Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Вечера встреч выпускников, проводимые Лахденпохской средней школой ежегодно в начале февраля, давно стали хорошей традицией. Они собирают выпускников юбилейных лет, всех, кто имеет желание увидеть любимых педагогов, одноклассников, особенно тех, кого нет возможности встретить запросто в городе.
Встреча года 2019-го состоялась в субботу, 2 февраля. Немаленький зал школы с трудом вместил выпускников 4-х и 9-х годов (2009, 2004, 1999 и так далее). Самыми старшими здесь были выпускники 1969 года.
На встречи выпускников прошлых лет по долгу службы и по велению души хожу регулярно. Каждый год организаторы придумывают разные интересные сценарии, а потому тем, кто вновь оказывается в стенах родной школы через много лет, скучно здесь не бывает. Никому не удаётся отсидеться в стороне — перекличка юбилейных выпусков приглашает на сцену всех. Приятные воспоминания, занимательные конкурсы и номера от нынешних учеников создают особое настроение, добавляют сил, молодости, желания приходить сюда вновь и вновь. Возможность вернуться в детство, посидеть за партами, сказать не сказанные вовремя слова благодарности учителям и простое любопытство — вот что приводит нас в стены школы в такие дни.
Выпускников-юбиляров встречает празднично оформленное фойе. По традиции здесь можно познакомиться со списками классов прошлых лет, посмотреть фотографии, бережно сохранённые школьным музеем и лично E.С. Суриковой — вечным двигателем этого события. В этом году она была не только организатором, но и важным участником встречи — её выпуск (1989 года) отмечал 30 лет. На груди выпускников значки, в руках букеты цветов, на лицах улыбки, а в глазах юношеский задор — вот они школьники тридцать лет спустя. Со сцены они с любовью смотрят на своих учителей, стоя аплодируют тем, кого уже нет, но память о них жива. Они грозятся привести сюда внуков и правнуков, а это значит — школа в их жизни будет всегда, потому что они, два класса (64 человека) первыми получили аттестаты в новой школе на Садовой-22, учились там свой последний год, свой 10 класс. Именно они до «новоселья» активно участвовали в постройке школы: убирали строительный мусор, отмывали здание от краски и штукатурки, а ещё собирали мебель и расставляли её в кабинетах. «До сих пор в 38, кабинете информатики, стоят столы, собранные нашими мальчишками, — вспоминает Eлена Сергеевна. — Необычен наш выпуск и тем, что с нас началась реформа образования: школьные дневники дополнили «Зачётные книжки» и устные переводные экзамены. Знания, заложенные в нас нашими учителями основательны. Разве можно было не знать физику у Дины Михайловны Савичевой, математику -у Элины Михайловны Хембетти, химию — у Валентины Александровны Веретенниковой, английский -у Татьяны Васильевны Смирновой, историю — у Валентины Павловны Торопковой. Окончив школу, мы собираемся каждые пять лет, живём этими встречами, ждём их, готовимся к встречам с юностью. Мы вспоминаем игры, в которые часами играли на школьных огоньках, радуемся достижениям друг друга, рождённым детям и внукам. Конечно, есть у нас организаторы: Ирина Каковка (Борисенкова) и Саша Захарова (Белонина). Они много лет назад взяли на себя обязанность всех обзвонить, всё предусмотреть, а мы их во всём поддерживаем!»
Зал и фойе — это не единственное место, куда могут в день встречи свободно прийти выпускники. Рекреация, классы, столовая, учительская — везде для них и их воспоминаний открыты двери. Особой популярностью пользуется парта времён, думаю, 70-х. Посидеть за ней стараются почти все, кто когда-то за такими же партами осваивал школьную программу.
Тётеньки и дяденьки аккуратно протискивались между столешницей и скамьёй, складывали руки и замирали. Минуты возвращения в счастливое школьное детство никому не хотелось останавливать. Кто-то умело трубит в горн, кто-то встаёт у флага школьной организации (полагаю, пионерской). Вспышки фотоаппаратов — минуты застыли в фотографиях. Через годы они станут новыми воспоминаниями о школе, как те, что объединили в себе толстые альбомы (разложенные на учительских столах) и стенгазеты (развешенные на стенах). Здесь же списки классов. Все это подготовлено организаторами во главе с директором И.Н. Илясовой.
Ловлю себя на мысли, что этот вечер встречи выпускников, среди которых немало специалистов по сей день работающих в школе, мне особенно нравится. Весёлые, энергичные, они собираются в этот день в целых параллелях (А+Б+В). Скоро им предстоит принять в ряды «бывших» выпуск 2019 года. Как хочется, чтобы новое поколение стало таким же дружным и расположенным к школе.
Вечер встречи выпускников со стороны всегда кажется лёгким мероприятием. Но это только со стороны. Удивить, подарить радость встречи со школой, не дать заскучать и даже организовать на игру — дело непростое. Этим в предыдущие годы занималась Ксения Захарова, педагог-организатор. На этот раз она выпускник-юбиляр, а потому вновь на сцене. Здесь же, но с другим выпуском 1979 года, Галина Лапытько — социальный педагог начальной школы. Это они всегда вместе А+Б+В. Выпуск 1969 года, празднующий в этом году 50-летний юбилей представляет Т.А. Бахвалова. Для неё блиц-опрос «Вспоминаем школьные дни» ведёт дебютирующая в роли ведущего Юлия Александровна Осипова. Блиц-опрос — её новая находка, а ещё необычные приветствия через 10, 20, 30, 40 и 50 лет после выпуска из школы: «Сколько лет, сколько зим», «Надо как-нибудь собраться», «Отлично выглядишь!», «Совсем не видимся», «А ты кто?».
Да. Не часто мы приходим в школу. Всё меньше здесь бывают педагоги, окончившие свою трудовую деятельность. В этом году на «Вечере школьных друзей» приятно было встретить хорошо известную в городе учительницу английского языка Т.В. Смирнову, учителя физики Н.Г. Матвееву, учителя русского языка и литературы Н.У. Кравцову.
Выпускники и выпускницы Лахденпохской средней школы, приходите в свой учебный дом, не забывайте своих педагогов, радуйтесь воспоминаниям, которые дарят минуты встреч, и вы всегда будете молоды, по крайней мере, душой.
***
фото: Т.А. Бахвалова, выпуск 1969 года.;Выпуск 1979 года.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…