Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Для многих её победа на республиканском этапе стала сюрпризом — не так уж и часто преподаватели из малокомплектных сельских школ становятся лауреатами престижных конкурсов. Для того чтобы понять, в чём её секрет, с Еленой Николаевной стоит лучше познакомиться.
В маленькой школе, где учится всего 42 ребёнка, лучший педагог Карелии совмещает несколько должностей. Она не только преподаёт ученикам 5-9 классов историю и предметы «Моя Карелия», «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), но и работает школьным библиотекарем. Путь к кабинету истории пролегает как раз через библиотеку, поэтому ребята, направляясь на уроки, чаще обращаются к литературе.
Основы религиозных культур и светской этики в школах изучают не так давно, всего несколько лет. Тем не менее, на республиканском конкурсе Елена Митрофанова рискнула показать мастер-класс именно по этому предмету. На вопрос, почему она выбрала ОРКСЭ, отвечает просто:
«Историков много, а такой предмет был только у меня». Может быть, урок по нравственному воспитанию задел чувства жюри, и их симпатии склонились на сторону сельского учителя.
— Мне и самой долго не верилось, что я стала лучшей на этом конкурсе — рассказывает Елена Николаевна. — Когда я вернулась в родную школу, очень трогательно было наблюдать за реакцией детей. Они смотрели на меня, как на космонавта, впервые вышедшего в открытый космос. Ребята устроили в мою честь торжественную линейку, дружно поздравляли и дарили цветы. И сейчас, зная, что я готовлюсь к участию во всероссийском этапе, всячески стараются меня поддерживать, даже сплели талисман на удачу. Как я могу их подвести?
Теперь Елена Николаевна будет защищать честь Карелии на конкурсе «Учитель года России», который пройдёт в Казани. В одной из самых современных школ этого города соберутся 78 лучших педагогов нашей страны, чтобы посоревноваться в профессиональном мастерстве. После проведения открытых уроков 15 участников отправятся в следующий этап. Финал конкурса пройдёт в Москве, где будут объявлены пять победителей, один из которых станет абсолютным и примет следующий конкурс «Учитель года России» в своём городе.
— Мне выпал жребий вести самый первый открытый урок, — продолжает Елена Николаевна. — Это будет в первый день конкурса, в субботу, 26 сентября. Предмет тот же, тема урока — нравственный поступок. Кстати, ОРКСЭ делится на два модуля, и по выбору родителей детям преподаётся либо светская этика, либо религиозная культура. В Казани изучают в основном мировые религии. Я же веду модуль основ светской этики, поэтому вышла с предложением дать открытый урок именно по этой дисциплине. Может быть, в Казани заинтересуются и захотят ввести такой модуль в школьную программу. Особенно приятно, что произведения наших писателей — Светланы Зааловой, Елены Пиетиляйнен, Александры Ивановой — услышат на всю страну, потому что на уроках ОРКСЭ я использую только карельскую литературу.
На вопрос о том, не захочется ли ей после всех этих конкурсов уехать преподавать в большой город, Елена Николаевна отвечает твердым отказом.
— Где родился, там и пригодился! — говорит она. — Мой трудовой стаж — 28 лет, из них 15 лет я работаю в этой школе. Думаю, что уже ничто не сможет заставить меня променять родные стены и родных детей на преимущества города. Но опыт преподавания в больших классах мне, безусловно, понравился. Это очень интересно, можно разнообразно строить уроки — предложить групповую работу, коллективное обсуждение или разбить ребят на пары. Раньше я боялась вести уроки для большой аудитории, ведь у нас классы в основном состоят из 4-6 детей, самый большой — из 11-ти. Но практика показала, что на крупных мероприятиях ребята очень активные, хотят проявить себя, поэтому всегда море рук, ответов и умных мыслей.
Заканчивая разговор, мы решили поинтересоваться, как скромный сельский педагог настраивает себя на участие в мероприятии такого масштаба, надеется ли на побед у.
— Сейчас о победе рано говорить. Сначала нужно стать лучшей, а потом уже гордиться и заявлять о себе. Безусловно, всё это очень волнительно. Но спасает то, что летом мы все были на установочном семинаре в Москве. Множество учителей из разных уголков страны — Тула, Хабаровск, Рязань и другие города — перезнакомились и подружились друг с другом. Сейчас я уже знаю, куда еду и кого увижу, поэтому выступать будет не так страшно. Уверена, что на конкурсе будет царить доброжелательная атмосфера и дух поддержки, а не соперничества.
После подведения итогов и объявления победителя, 15 лучших конкурсантов отправятся в Сочи, где их поздравит президент РФ Владимир Путин. Хотелось бы, чтобы этой чести удостоилась и наша Елена Митрофанова. Пожелаем ей удачи!
Пресс служба администрации Питкярантского района.
Победитель конкурса «Учитель года Карелии-2015»
Елена Митрофанова из посёлка Рауталахти Питкярантского района на этой неделе отправилась в Казань на всероссийский этап конкурса педагогического мастерства.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…