Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Чем больше мы узнаём о традициях предков, тем уважительнее относимся к своей истории и религии, которая является духовной частью нашего бытия. Об одной православной традиции нам рассказал настоятель Вознесенской церкви г. Питкяранта протоиерей Олег Вилко.
— При входе в каждый православный храм мы видим лавку или ларёк, где принимают записки. Что это за записки? Зачем их пишут и подают в храме?
Подавать записки с именами наших родных, друзей, всех тех, за кого мы хотим, чтобы помолились на Литургии, молебне, панихиде, — очень древняя традиция. Во время службы мы действительно молимся за живых и усопших. Молимся в разные моменты службы, и в соответствии с тем, как мы хотим помянуть человека, мы и подаем записку. Дальше я расскажу, какие поминания совершаются в нашем храме.
На обедню, на Литургию, на проскомидию
Так обычно обозначается самое распространенное поминание, на которое мы подаем записки. Это значит, что записка поминается во время совершения проскомидии, в начале Литургии. При этом из просфоры священник вынимает частицу. Затем эта частица кладётся на дискос, а после Литургии опускается в Святую Чашу с Кровью Христовой. Это поминание считается самым главным и важным. Бывает записка на общую просфору, а бывает на отдельную, которую мы можем взять домой из храма в конце службы.
Заказная
Так называется поминание, когда записку прочитывают на проскомидии с особыми молитвами и вынимают частицу из отдельной просфоры за каждого, кто там записан, а затем эту же записку поминает священник вслух на Литургии после евхаристического канона. Просфору можно взять домой в конце службы. Заказные записки подают за болящих, путешествующих, заключённых и т.п. Так же отдельные просфоры в конце службы священник с поздравлением дарит именинникам.
На молебен
Эта записка идет не на Литургию, а на молебен, который служится в храме. Священник читает эти записки во время ектении, когда молится о различных нуждах. Однако, в особых случаях записка на молебен может быть прочитана и за литургией как заказная, только с одной просфорой на все имена.
На панихиду или на литию
Подаются записки только за усопших.
На сорокоуст
Эта записка заносится в синодик священника и поминается 40 дней подряд.
На пост, на полгода, на год
Поминание записки в течение этого периода.
Вечное поминание
Поминание человека в течение того времени, пока стоит этот храм. Когда большевики разоряли старинные монастыри, храмы, они находили поминальные списки ещё домонгольских времен. То есть человека в этом храме поминали многие столетия ежедневно.
Когда, например, разрушенный храм восстанавливается, то, если это возможно, разыскиваются вечные поминания, и поминание опять начинает совершаться.
Вечное поминание обычно совершается за значительное пожертвование храму или совершается вследствие особых заслуг человека перед этим храмом (монастырём). Автоматически включаются в вечное поминание храма и имена священнослужителей, трудившихся здесь. В нашем храме есть синодик первого архиепископа Финляндского и Выборгского (в последствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского) Антония (Вадковского) на бронзовой дощечке, оставленном им в 1898 году, т.е. в год освящения им первой Вознесенской церкви деревни Питкяранта.
Отдельно отметим: на всех церковных службах мы молимся только за крещеных православных христиан. Отлученных от Церкви, еретиков, раскольников, некрещеных, самоубийц мы в храме не поминаем. За таких людей молимся лишь дома.
В отдельных случаях церковное священноначалие или священник принимают особое решение.
Заполнение церковных записок
А теперь разберем самые распространенные ошибки:
о. Василия — Мы никогда не пишем в записках: о. Василия, о. Петра. Какого отца? Диакона? Священника? Архимандрита?.. Мы всегда пишем титул: диакона, иеродиакона, иерея, протоиерея, иеромонаха, игумена, архимандрита, инока (или монаха).
Руслана — Такого имени в святцах нет. А может быть, этот человек вообще некрещеный? Eсли у человека неправославное имя, прежде чем просить о нём молиться на церковной молитве, необходимо выяснить, какое имя у него в крещении. В крайнем случае, если мы христианское имя этого человека не знаем, можно писать рядом, в скобках: (крещ.) Это покажет священнику, что человек является православным христианином.
Октябрины — Такого имени в святцах тоже нет, это советское имя. Необходимо указывать в записках православное имя человека.
Сашеньки — Как бы мы не любили малыша, какую бы нежность к нему ни испытывали, в записках нужно писать полное христианское имя: Александр.
Милиции — Это одна из частых и курьезных ошибок. Eсть православное имя Милица. В записках пишем: О упокоении души Милицы. Но многие думают, что Милица и Милиция — это одно и то же, и очень часто пишут это имя именно так.
Фени — Дорогие, потрудитесь сами расшифровать имя Вашей бабушки-прабабушки. Как бы вы ни называли её — Дуня, или Дуся, или Лёлик, — нужно писать это имя в полной, правильной форме. Не Фени, а Феклы, а, может быть, и Аграфены. Поспрашивайте родственников о том, как на самом деле звали вашу бабушку.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…