Главная / Дела и люди / Как Приладожье живой легенды лишилось...

Как Приладожье живой легенды лишилось…

Многие знают или слышали о Тойво Вяхе… Он же Иван Петров — известный пограничник, участник легендарной операции «Трест», разработанной ОГПУ, с помощью которой был пойман известный английский шпион Сидней Рейли.

Тойво Вяха участвовал в гражданской войне в Финляндии, в 1922 году вместе со своим тёзкой Тойво Антикайненом шёл в лыжном походе на Кимасозеро, участвовал в подавлении Крон-штадского мятежа, в войне с Финляндией 193940 г.г., в Великой Отечественной войне. Став достаточно известным писателем, Тойво Вяха в своё время приезжал в Северное Приладожье, выступал перед его жителями.

Наверное, мало кто знает, что он мечтал жить на берегу Ладоги, о чём просил власти. В письме своему другу А. Честнокову 8 марта 1959 года он пишет: «Я уже обдумываю, не написать ли мне в Петрозаводск и попросить «убежища» где-то на побережье, нет, не Онежского, хотя бы Ладожского озера (Питкяранта, Сортавала), чтобы мне выделили небольшой домик на берегу, в таких пределах от города, где есть электросвет, магазин на расстоянии достигаемости… » Далее, указывая, что из лыжников Антикайнена (ветеранов похода 1922 года) осталось в живых всего два-три человека, сомневается в успехе своей просьбы.

Как оказалось, не зря… В конце сентября 1959 года Тойво Вяха получает ответ на своё письмо от председателя Президиума Верховного Совета КАССР П.С. Прокконена: «На Ваше письмо сообщаем, что в городах Сортавала и Питкя-ранта исключительно напряжённое положение с обеспечением населения жилплощадью. В настоящее время нет никакой возможности выделить квартиру в указанных городах. Изучался вопрос и по подысканию отдельного домика на побережье Ладоги, в связи с чем и задержались с ответом Вам, но ничего подходящего не оказалось. Многие домики с хуторов перевезены, а в окрестностях городов предельно заселены. Поэтому гарантировать Вам выделение соответствующей жилплощади не можем».

Тойво Вяха не разорвёт в ярости это письмо, он спокойно вложит его в диплом почётного гражданина города Петрозаводска, с торжеством врученный ему в 1976 году.

У меня же остаётся сожаление, что Питкя-ранта или Сортавала в своё время лишились такого жителя…

А сколько наша страна потеряла из-за преследования посредственностями видных и нужных своему народу людей (что можно наблюдать и сейчас), точно не скажет никто.

Александр Аксентьев, краевед, Питкяранта

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Маленький чемпион»

Детская олимпиада «Маленький чемпион» для семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 11 лет (включительно) пройдет в городе…

Читать Далее

Идём на «Взлёт»!

12 апреля в Социально-культурном молодёжном центре состоится ежегодный Региональный молодёжный форум «Взлёт». Организаторы приглашают старшеклассников и студентов, а также их…

Читать Далее