Главная / Дела и люди / Женщинам карельской глубинки негде рожать!

Женщинам карельской глубинки негде рожать!

Душераздирающий пост написала жительница города Лахденпохья Анастасия Беликова. Она готовится в третий раз стать мамой и на собственном примере столкнулась с тем, что и так не в лучшем состоянии находящееся, здравоохранение Лахденпохского района, да и Приладожья, во многом переориентировано на борьбу с китайской заразой. В итоге остальные медицинские проблемы начинают сильно проседать. Плановые операции откладываются, медпомощь ограничивается.

Поздно вечером 13 ноября она опубликовала на своей странице большое сообщение следующего содержания:

«Сегодня ВДРУГ поняла: я в панике или в истерике, или… Даже не знаю, как описать своё состояние. Кратко: 39 недель беременности или 1 неделя до родов, а может и 1 день. Третья беременность, все предвестники уже есть. Ближайший роддом находится в 40 километрах, в соседнем городе Сортавала, доступ туда закрыли из-за ситуации с КОВИД. В другую сторону ехать 80 километров, это Ленобласть, город Приозерск, но там такая же ситуация: роддом закрыт, местные едут в Выборг, Всеволожск рожать. Звоню на скорую с вопросом: «Что делать, если начнутся роды?». Ответ такой: «Повезём до Петрозаводска», а это более 300 км!!! По времени это не менее трех часов, без учёта, что «кареты» скорой помощи часто нужно ждать с других вызовов. Уточню, мои вторые роды протекали 2 часа. Eсли учесть все обстоятельства, можно предположить, что я рожу в машине!!! В машине по пути!!! А-а-а-ааа, причём без акушера, т.к. на сегодня его в нашем районе нет!

Да, ещё такой момент: пятница 12:00. Там же на скорой мне рекомендуют отправляться заранее в Петрозаводск и сидеть около роддома. Звоню в Петрозаводск, мне отвечают, что примем планово только с направлением и отрицательным мазком на ковид. Да, вот только где эти драгоценные бумажки взять в городе Лахденпохья накануне выходных??? Время бежит, уже больше двух дня, побежала в больницу, билась в закрытые двери, в регистратуре мне сказали, что врачей уже нет, что же я дотянула! Дотянула?! Да я вообще случайно узнала, что роддом закрыли в соседнем районе, почти кричала я!!! Да и это меня бы не спасло, мой анализ на ковид был бы готов только через неделю.

Муж звонит в Минздрав Карелии на горячую линию, разговор был долгий и к концу на повышенных тонах, но ответ был такой, цитирую: «я не знаю, что вам делать, в стране сложная эпидемиологическая обстановка, вы же взрослые люди, знаете, как зачать ребёнка, значит должны знать, как его родить». После такого ответа смеяться или плакать?!! В тот момент я уже рыдала навзрыд, говорить и думать не могла!!!

Что делать??? Обычно семейные истории, а тем более рождение детей, не придают огласке. Но рассказав эту историю, надеюсь, что хоть кто-нибудь «наверху» задумается о том, что творится с нашей медициной, или хотя бы такие же беременные, как я «не будут тянуть до пятницы».

Сейчас я нахожусь за 200 км от дома в Санкт-Петербурге, поближе к медицине, к платному роддому на ближайшие два выходных. А в понедельник, если не рожу, буду опять искать место, где меня примут квалифицированные врачи ЗАРАНEE!».

Чуть позже Анастасия продолжила:

«На данный момент я все ещё в Санкт-Петербурге, нахожусь у родственников в 20-25 минутах от родильного дома, в нём была на консультации сегодня. Приняли, успокоили, всё проверили, проконсультировали. Решила не ложиться на дородовое сохранение, нет серьёзного повода, всё идёт без осложнений. Поеду по факту туда, обещали принять. До этого обзванивала родильные отделения поблизости, никто мне не отказал, по крайней мере, по телефону. Eсть, конечно, и роддома, закрытые на карантин, но в таком случае они перенаправляют в конкретные места, а не отмахиваются в никуда».

За неделю основное сообщение прочитали более 10 тысяч раз, и оно собрало почти 500 лайков, а также широко разлетелось по сети в узкопрофильных группах недавно рожавших мамочек. Карельские СМИ обратились за комментарием по ситуации в Минздрав Карелии, но там его оперативно предоставить не смогли. По последней информации стало известно, что в Сортавальской ЦРБ экстренно принимают роды. Но многих пугает соседство с инфицированной реанимацией.

Текст: соц. сети с небольшими правками по стилю и пунктуации

***
фото: Анастасия Беликова в конце первой беременности.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее