Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С большим интересом прочитала в вашей замечательной газете статью «ЮДП. Быть или не быть?» автора Н. Мяки («Вести Приладожья» №25 от 30 июня 2021 года), где речь идёт о пользе возрождения важного движения — отрядов юных друзей пограничников, о том, что движение это началось в Одесской области. Статья полезная и своевременная. Ничего не скажу за Одессу — молодцы одесситы.
Мне же помнятся отряды юных помощников пограничников в городе Сортавала в 50-60-е годы прошлого века. Мы, ученики четвёртых и старше классов школ №1 и №2, ставшей потом школой-интернатом, все были друзьями пограничников, и это естественно в приграничье.
В питомнике для служебных собак с нами проводили занятия, показывали, как ухаживать за ними, чем кормить, как тренировать, устраивали показательные выступления задержания нарушителей и выполнения разных команд умными собаками и смелыми пограничниками. В школу к нам приходили пограничники и рассказывали о подвигах героев-пограничников в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Всех без исключения школьников готовили к защите Отечества. Да, время было трудное, послевоенное, этим объясняется необходимость патриотического воспитания детей. Мы ходили с компасом по азимуту, учились быть наблюдательными и ориентироваться на местности, ходить пограничными тропами, искать «пропавших» товарищей и выживать в лесу, используя полезные травы и ягоды. Мы тренировали выносливость, занимались в спортивных секциях, на уроках труда осваивали работу на токарном и слесарном станках, сколачивали табуреты. Девочкам поблажек не было, физкультура и военное дело были обязательными и интересными. Мальчишки учились меткой стрельбе и правилам рукопашного боя, девочки — навыкам приготовления пищи, шитью и вязанью. На фотоаппарате «ФЭД» нас научили делать фотоснимки, проявлять и печатать фотографии. Всей школой осенью мы собирали картошку, морковь, брюкву, турнепс на совхозных полях, вспоминаются туристические походы под песни «Взвейтесь кострами синие ночи…» и «Коричневая пуговка валялась на дороге.». Мы умели ставить палатку, разводить, заливать и окапывать костёр, варить кашу на костре, оказывать первую медицинскую помощь.
А потом наступили спокойные десятилетия, страна после страшной и кровопролитной войны отдыхала и расслабилась, внимание переключилось на интеллектуальное развитие детей, что совершенно правильно. И всё бы было хорошо, если бы наше представление: «Мы за мир, миру — мир» (такие плакаты висели у нас в школе) не столкнулось с нагнетанием в западных странах ненависти к СССР, в котором прошло наше счастливое детство, к России.
Теперь международная обстановка резко изменилась, сегодня возникает необходимость более тщательно готовить детей к защите Отечества, и не только физически. Новое время требует нового человека. Я, как педагог с 50-летним стажем, пониманию острую необходимость изменения подхода к образованию и воспитанию детей, к исправлению школьных программ и учебников, о чём пишу в СМИ, и привлекаю внимание общественности и родителей. Это касается и ВУЗовских учебников, особенно тех предметов, которые формируют патриотические чувства, глубокое знание собственной истории и культуры. Надо становиться не только друзьями пограничников, но и преданными, ответственными гражданами собственной страны.
Наталья Морсова, педагог, журналист, кандидат исторических наук.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…