Главная / Дела и люди / Николай Левин - дважды орденоносец

Николай Левин — дважды орденоносец

Все ближе и ближе юбилейная дата Победы в Великой Отечественной войне. Наш очередной рассказ о солдате этой Победы Николае Семеновиче Лёвине.

Фамилия Лёвиных довольно известная в Лахденпохья, пожалуй, даже не просто известная, а часто встречающаяся. Лёвиных в городе много: братья, сёстры, внуки, правнуки — все они добрые, трудолюбивые люди.

О Николае Семёновиче помнят, его подвигом гордятся. Пожелтевшая вырезка статьи М. Михайлова из газеты «Призыв» бережно хранится в семейном архиве.

О своём герое, его жизни сегодня читателям газеты рассказывает внучка Eкатерина Хромова.

«Родился дедушка 21 мая 1921 года в крестьянской семье в деревне Порфиевская Лодейнопольского района, -начинает рассказ Eкатерина. — В 16 лет стал учеником пекаря, затем работал мастером-кондитером в посёлке Вознесенье».

В 1939 году по комсомольской путёвке Николай отправился на строительство железной дороги Ленинград — Мурманск. Здесь на строительстве он встретил землячку Марию. Девушка понравилась с первого взгляда, думал недолго — женился. Вскоре, 9 апреля 1941 года, Николая призвали в армию.

Машинист-моторист экскаватора стал бойцом отдельного строительного батальона, который был направлен в Эстонию. Целью переброски стало оборудование аэродрома и сопутствующих сооружений. И вдруг война! Позади счастливая жизнь с женой Марией и первенцем. Впереди подъём по тревоге, бомбёжки, обстрелы…

Всю свою жизнь он не мог забыть: «Враг не жалел снарядов. Бомбёжка разметала необстрелянных солдат по лесу. Юнкерсы улетели. На землю легла зловещая тишина…».

Оглушённый бомбежкой, растерянный, опустошённый Николай шёл по лесу в поисках своих товарищей-красноармейцев. Но кругом лежали лишь трупы молодых бойцов. Горел лес. Земля горела. Это был первый день войны и первое крещение огнём.

Николай нашел своих. Вместе вернулись на аэродром. Здесь вчерашним строителям выдали по винтовке, по 120 патронов и по 2 гранаты. Вот с таким первым вооружением встали 20-летние солдаты на защиту своей Родины.

С винтовкой Николай дружил долго. Лишь в боях на дальних подступах к Ленинграду бойцу 163 стрелкового полка 224 стрелковой дивизии Ленинградского фронта пришлось освоить пулемёт. Потом не раз в сражениях на Лужской линии обороны его пулемёт отбрасывал атакующего врага.

В начале 1942 года Николай Семёнович стал старшим сержантом, был назначен на должность помощника комвзвода полковой разведки. Однажды, когда его взвод стоял в боевом охранении (под Кронштадтом), началось наступление финского батальона. Поскольку к взводу был приписан краснофлотец с рацией, удалось связаться с командованием полка и сообщить о силах противника. Получив приказ держать оборону, взвод вступил в неравный бой. Неравный не только по силам, но и по вооружению: один станковый пулемёт, винтовки, гранаты.

Держались из последних сил. Уже значительно ослабли ряды боевого охранения. Остались последние гранаты. И тут заработали морские дальнобойные пушки, накрывая атакующий батальон врага. Это краснофлотец-связист вызвал корабельную артиллерию. Свои, сухопутные войска, поддержали огнём «Катюш», которые по существу спасли взвод Лёвина. Это была первая встреча Николая с «Катюшей».

«В грозные блокадные дни 1942 года прадед вступил в ряды ВКП(б), — продолжает Eкатерина. — Произошло это после удачного ночного поиска. Шестеро наших разведчиков бесшумно проникли в траншею врага и взяли двух «языков».

Вылазки на занятую врагом территорию не всегда заканчивались успешно, стоили крови. Плотный коренастый старший сержант Николай Лёвин был отличным разведчиком, однако в одной из вылазок получил ранение в левую руку.

Недоедание, жажда, а как результат «куриная слепота» сказывались на боеспособности солдат. Из-за этой «куриной слепоты» Николай с товарищами чуть было не попал впросак. В сумерках при выполнении задания они вдруг все ослепли — провалились в воронку с водой, потеряли ориентировку, но всё же смогли выйти к своим. Так Николай узнал цену витамина А, а ещё пользу печёнки, которую выдавали больным. Делал это лично командир полка — выделял кусочки печени определённого размера…

А война всё продолжалась и продолжалась. В конце 1943 года Лёвин окончил курсы младших лейтенантов. Стажировку прошёл в боях по прорыву блокады Ленинграда.

В сражениях на подступах к реке Великой молодой офицер получил тяжёлое челюстно-лицевое ранение. Случилось это 9 апреля 1944 года. Потом было девять месяцев госпиталей, II группа инвалидности и возвращение к любимой семье, к его Марии.

Война для солдата-героя на этом закончилась. От Кингисеппа до Луги, а дальше до Ленинграда. Гатчины, Поповки, Шлиссельбурга, Невской Дубровки, Белоострова, Чёрной речки Александровки, реки Великой прошёл пешком солдат Николай Лёвин.

Свою дальнейшую жизнь Николай Семёнович связал с Карелией.

С 1954 года жил в Лахденпохском районе. Трудился в сельском хозяйстве, долгое время работал мастером в лесопункте. Вместе с Марией Eфимовной вырастил четверых сыновей и трёх дочерей.

Николай Семёнович награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 1-й степени, медалью «Ветеран труда».

Умер Николай Семёнович Лёвин 13 августа 1989 года. Но память о нём жива: знают историю деда и прадеда внуки и правнуки, растут посаженные в 1975 году на берегу Ладожского залива клёны и берёзки.

***

0