. Речь шла о тепле, и управляющая компания по законодательству отвечала за нерадивых жителей, которым услуга теплоснабжения была оказана, но за эту услугу граждане платить не хотели. По судебным решениям АО «ПТЭ» взыскивал эти деньги с управляющей компании. Суммы были немаленькие и для «управляшек» — неподъёмные, таким образом, выход из ситуации был один — банкротство. Так, например, наша компания «Альфа» именно по этой причине вступает сейчас в процедуру банкротства, но кроме того, что компания по судебным решениям должна тепловикам, так и люди нам остаются должны около трёх миллионов рублей. Представляете, что на эти деньги можно было бы сделать?! Но средства для компании уже потеряны, если должники их и вернут, то конкурсный управляющий потратит их на погашение задолженности за тепло и по другим обязательным платежам. По этой же причине у нас перестали работать управляющая компания «Ремстройком» и возникла «Нева», такая же ситуация с «Жилсервисом», преемником которого выступил «Лахденпохский жилсервис».
Сейчас этот пробел в законодательстве ликвидирован, в прошлом году вступил в действие 59-ый федеральный закон, который позволил домам переходить на прямые договора с ресурсниками. То есть, проблема неплатежей за полученное тепло была снята с управляющих компаний, и с должниками теперь напрямую будут работать ресурсноснабжающие организации.
Главой Лахденпохского городского поселения мне доверено возглавить муниципальную компанию «Лахденпохская жилищно-эксплуатационная служба», где директором я официально являюсь с 25 марта 2019 года. В ближайших планах — ознакомиться со всем хозяйством, посетить дома, осмотреть придомовые территории. Хотя чего-то такого, совсем уж нового, для меня нет. Город у нас маленький, по рабочим моментам приходится общаться, проблемы у большинства домов если не одинаковые, то очень схожие. И глядя на жилой фонд, пришедший из других компаний в «Лахденпохскую ЖЭС», сразу замечаешь его не благоустроенность. Какие-то банки-кастрюли, стоящие у подъездов вместо урн, отсутствие лавочек, неоформленные газоны — это и многое другое сразу бросается в глаза. Как нам говорит жилищная инспекция -неважно, каким способом вы создадите комфортные условия для проживания жителей, главное, чтобы они у людей были.
Знаю, что огромное внимание сейчас уделяется программам по благоустройству. У «Альфы» есть как положительный, так и отрицательный опыт участия. В этом году дом №7″б» по улице Ленина попал в программу «Комфортная городская среда», смета работ на асфальтирование придомовой территории на 1 миллион 100 тысяч рублей, из них софинансирование составило 6% или 66 тысяч рублей на весь дом, в котором 68 квартир, то есть, чуть больше тысячи с квартиры. А в предыдущем этапе программы дом №5″б» по улице Ленина подавал заявку, но за счёт низкого уровня софинансирования проект не попал в программу, выиграли те, кто предусмотрел в проекте процент софинансирования больше, чем у нас было заявлено. Мы ошибки учли и в этом году их избежали.
Для жителей, чьи дома обслуживает «Лахденпохская ЖЭС», ничего в организационном плане не поменялось. Да, у компании сменился директор, выделены часы приёма для работы с гражданами, график висит на двери. Перемены должны начаться внутри компании в связи с приходом нового руководства. Мы поработали в первый же день моего вступления в должность с домами, находящимися во втором городке. Там много проблем, как с состоянием самих зданий, так и придомовых территорий. Трактором вычистили территорию от наледи, а работники потрудились в подъездах. Но здесь я столкнулась с тем, что коллектив «Лахденпохской ЖЭС» не был приучен к разноплановому труду. Но сейчас такая необходимость есть, поэтому, кто не умеет, не хочет, не желает трудиться — уволились по собственному желанию. Сейчас на свободные вакансии приняты новые работники, установлена хорошая зарплата, но чтобы её получить — надо трудиться, и трудиться качественно.
Мы в новом фонде столкнулись со случаями неподготовленных домов к зиме. Сразу семь тепловых пунктов в домах были не в рабочем состоянии. Так, в одном доме не была сделана поверка прибора учёта тепла, сам прибор снят, но его поверка не производилась. Этот вопрос мы уже решили, в пятницу приборы привезли, а в понедельник установили, сразу сняли с него показания и убедились, что теплосчётчик работает нормально. Таким образом, люди, платившие до этого по нормативу, в следующем месяце заплатят уже по факту потребления энергии, что для них должно обернуться серьёзной экономией. На остальных шести теплопунктах мы отрегулировали и почистили счётчики, теперь жители этих домов должны почувствовать изменения.
Мы не проводим политику навязывания наших компаний людям и не удерживаем дома в наших компаниях. Выбор у людей есть всегда. Вот и сейчас есть в городе и другие компании, поэтому монополизма я не вижу. Хотите — к вашим услугам «Дружба», «Лахденпохская управляющая компания». Не будем ещё и забывать о возможности пригласить на работу компанию из другого города. И такой опыт в городе есть. Правда, он был весьма краткосрочным, потому что понятно, что компания из другого города не может качественно управлять домом. Всё же надо находиться здесь, на месте.
Eсть в городе и опыт непосредственного управления домом. Но для жителей дома №7 по улице Трубачева закончился такой, с позволения сказать, «эксперимент» не очень удачно, к счастью, обошлось без человеческих увечий, но в интернете писали и публиковали фото состояния дома. Здание, к сожалению, находится в очень запущенном состоянии, но жильцы осознали, что дальше так нельзя и обратились в нашу компанию с просьбой заняться их домом. Несмотря на то, что в нашу компанию они пока никаких денег не платили, мы посмотрели вместе с городской администрацией, чем мы можем быстро помочь этому дому, какие решения предпринять, чтобы людям жилось легче. Так, решено поработать с фондом капитального ремонта о скорейшем выделении денег на ремонт крыши, есть и ещё ряд моментов, которые мы можем сделать достаточно быстро. Стоит сказать, что другие компании этот дом обслуживать не хотели, поскольку проблем много, а денег на их решение — мало. Но муниципальная управляющая компания не может себе позволить так «отбрыкиваться» от жителей, а должна им помогать решать свои вопросы в части обслуживания жилья. Поэтому, поработаем и с таким домом.
В целом, есть понимание большой ответственности, есть немалый опыт и желание справиться со всеми вопросами. Думаю, что я смогу оправдать доверие, оказанное мне главой города Лахденпохья Рамизом Казымовым.
В ближайшей перспективе «Лахденпохская ЖЭС» сменит место своего пребывания, поскольку здание на Ленина, 21 выкуплено в частную собственность и у владельца на него есть определённые планы. Скорее всего, офисы обеих компаний будут располагаться по одному и тому же адресу — на Ленина 5″б».
— Бывший директор управляющей компании «Лахденпохская жилищно-эксплуатационная служба» Ольга Галий перешла на другую работу по собственному желанию. Появился вопрос о руководителе, были проведены соответствующие консультации со всеми заинтересованными сторонами, были сделаны предложения. Администрация при решении этого вопроса столкнулась ещё и с большой проблемой города — кадровым голодом. Дело в том, что далеко не все люди могут работать директором управляющей компании. Кроме знания этой работы необходимо пройти специализированное обучение и получить необходимые профильные сертификаты. Таких людей в нашем районе можно по пальцам одной руки пересчитать. Из всех кандидатур, удовлетворявших этим условиям, была выбрана Инна Сергеевна Бороди-нова. Остальные либо отказались, либо не совсем удовлетворяют муниципалитет по наличию специализированных сертификатов. Как это не парадоксально звучит, но другой кандидатуры нет.
Хочу отметить, что администрация, принимая такое решение, достигает, прежде всего, цели ответственности за состояние дел с домами, выбравшими себе муниципальную компанию, и уходит от ситуации, когда местные власти никак не могут повлиять на частные управляющие компании. Но при этом городская мэрия вынуждена получать в свой адрес массу упрёков, подчас — обоснованных, при том, что ничего с этим сделать власти не могут. Муниципальная компания — это совершенно другой подход к работе, это задействование механизмов участия в программах, это — реальная работа, за которую можно и похвалить, и спросить.
И здесь кандидатура Инны Сергеевны Бородиновой — единственно возможный нормальный вариант работы предприятия. Трудиться хорошо в этой области она умеет, может и, что самое главное -желает. А мы ей поможем, а теперь, если надо будет, то и поправим.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…