Главная / Дела и люди / Легко ли быть красавицей?

Легко ли быть красавицей?

Практически каждая девочка мечтает стать принцессой: носить корону и красивые платья, быть в центре внимания, делать добрые дела. Героиня нашего материала — титулованная красавица Анастасия Латыпова, не исключение. Она рассказала нам о своих победах и поражениях, о закулисье «Мисс Лахденпохья-2019» и о том, какой ценой иногда достаются короны:

— Давно, когда я еще ходила в «Малышок», был конкурс «Мисс лагерь», в котором я участвовала. Это был мой первый, пусть и совсем несерьезный, конкурс. Я очень хотела стать мисс, но заняла второе место, мне дали маленькую медальку с надписью «Наша красавица». Она до сих пор висит у меня на стене и напоминает о том дне, когда я твердо решила завоевать титул, получить корону и ленту.

В 2014 году, когда я еще была школьницей, после долгого перерыва возобновился конкурс «Мисс Лахденпохья», в котором я не только выступила помощницей организаторов, но и стала участницей. Было очень много заявок: свои анкеты отправляли старшие девочки, которые, на мой взгляд, могли составить серьезную конкуренцию. Я целиком и полностью отдалась подготовке, даже отказалась от поездки в Финляндию. Очень сомневалась, боялась, что не смогу занять никакого места и зря пропущу лагерь, в итоге не пожалела о своем решении.

После победы я поняла, что мне нравится показывать себя, выступать, чувствовать «вкус сцены», понимать, что на тебя смотрят десятки глаз, слышать аплодисменты, восхищение, получать цветы. Решила продолжить конкурсную деятельность.

В 2016 году я подала заявку на «Онежскую красу», но не стала в нем участвовать, так как участницы должны были внести организационный взнос, а я на тот момент не работала и не хотела обременять родителей. В 2017-м подала заявку на «Мисс Карелия». Здесь поняла, что конкурсы красоты — это не развлечения, а довольно серьезные мероприятия.

Подготовка к финалу длилась примерно полгода, для меня это время стало своеобразной школой жизни. Я научилась держать осанку, подавать себя, красиво и грамотно говорить, вести себя в обществе. Я почувствовала себя настоящей леди. Первый месяц не очень напрягалась, а потом полностью стала отдаваться подготовке: работать над качествами, которые меня в себе не устраивали, поменяла окружение, избавилась от «токсичных» людей, изменила взгляды на жизнь. Самым сложным этапом для меня, как и для многих других конкурсанток, стало достижение нужного веса. Поскольку нас проверяли каждый месяц, у меня было три тренировки в день — в итоге сбросила килограмм десять. Мне пришлось пройти и через многие другие трудности: я крайне редко видела родных, не высыпалась, так как каждые выходные у нас были мастер-классы и занятия. Подготовка не прошла даром, мне присудили титул «I вице-мисс Карелия-2017». Победа еще больше раззадорила меня, и я поняла, что уже точно не остановлюсь на достигнутом. Конечно, захотела поехать и на «Мисс Россию», и на «Мисс Мира» и так далее, несмотря на то, что там более строгие требования к росту. Начала с «Мисс Русское Радио».

«Мисс Русское Радио» — не шоу, а демонстрация внешних данных (как показ мод). Думаю, его в буквальном смысле можно назвать конкурсом красоты. Формат шоу был непривычным, но в итоге набралась смелости и поехала в Санкт-Петербург. Мне было страшно выходить на сцену на кастинге, потому что кастинг начинался с дефиле в купальнике. Также мы снимали визитку, для которой заранее готовили движения, и я никогда не забуду, как Вероника Рогацкая, довольно известный постановщик танцев, после того, как я показала свои движения, сказала: «Ничего себе!» Это придало мне уверенности и сил.

Вновь пришлось рано вставать, ночными поездами на боковых полках ездить по выходным в Питер, выкладываться на репетициях. Из десяти финалисток получить призы могли лишь пять: было три короны и два места, поэтому я ни на что не рассчитывала, работала для себя. И вот, когда в числе победительниц объявили мое имя, я окончательно поняла, что конкурсы -это мое. В этом конкурсе мне достался титул «II вице-мисс Русское Радио», но самое приятное не это. Больше всего меня радует то, что я до сих пор общаюсь с участницами. Два года подряд нас приглашали на финал в качестве зрителей, организаторы удивляются нашей сплоченности.

«Мисс Русское Радио» — доступная ступень конкурсного пути: нам всем выдавали платья, купальники, костюмы на все номера, аксессуары, декорации для танцев, даже деньги на то, чтоб мы сами себе купили туфли. Все, что нужно было от нас, — выступить.

Конкурс «Мисс Русское Радио» помог мне набраться уверенности, и я отправилась на кастинг «Мисс России». Попала на открытый кастинг в торговый центр «Афимолл», где было более 800 девушек. Такое количество желающих требует быстрой работы жюри. Подошла — не подошла, следующая. Мой рост 171 см, заявленный минимум — 173. Я не прошла. Одна из организаторов сказала, что на закрытом кастинге у меня был бы шанс. Думаю, я туда еще обязательно приеду.

Позже я отправила заявку на «Мисс Хрустальная Корона Туризм России». На тот момент я уже жила и работала в Выборге. Я очень переживала, что придется увольняться, но мне повезло: конкурс и его подготовка шли всего три дня, два из которых выпали на выходные. Действо проходило в Москве на теплоходе. В первый день был финал. Экскурсии, мастер-классы прошли в оставшиеся два дня. Мы ничего не репетировали: нам просто показали, куда идти на дефиле, куда в купальниках, куда в национальных костюмах. Финал прошел очень быстро по сравнению с предыдущими конкурсами. Впервые я получила третье место, став «II вице-мисс Хрустальная Корона Туризм России-2018». Этот конкурс российского уровня и, безусловно, третье место — это очень достойно. В очередной раз я убедилась, что мой девиз «Дальше — больше» работает, не стоит останавливаться и расстраиваться, если что-то когда-то не получилось.

Eще я участвовала в конкурсе «Мисс Ретро Дискотека», ежегодно организуемом сетью клубов Санкт-Петербурга: «Москва», «Бродвей» и других. Три девушки, вышедшие в каждом заведении в финал, участвуют в общем конкурсе «Мисс ретро дискотека» и борются за главный приз — 100 000 рублей. По моему мнению, в этом конкурсе были классные и действительно нужные подарки: сертификаты в кино и фитнес-клубы, наборы косметики для волос, палетки теней, свечи и мыло ручной работы. Честно говоря, я была крайне расстроена результатом этого конкурса, так как была больше остальных готова и меньше остальных осведомлена о его «изнанке». Я привезла костюмы, аксессуары, два раза за финал переодевала платье… и все безрезультатно. Выигрывали девушки, участвовавшие в конкурсе ранее. Мне показалось, что их целенаправленно продвигали. Я решила, что клубный конкурс — не повод расстраиваться. У меня в приоритете конкурсы другого масштаба и уровня.

Совершенно случайно я узнала, что в Выборге организуется конкурс «Мисс Совершенство», предложила свою помощь. Мне понравилась тематика — Бродвей. Конкурс ничем не уступал «Мисс Карелии»: было запланировано огромное количество мастер-классов. Будучи опытной конкурсанткой, я решила принять в нем участие и не пожалела: узнала очень много нового для себя. (Позже это помогло мне при организации «Мисс Лахденпохья-2019»). Именно на конкурсе в Выборге я впервые испытала страх на кастинге: было 8 членов жюри, 5 камер, здесь задавали каверзные вопросы, нужно было рассказать о себе и подготовить творческий номер. Я выучила «Письмо Татьяны к Онегину» А.С. Пушкина, за полчаса до начала кастинга вырезала перо, надела длинную юбку и блузку. Прихожу, а передо мной девушка в красивом винтажном платье, с шалью на плечах читает этот же отрывок… Сразу после кастинга собиралась ехать домой, в Карелию. В итоге я стала «II вице-мисс Совершенство-2019» и номинации «Мисс доброе сердце». Второй титул для меня самый важный. Eго получила по результатам поездок к детям, больным туберкулезом. Я исполняла роль Бэлль из мультика «Красавица и чудовище», общалась с детьми, наравне с другими участницами играла, пела. Я так прониклась этим заданием, даже специально сшила платье. Опыт был — шесть лет работала вожатой в школьном лагере, в студенчестве ездила в лагеря, очень люблю работать с детьми, стремлюсь найти с каждым общий язык.

После окончания конкурса в Выборге один из организаторов сказал мне, что если бы я больше времени уделяла собственной подготовке, чем помощи подругам, с которыми там познакомилась, стала бы мисс. Но я всегда уделяю больше внимания дружбе, чем соперничеству, ведь знакомства и общение — одна из целей, которые я преследую, участвуя в конкурсах красоты. У меня остались подруги с каждого конкурса, а выборгские девочки стали мне особенно близки.

Они с удовольствием приехали и помогли с организацией финала в Лахденпохья.

Кстати, балльно-рейтинговую систему, которая в этом году была у нас на «Мисс Лахденпохья», я взяла с конкурса «Мисс Совершенство». На мой взгляд, это справедливая оценка, так как места распределяются в соответствии с качеством работы девушек на протяжении всего конкурса, а не только финала.

Конкурсы — это не хобби, не работа, это просто удовольствие для меня. Я как вампир получаю от этого огромнейший заряд энергии. Мне кажется, никто так не болеет конкурсами, как я. Это просто мания.

Самое сложное и самое главное для конкурсанток, и особенно для победительниц, — после победы ни в коем случае не должно появиться второй «короны» на голове. Я как была простой, так и осталась. Мне многие говорили, что именно это их и притягивает. Думаю, это мое преимущество. Бывало, такое «звездное» поведение проскакивало, когда стала «Вице-мисс Карелия» — первая корона все-таки. Впоследствии просто сама не выдержала, надоело строить из себя ту, которой не являюсь на самом деле. Корона — это здорово, это результат твоей работы, но как личность она тебя никак не характеризует. В трудную минуту корона не протянет тебе руку и не поможет.

— Как Вы оказались организатором «Мисс Лахденпохья-2018», «Мисс Лахденпохья-2019»?

— Так случилось, что предыдущие организаторы «Мисс Лахденпохья» перестали заниматься конкурсом, а я очень не хотела, чтобы он снова пропал. У нас в районе много прекрасных девушек, которым просто нужно помочь раскрыться, поэтому я пошла на этот непростой шаг и взяла на себя организацию. Я загорелась идеей вывести наш местный конкурс на новый уровень. В 2018 году подготовка конкурсанток проходила в основном без меня, выручали помощницы — участницы прошлых лет. Конкурс продлился меньше месяца, но одним из подарков победительницы была возможность участвовать в «Мисс Карелии». Конкурсом 2018 я осталась недовольна, зато поняла, что нужно изменить, и в этом году мы значительно выросли.

Eсли в 2018 у меня была сплоченная команда организаторов, то в 2019-м я осталась одна без плана, без команды, не с кем было посоветоваться по поводу тематики. Идея сделать путешествие по странам мира пришла случайно — мне просто захотелось отправиться в путешествие. Кроме того, придумать номер в соответствии с традициями какой-либо страны не так сложно. Девочки несколько раз просили поменять им страны, не могли окончательно определиться с форматом подачи, я шла навстречу — узнавала в них себя на первых конкурсах.

В этом году я очень привыкла к девочкам, сдружилась с ними. Сейчас переживаю, что больше не смогу заниматься организацией «Мисс», не хочу работать как конвейер: отыграл и все. Я все пропускаю через себя — в подобной работе это мешает. Самое сложное — финал. В этом году он особенно удался — конкурсантки отработали на двести процентов.

Так случилось, что одна из участниц ушла за две недели до финала. Для меня это было огромным шоком, показалось, что дело во мне. После этого случая у меня появился еще один девиз — «Будь готов ко всему».

Наградой стало заключительное шоу. Так как я сама не знала итогов нашей с девочками работы, распределение мест было для меня сюрпризом. Я довольна тем, что получилось. Eсть к чему стремиться, куда расти. Я счастлива, что смогла дать девочкам возможность получить положительные эмоции, которые с головой накрывают меня, когда я сама выхожу на сцену. Я видела, что они тоже были в восторге от происходящего! Все преодолели свои страхи, достигли поставленных целей, а это значит, что мы не зря трудились.

Каждый приходит со своими целями на конкурс красоты. Кто-то, как я, попробовал один раз и теперь живёт с этим, кто-то просто преодолевает комплексы, кто-то получает новые эмоции, кто-то заводит знакомства. Каждая девушка уникальна, каждая прекрасна, конкурсы помогают стать еще лучше. Я советую каждой попробовать себя.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее