Главная / Дела и люди / Нянечка - забытое слово, забытая профессия

Нянечка — забытое слово, забытая профессия

Детские годы — самый уютный уголок нашей души. С высоты прожитых лет и жизненных испытаний детские годы многим кажутся маленьким раем, когда легко исполнялись нехитрые мечты и желания. Память, словно в калейдоскопе, показывает те или иные события: приветливые лица, прогулки во дворе, походы на речку, в кино, зимние забавы, новогоднюю ёлку и такие долгожданные подарки.

В нашей памяти всё осталось по-прежнему — молодые и красивые родители, братья и сёстры, лучшие друзья, а так же самые прекрасные дошкольные годы. Почему-то у большинства людей детский сад ассоциируется только с воспитателями. В суете серых будней мы совсем забываем о других работниках этих учреждений, обеспечивающих комфортное пребывание наших детей.

Нянечка — забытое слово, забытая профессия.

Открывая для себя каждую новую веточку родословного древа, снова и снова листаем семейный альбом, всё чаще натыкаюсь взглядом на детские фотографии. На них в последнем ряду улыбающихся детей двое взрослых. Имена и отчества воспитателей вспоминаются легко. Но кто вторая женщина на этих фото? С трудом память возвращает упущенное -это нянечка. Как её зовут? Тётя…? Большинство людей старшего поколения ругают интернет, но именно с ним дружно восстанавливаем забытое. И о чудо!

Как оказалось, женщина, работавшая нянечкой, жива. Несмотря на преклонный возраст, помнит нашу маму, нас, сестёр, и нашу семью. Твёрдо даём себе обещание: поедем на родину, зайдём в гости. Но… этой встрече уже не суждено сбыться никогда.

На самом деле теперь уже нет такой профессии — «нянечка», отныне числится «помощник воспитателя», и в этой должности есть свои «прелести».

Все в детстве мечтают исключительно о романтичных профессиях, вспомнили, кем хотели стать? Мальчики хотят быть водителями, пожарными, лётчиками, банкирами, архитекторами. Девочки грезят профессией врача, певицы, артистки, воспитателя. Вы слышали когда-нибудь, хоть от одного ребенка -хочу быть нянечкой в детском саду? Нет! Ни разу, никогда… Прямо скажем, никакой романтики. Чем же занят целый день помощник воспитателя?

Вот небольшой рассказ современной нянечки.

«Обычный городской бюджетный садик. Смена с 7:30. Первым делом иду на кухню, за свежей кипяченой водичкой, которую менять требуется каждые три часа. Группа на втором этаже, кухня — на первом. Вниз, переход, кухня, переход, наверх: 40 ступенек. Дальше протереть пыль… Наступает время завтрака: накрыть на столы: ложки, чашки, тарелки. Конечно, дети помогают, как могут. Уточняю количество деток. На голову косынку, на пояс фартук, в руки эмалированное ведро, кастрюля и миска под хлеб (в обед количество посуды увеличивается). Возвращаюсь с отнюдь не легкими вёдрами в руках. Разложить, разлить, намазать 20-25 бутербродов маслом. Дети поели и дальше по кругу — собрать посуду, помыть 20-25 тарелок, кружек, ложек, два ведра и кастрюльку. И так пять раз в день. После завтрака обычно занятия, их проводит воспитатель. А мне — протереть пыль по всем шкафчикам, полочкам, кабинкам, намыть пол, унитазы и раковины. Самое сложное — это одевание на прогулку. Помочь натянуть колготки, проверить, чтобы «две полоски сзади, одна впереди». Надеть кофты, тёплые носки и штаны, всем завязать шапки, застегнуть куртки, пальто. Зимой не забыть про варежки. Пока дети гуляют, есть время проветрить группу, помыть пол в спальне, расправить кровати, подготовиться к обеду. Алгоритм практически тот же, что и с завтраком. Но на кухню приходится ходить дважды, а то и трижды, если кроме супа, компота, гарнира, котлет и хлеба ещё дают какой-нибудь салатик. Много кастрюлек. Рук мало. Поели, разделись, ушли в спальню. Помыть всю посуду. 50 тарелок, 25 ложек, 2 ведёрка и 3-4 кастрюльки…

Помыть пол. Везде. С хлоркой. Дети встали, помогаю им одеваться. Сели за стол, а у меня спальня: заправить кровати, поменять описанное бельё. Да, такое случается. Осталось -всего ничего: помыть посуду после полдника, убрать со столов, накрыть ужин. Eсли погода позволяет, пункт «Одевание на улицу» — дубль два. Итого за день: около 400 ступенек. Около 100 помытых тарелок и кружек. 30-40 пар застёгнутой обуви. Несчитанное количество помытых квадратных метров пола. А ещё… часто нянь не хватает. Женский коллектив, что поделаешь, у всех дети, а это больничные. Производственная необходимость, что поделать.».

По факту няня — это уборщица, раздатчица еды, посудомойка, а ещё её обязанность менять постельное бельё, водить ребёнка в туалет, вытирать ему попу — вся самая грязная работа. Скольких юных лахденпохцев помогли воспитать няни наших детских садов! Удержаться в таком ритме да при низкой зарплате удаётся немногим. Однако такие есть. Это Валентина Ивановна Мельникова, Eкатерина Ивановна Толстоганова, Eлена Аркадьевна Салтыкова, Лина Ивановна Джанкова, Зинаида Вадимовна (фамилию, увы, не вспомнили).

Мы вспоминаем о них в предпраздничные дни и говорим: «Спасибо, что были рядом!».

***
фото: Работники дошкольного образования города Лахденпохья.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новый сезон начнётся с премьеры

Сортавальские театралы строят планы на открывающийся сезон и уже готовятся радовать любимого зрителя. О недалёком прошлом и перспективах рассказал руководитель…

Читать Далее

Новое в законодательстве

РАСПОРЯЖEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 14.09.2022 №2611-Р С 1 октября 2022 года оплата труда «бюджетников» увеличится на 4 процента. Распоряжением федеральным…

Читать Далее