Благотворительный забег «На равных»
В выходные, 23 и 24 сентября, в городе Сортавала много бежали. И если «Кросс нации» был перенесён почти в последний…
Продолжаются мероприятия Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в городе Сортавала:17 марта в региональном музее Северного Приладожья открылась выставка «Волшебная иголка». Она посвящена искусству вышивки.
Вышивка — это один из поистине народных видов творчества. Кто только не пытался освоить её в школе? Быть может, многие из нас делали более сложную работу, создавая уже настоящее произведение искусства. Для многих эта грань творчества по праву является интересной и доступной, для многих — сложной, требующей особых навыков. Об это поведали музейные сотрудники на открытии выставки.
Eлена Никонова и Галина Саможенова попеременно рассказывали об истории возникновения искусства вышивки, об этапах его становления, об уникальных карельских образчиках. Мы узнали, изначально изображать узоры и рисунки на тканях имели возможность, в основном, обеспеченные люди. У них было достаточно средств и свободного времени. И вышивка у богатых была своя. В процессе исторического развития умение и возможность орудовать «волшебной иголкой», приукрашающей бытовую повседневность нашитыми изображениями появилась и у простых людей. А ещё позже, в эпоху индустриализации, вышивка стала доступна широким массам, так как делалась промышленным способом.
Однако всё это нисколько не обесценило значимости узоров на различных бытовых предметах, одежде и просто тканях, ведь вышивка — это та часть нашей культуры. Она сопровождает многие выставки, в том числе и военные, в чём легко можно убедиться, заметив среди полотенец, тканей и головных уборов панно с изображением пограничника -представителя главного рода войск для нашей местности.
Одним из самых интересных экспонатов нынешней выставки стала строчечная выставка хардангер, которая пришла к нам из Норвегии. Экспонат в этом стиле за несколько вечеров сотворила Ирина Романова, одна из рукодельниц города Сортавала. В экспозиции представлены редкие (хардангер, досюльный шов, «по выдергу») и традиционные (крестик, гладь, мерёжка) виды вышивки. Их можно видеть на полотенцах, дорожках, салфетках, газетницах, головных уборах. Всё это из фондов музея.
Вышивки относят зрителя к культурам разных народов, переселённых на эти территории в 1940-е годы, в том числе к истории становления легендарной заонежской вышивки.
Обо всем этом и многом другом рассказывает новая музейная экспозиция, отсылающая, прежде всего, к истории вышивания.
Новая выставка будет интересна тем, кто занимается рукоделием, кто только планирует освоить этот вид творчества, жителям и гостям города. На созданных музейными сотрудниками стендах есть на что посмотреть.
***
фото:
В выходные, 23 и 24 сентября, в городе Сортавала много бежали. И если «Кросс нации» был перенесён почти в последний…
Организация работы по осуществлению приема граждан осуществляется в соответствии с ФЗ-59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,…
23 и 24 сентября на Сортавальском конькобежном стадионе вновь расположилась традиционная осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Жители и гости города смогли приобрести…