Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Однажды, когда Маяковскому заявили, что его стихи не греют, не волнуют и не заражают, он, в свойственной ему дерзкой манере, парировал:
— Мои стихи не печка, не море и не чума!
О том, почему и как рождаются стихи, людям было интересно знать всегда. Может быть поэтому, одним из первых вопросов к героине нашей статьи стал именно этот.
Екатерина Матчиева — молодой, даже можно сказать ещё юный автор. И её стихи не только волнуют своей искренностью, но и трепетно греют душу. А ещё они заражают читателя желанием так же любить жизнь и с такой же нежностью заботиться о ближнем. На вопрос, как родилось желание писать стихи, Катя призналась:
— Решение писать стихи пришло неожиданно — сначала складывала слова в строчки в голове, а не так давно решила их записывать, чтобы не терять и делиться с окружающими.
В свои 18 лет Екатерина отличается невероятным, каким-то очень мудрым отношением ко всему, что её окружает. Ей не свойственно легкомысленное, модное среди её сверстников, потребительское отношение к жизни. Хотя, как признаётся Катя, она так же, как все любит шоппинг, кино, кафе. Но это, скорее, как повод встретиться с друзьями. У нашей героини кроме поэзии ещё много других увлечений, она вяжет, вышивает, любит плавать и кататься на лошади. Последние два занятия, пожалуй, особенно сильно могут удивить неискушённого читателя. Дело в том, что Екатерина с рождения не может ходить. И, тем не менее, она не считает это уважительной причиной, чтобы прогуливать радости жизни. А на вопрос, как же всё это удаётся проделывать, Катя в свойственной ей спокойно-рассудительной манере, отвечает: — Как все.
И только когда нашей героине предложили участвовать в региональном этапе Всероссийского фестиваля молодёжного творчества «Я — автор», она, возможно, впервые растерялась. И не удивительно. По-настоящему творческие люди, в отличие от графоманов, не стремятся навязывать своё сокровенное обществу. Тем более, что конкурс должен был проходить в Петрозаводске и на огромную аудиторию.
Поэтому, как же всё-таки здорово, что фортуна пришла к Екатерине в образе Анны Семёновны Ермоловой — нашей олонецкой феи-крёстной, человека в городе известного, активного и уважаемого. Именно Анне Семёновне удалось уговорить нашу «золушку» ехать на бал.
И на этом балу Катя стала открытием! Первое место и право представлять нашу республику в Москве!
Вот такие бывают чудеса, о которых и мечтать иногда человек не решается. Это, конечно, совсем не значит, что наша героиня не любит мечтать. Катя признаётся, что если бы у неё в руках на минутку оказалась волшебная палочка, она сделала бы так, чтобы во всем городе, во всех зданиях новых и старых появились широкие двери и специальные заезды для колясок! И чтобы люди не оставались равнодушными и безучастными к беде ближнего.
Ну, а если перейти от мечты к реалиям, то сейчас у Екатерины Матчиевой горячая пора. Подготовка ко второму этапу, который состоится в ноябре в столице нашей Родины. Новые задачи, новые друзья, новые стихи. Поездка предстоит очень интересная. Дома нашу героиню с нетерпением будут ждать любимые папа Александр Иванович и мама Регина Вячеславовна, а так же его величество Альберико Астерикс, для друзей просто кот Афоня. И какое бы место для участницы из Карелии не определилось на Всероссийском конкурсе, главную свою победу Екатерина Матчиева уже в своей жизни одержала.
Стихи Екатерины Матчиевой
Нежность — лучшее лекарство,
Может каждого спасти,
Переносит сразу в царство,
Где нет боли и тоски.
Принимайте постоянно
И поите всю семью.
Нежность каждому желанна —
Слышать доброе «люблю!»
Не поможет? Успокойтесь!
Увеличьте дозу в сто,
Отравиться ей не бойтесь:
Сконцентрируйте настой!
А человеку нужен крепкий чай…
А не меха, какие подороже.
И просто слышать:
— Как же я скучал!
И улыбаться:
— Я скучала тоже…
А человеку нужен дом и сад,
И два окна, и старенькие двери.
И просто слышать:
— Как тебе я рад!
И отвечать:
— Ах, как тебе я верю!
Нужна заря… И в окна тихий стук.
И верный пёс, который скрасит вечер.
И просто слышать:
— Что с тобою, Друг?
И отвечать:
— Хочу расправить плечи.
Чтоб наши чувства не свели к нулю,
И кто далёк — стал ближе и роднее.
И просто слышать:
— Я тебя люблю.
И отвечать:
— А я тебя — сильнее!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…