Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Четвёртый год подряд в Лахденпохья общественники-патриоты устраивают большое историческое мероприятие — реконструкцию военных действий, максимально приближенную к условиям Великой Отечественной войны.
Организаторами выступили фирма из Лахденпохья, городские и районные лидеры общественники и Карельская региональная общественная организация реконструкции военной истории и культуры (КРООРВИК) «Стражникъ».
В этом году было принято решение реконструировать приятные для русского человека минуты — минуты уже близкой победы, а для истории Карелии — победы вдвойне, поскольку в 1944 году Финляндия вышла из войны, заключив мир на условиях СССР, передав нам исконные карельские земли в Приладожье.
Перед началом постановочной битвы участников и зрителей приветствовали различные официальные лица, как от организаторов, так и от местной власти. От имени Лахденпохского муниципального района выступил и.о. Главы администрации муниципального района Олег Болгов, который считает, что мы должны помнить историю края, где живём, должны о ней рассказывать нашим детям, внукам, чтобы все знали о нашей великой Победе и могли ею гордиться. Олег Владимирович выразил большую благодарность всем тем, кто принимает ежегодное участие в организации этой реконструкции, участникам и зрителям.
От имени администрации района участвовавшим в постановочном боевом действе были вручены благодарственные письма.
Известный в Сортавала реконструктор Сергей Чернобай участвует в рукопашном бою и своим весом давит противника.
Системная работа общественников по проведению новой формы обращения внимания к событиям Великой Отечественной войны через реконструкции боёв приносит свои плоды. В этом году, также как и в прошлом, в разворачивающемся действии выступили несколько жителей Лахденпохья. Их, как и остальных участников, полностью укомплектовали максимально близким к событиям тех времён обмундированием. Ранее лишь отчаянные корреспонденты, спрятавшись под плащ-палатку, где-то в стороне от основного боя делали свои фоторепортажи. Теперь почувствовать вкус горячего пороха на губах решили и простые жители города, ориентируясь на зов своего сердца, а не на должностные обязанности. И это хорошо, поскольку для осуществления всех замыслов как всегда не хватает, прежде всего, бойцов, и, как правило, из армии противника. Хоть и погибать, но за «наших» от желающих отбоя нет, а вот идти страдать в стан «врага», как обычно, хотят немногие. Может быть, спустя еще пару-тройку лет, в Лахденпохья и появится пусть филиал клуба по реконструкции, но местный? Кто знает, не исключено, или даже вполне вероятно.
А пока — бой. По исторической легенде советские войска освобождают Приладожье. Финны активно сопротивляются, контратакуют. С обеих сторон работают миномёты, конечно же, не совсем настоящие, но разве что не ранят и не убивают. Пиротехники из Петербурга, приглашённые на реконструкцию, постарались очень хорошо. Помог, в том числе, и случай. По каким-то причинам в последний момент в Северной столице был отменён ряд мероприятий реконструкторской направленности, и все самые лучшие спецы по «бабахам» приехали к нам. Благодаря грамотному и продуманному расположению театра военных действий и зрителей желающие посмотреть действие находились довольно близко от происходящего, смогли разглядеть детали боя, а в какой-то момент даже испытать на себе настоящие военные впечатления. Рассказывает очевидец: — День выдался жаркий, на поле было много детей, в том числе маленьких. Не все их них смогли усидеть спокойно, многие начали плакать. Бой завязывался постепенно, но в какой-то момент редкая перестрелка переросла в активную фазу, заработали миномёты. Дети испугались, поднялся плач, началась атака, солдаты кричат, резко меняется ветер, гарь от шашек идёт в нашу сторону. И тут бабахает какой-то особенный, крупный взрыв, я прямо вижу, как пламя встаёт из песчаника, волна от взрыва передаётся через ноги, всё в мгновение заволакивает дымом, из которого выбегают бойцы Красной Армии и начинают отступать, а им на пятки давят финские егеря. Не по себе мне стало. Будто в сорок четвёртом побывал.
В итоге всё завершилось по сценарию, финляндские войска покинули нашу территорию, бой был завершён победой Красной Армии. А после окончания действия все участники и зрители получили возможность пофотографировать, изучить ещё горячие после сражения окопы, посетить развёрнутую на месте выставку времен Великой Отечественной войны.
Далее общественники пригласили всех на кашу из полевой кухни и концерт, подготовленный силами местных артистов.
В общем итоге необходимо заметить, что уже четвёртый год подряд проведена реконструкция боев времён Великой Отечественной войны. Мероприятие нуждается в оформлении статуса официального районного события для его дальнейшего развития. Хочется, чтобы из просто мероприятия реконструкция стала бы одним из брендов Лахденпохского муниципального района. Это мероприятие — одно из немногих, которых ещё нет как у наших соседей с юга, так и с севера. Кстати, в этом году оно формально стало международным. Гражданка Финляндии специально приехала в Лахденпохья, чтобы поучаствовать в реконструкции на стороне… Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Хотя это и неудивительно, ведь исторически финны прошли этот урок дважды за XX век. Видимо, усвоили.
***
фото: Бойцы Красной Армии перед боем.;Бойцы армии противника перед боем.;;Вручение грамот за труд по реконструкции.;Раздача солдатской каши после битвы.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…