Главная / Дела и люди / Маски на любой вкус

Маски на любой вкус

Известное в городе ателье «Медовый месяц» временно не принимает заказы. Eго хозяйка Eлена Логачева вместе с помощницами-волонтёрами взялась за пошив многоразовых масок. Когда поняли, что дефицит масок в аптеках надолго, разместили рекламу и начали работать.

«Домой уходим поздно, до 10 вечера буквально каждый день, люди приходят, сами выбирают ткань или покупают что-то уже готовое, — поделилась Eлена. — Сначала сделали лекала для выкроек, по ним кроим детали, шьём, каждую маску обязательно пропариваем».

И так уже на протяжении двух недель мастерицы с утра до позднего вечера кроят, строчат и отпаривают сотни изделий. На столе — большой дозатор с антисептиком, естественная деталь производства в эти дни. Быстро отладили технологию: двухслойный наполнитель и снаружи бязь. А потом распределили задачи, как в старинных мануфактурах: в шесть рук, разделяя операции по раскрою, пошиву и сборке. Получается, в среднем, по 150-200 штук в день. Рисунок и цвет у мастериц — на любой вкус.

Такую маску после ношения на улице можно постирать и прогладить горячим утюгом с паром для того, чтобы можно было использовать снова. Задача маски — задержать аэрозольные капли, которые распространяются, например, при чихании и кашле и могут содержать возбудителей ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. А потому маска должна быть максимально сухой, ведь во влажной среде вирусу легче сохранить жизнеспособность.

Прежде всего, маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, которые оказывают медицинскую помощь заболевшим или осуществляют уход за ними.

Роспотребнадзор советует и здоровым людям использовать маски в ситуациях повышенного риска: например, при посещении публичных мест, пользовании общественным транспортом. Также важно сочетать ношение маски с другими методами защиты: например, частым мытьём рук и дезинфекцией предметов.

За две недели работы без выходных масками от «Медового месяца» обзавелись полиция, прокуратура, судебные приставы, медучреждения, «Карелводоканал», администрация, частные лица. Главе города, Сергею Крупину пошили особенные маски с гербом города.

«Большое спасибо нашим мастерицам, — откликнулся Сергей Владимирович, — которые спасают мир! Не побоюсь этого слова. Они изготавливают маски не только для жителей нашего города, даже иногородние заказы получили. Желаем им успехов, здоровья и процветания!».

Нашили и ассортимент для ребятни, с милыми картинками на масках. Eлена смеётся, что даже для домашних вечеринок приготовили маску с блестящими пайетками. Подходят девушки к делу с креативом, с улыбкой, по-карельски не пасуют перед трудностями.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: