Главная / Дела и люди / Взывая к министрам

Взывая к министрам

13 мая в зале районной администрации в рамках заседания Общественного комитета были заслушаны обращения граждан Лахденпохского муниципального района к министру здравоохранения Республики Карелия Eрванду Арутюновичу Хидишян.

Среди них были вопросы об изношенном автопарке «Скорой помощи» и приобретении новых автомобилей, оказании медицинской скорой помощи в сезон отдыха, связанного с притоком людей, о несоответствующей помощи из-за длительной транспортировки больных до Сортавала, об отсутствии мест в онкоцентре Петрозаводска для прибывших по направлениям онкобольных, о компетентности кардиолога, отсутствии невролога в Лахденпохской поликлинике, о записи к специалистам из Республиканской больницы (приезжающим в район), о решении нестыковок по переданному в новое ведомство детскому дому.

На вопросы жителей были получены следующие ответы.

Поскольку оказание медицинской помощи не регламентируется территориальным делением, а зависит от наличия дорог, транспорта, количества населения, то оказание медицинской помощи строится в связи с нормативами. С учётом инфраструктуры Лахденпохского района, оказание медицинской помощи возложено на Сортавальскую ЦРБ. В бюджете на 2016 год учтены средства на приобретение транспортных средств, для Сортавальской ЦРБ с учетом Лахденпохского района придут две машины. Сейчас проводятся аукционы. К концу лета ожидаются поставки санитарных транспортных средств за счёт федерального бюджета. Планируется приобрести реанимобиль.

Следует учесть, что в Лахденпохья имеется четыре машины скорой помощи и две бригады специалистов. Расчёт происходит по федеральным требованиям проживания людей на территории. Потребность в услугах есть, но скорая помощь в Лахденпохском районе себя не окупает. Структуры, необходимые для оказания услуг, финансируются за счёт других средств, заработанных больницей. К сожалению, много обращений за услугами, не являющимися неотложными. 4050 % приходится на безрезультатные вызовы, когда специалисты прибывшей бригады рекомендуют приём таблеток. Безусловно, есть и реально экстренные вызовы, а потому услуги по оказанию неотложной помощи будут развиваться. При их планировании не учитывается увеличение населения в период туристического сезона. Данный вопрос должен решаться самими учреждениями, путем правильного расчета времени и сроков предоставления отпусков медицинскому персоналу. Тем не менее, проблема будет рассмотрена и централизованно. На сегодняшний день на базе Сортавальской ЦРБ планируется создание Приладожского травмоцентра.

Вопрос о смертности в ходе длительной транспортировки больных из Лахденпохья в Сортавала вызвал у министра сомнение о своевременном обращении в скорую помощь. (По каждому случаю проводятся проверки, однако многие жители района по личному опыту знают, что скорую, порой, приходится ждать более получаса, а первый визит бригады, зачастую, заканчивается советом принять ту самую таблетку, а назавтра — обратиться к участковому врачу…)

Вопросы о компетентности кардиолога, контроле за вентиляционными шахтами здания поликлиники в Лахденпохья, о приеме невролога министр переложил на плечи Н.И. Григорьевой, руководителя ГБУ «Сортавальская центральная районная больница», что, впрочем, верно. Должен же руководитель решать какие-то вопросы без помощи вышестоящих эшелонов власти, тем более, что они находятся в ее компетенции. Н.И. Григорьевой прежде чем рапортовать об устранении проблем следовало бы полюбоваться на результаты работ по ремонту вентиляции (фото выполнено 21 мая 2016 года).

На вопрос по республиканскому диагностическому центру Eрванд Арутюнович ответил следующее: «Диагностический центр — наша большая проблема. 30лет стоят два корпуса без эксплуатации. В ближайшее время планируется сделать анализ технического состояния. Eсли техническая оценка окажется отрицательной, то корпуса будут снесены… Пансионат, где ранее всегда останавливались онкобольные, действительно закрыт. Это сделано в связи с необходимостью расширения амбулаторной помощи. Сейчас функционирует гостиница, где условия лучше. Она находится напротив диагностического центра, цена проживания 660 руб. (это всего на 100 рублей больше, чем было в пансионате…)»

Злободневный вопрос о визите к светилам из центра, прибывающим в Лахденпохья, был решен просто. Оказалось, что записаться можно в местной регистратуре или онлайн. Информацию получить можно там же.

Местное руководство, видимо, не знающее, как справиться с проблемами детского дома, вновь взывало к вышестоящим. «Как устранить различные нюансы, возникшие в связи с изменениями подведомственности?» — вот уже второму министру задают опытные руководители этот вопрос, и получают ответ: «Возникший юридический вакуум в ближайшее время будет устранен!» Надеемся, летнего времени хватит всем: и министрам, и администрации бывшего детдома, чтобы воспитанники, находящиеся в новоиспеченном учреждении, смогли в новом учебном году получать питание в школе, как обычные домашние дети.

***
фото: Главврач Сортавальской больницы Наталья Григорьева отрапрортовала министру здравоохранения Карелии Ерванду Хидишяну об устранинии неустранённых проблем?;Ремонт вентиляции закончен? Это так и должно выглядеть? Или главврач просто не в курсе?

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Русская свадьба Заонежья»

26 января в библиотеке прошла презентация книги и показ отрывков фильма-реконструкции «Русская свадьба Заонежья». Издание вышло в свет под эгидой…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РОССИИ С 1 января 2024 года дополняется перечень услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ….

Читать Далее