Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сортавальский район. Ниэмелянхови. Небольшой посёлок в Ладожских шхерах, входящий в состав Хаапалампинского сельского поселения. Отсюда и позвонила Галина Леонидовна Новожилова. Договорились о встрече.
Следующим днём, проехав небольшое расстояние от Сортавала, я, под огромным транспарантом турбазы «Ладожская усадьба», свернул на юг и через полтора километра въехал в Ниэмелянхови.
У магазина меня поджидал муж Галины Леонидовны — Анатолий Степанович. Не дожидаясь супруги — «Задерживается!» — он повёл меня вглубь поселка: «Хочу вот вам показать.»
Немолодой грузный мужчина тяжело опирался на палку, идти ему было не столько тяжело, сколько, наверное, больно. Мы вышли к небольшому дому, который сохранял лишь внешние признаки того, что можно назвать жильём: была дверь, были окна. И даже крыша.
Провожатый постучал бамбуковой палкой, что служила ему посохом, в стену дома. Скрипнула дверь. На крыльцо вышел пожилой мужчина невысокого роста. Представился: Юрий Николаевич Назаров.
Вот и выявилась первая проблема, с которой меня хотели познакомить: казалось бы, власти сделали доброе дело — подвели водопроводную сеть в дом жителя посёлка, инвалида Назарова. Но, оказалось, что и самое доброе дело можно превратить в пытку для того, кому оно предназначено.
Ввод трубы в дом подняли на высоту полутора метров. Юрий Назаров, понятно, пытался утеплить ввод, но сделать это не представлялось возможным. Теперь, с наступлением зимы, он каждый день по несколько раз отогревает ввод горячей водой. Повторюсь: инвалид.
Так хорошее дело превратили в страшную обузу. Или издевательство?
Как оказалось, пытка водой не самое большое наказание.
Неподалеку от дома, за сараями, мне показали замечательный современный биотуалет. Точнее — кабинку его.
За этот туалет Анатолий Степанович бьётся уже практически два года. Соответствующие службы саму кабинку привезли, выкопали яму и сказали: вы мужики здоровые. Кабинка эта весит 50 килограммов. Два бревна уложите, кабинку переставите…
То есть, снова приходится переводить на язык русский, но уже юридический: чиновник предложил гражданам нарушить все возможные санитарные нормы. Фекалии должны попадать в яму, которую читатель видит на снимке. Из этой ямы.
Всем понятно.
Кроме того, чиновник оказался крайне деликатен и тактичен: «Вы мужики здоровые.» А перед ним стояли два инвалида. Как-то не по-человечески это.
Теперь о последовательности обращений и связанных с этим всем трудностях.
По телефону чиновника, как правило, не застать. А если застать, то получишь отговорку. Поэтому — в путь. Отсюда до Сортавала около 15-и километров. До Хаапалампи, где расположен административный центр поселения — около пяти. Наши челобитчики, супруги Новожиловы, личного авто не имеют. Следовательно, автобус.
Первым, к кому обращались, был глава Хаапалампинского поселения Вадим Ильин. Вадим Валентинович передал жалобу в управляющую компанию «Пульс», к технику-смотрителю. Сорокиной. После этого и появился комплекс «Кабинка-яма».
Далее последовало обращение уже к первому заму главы администрации Сортавальского района А.Н. Дубровскому. Дубровский поставил задачу товарищу Клочкову: в течение недели разберитесь.
Клочков приезжал, смотрел. А потом разговаривал по телефону с Новожиловым: «А что, это проблема? Два бревна положил, туалет поставил.»
Клочков, как пояснили мне собеседники, работает в отделе ЖКХ районной администрации.
Потом к Клочкову ходила Галина Леонидовна, жена моего экскурсовода. И получила примерно такой ответ: «Буду я ещё туалетом заниматься!..» Кроме того, был ею получен совет: ставьте сами.
Теперь в Ниэмелянхови, кроме известной турбазы «Ладожская усадьба», есть ещё одна достопримечательность — памятник Пункту «МеЖо», говоря словами героя незабвенного Анатолия Папанова.
Разговор, уже лично с Галиной Леонидовной, мы продолжили в машине. Вежливая женщина жаловалась с полчаса. И дело было не только в туалете, в неправильном вводе в дом трубы водопровода. Эта милая, прожившая нелегкую жизнь, женщина говорили о чёрствости чиновников.
…Журналиста в провинции всегда встречают вежливо. Его могут не любить, даже ненавидеть, но будут вежливы — напишет ещё что-нибудь.
Рядовой человек, особенно пожилого возраста, да ещё, если он из далекого посёлка, часто становится объектом хамского отношения, омерзительного цинизма. Оплёванный, он уходит из высоких кабинетов, потеряв и веру, и надежду. И, походя, он выбрасывает из повседневного обихода последние крохи уважения к власти.
И страшно становится от осознания того, что когда-то может наступить очередь последнего уважающего.
А потом она передала мне письмо. К В.В. Путину.
И всё, в этом письме рассказанное, я привёл выше.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…