Главная / Дела и люди / Живи, родник, живи...

Живи, родник, живи…

«Здесь каждая тропа

Вас к роднику выводит

непременно».

А.Я. Яшин

В любом селении России есть уголок, к которому селяне испытывают притягательно-тёплые ощущения, чаще всего это родники-ключи — источники подземных вод на земную поверхность.

Eсть такой родник и у нас, лахденпохцев. Многие старожилы города помнят его с детства, всю жизнь им кажется-чувствуется: чай из родниковой водички значительно вкусней, да и, пожалуй, полезней, чем из воды, вытекающей из крана в кухне.

Время стирает, уносит из памяти многое из переживаемого когда-то нами. Забылись частые, довольно продолжительные отключения подачи водопроводной воды жителям города, воды подозрительно низкого качества. Хотя хорошо помнится: людей спасали, как им казалось, неисчерпаемые колодцы, но бывали дни, вернее вечера, «источник жизни» исчерпывался почти до конца, только утром колодец оживал. А родники, текущие из глубин земли, струились и струились.

Шли-летели годы… Исчез «домик», прикрывавший когда-то парковый родник, ослабевала его струя. Сколько же лет источник бессменно служит людям? Возможно, родник стареет, гаснут его водные силы? Никто из нас, ежедневно приходящих за сверкающе чистой водой, до 2016 года об этом не задумывался. И вот родник встревожил многих, заставил увидеть вокруг неухоженность: заросший, запущенный склон над ним, ниже за скамейкой ручей, потерявший русло, родивший заболоченность, где набросаны доски, ветки. Мы увидели вдруг разрушающуюся, теряющую ступени лестницу, исчезнувшие перила и неспешно текущую по желобку воду. Пришло сознание-понимание — хватаем то, что дарит природа, ничего не делая для её защиты, сохранения. И появился проект с красивым названием «Живи, родник, живи!».

Группа инициативных женщин обеспокоилась судьбой родника и благоустройством прилегающей к нему территории. Инициаторов поддержали некоторые депутаты городского Совета. В феврале 2016 года в администрации города прошла возглавляемая А.К. Матвеевым встреча лиц, заинтересованных в сбережении-сохранении родника и в его благоустройстве, а также лиц, от которых зависело начало, качественное проведение задуманных работ. Социально-ориентированная некоммерческая организация «Центр защиты прав населения Северного Приладожья «ПравДА» подключилась к возникшему в Лахденпохья проекту «Живи, родник, живи!». Был создан оргкомитет по его реализации, председателем стала депутат горсовета Т.В. Бородина, взявшая на себя обязанности и ответственность за выполнение проекта.

«В разработанном и обсужденном на собрании у родника конкретном плане работ были важные пункты:

— провести официальную встречу властей города, депутатов, руководства муниципального предприятия коммунального хозяйства, электриков для координации дальнейших действий в парке;

— рассмотреть вопрос целесообразности установки электронасоса в закрытом для доступа месте с целью автоматизации набора воды (подобный опыт имеется в Суоярви);

— провести подготовительные работы к формированию паркового участка как места отдыха, свободного от индивидуальной застройки;

— поставить на баланс муниципального предприятия родник и прилегающую к нему дорожку с целью её уборки от снега и подсыпки противогололёдными материалами». («Вести Приладожья» №4 от 03.02.2016 г.).

После рассмотрения всех организационных проблем, трудностей в городской администрации на очередной еженедельной планёрке по проекту «Живи, родник, живи!» решили: в марте 2016 года в парке будут проведены работы по установке освещения родника и дорожки к нему, а большие дела, работы по благоустройству начнутся после схода снега. Главное, с чего можно, нужно было начать воплощение намеченного — знать качество родниковой воды, анализ которой был сделан, и показал её соответствие требованиям к питьевой воде. Так четыре года назад начинались мероприятия по сохранению необходимого многим родника.

Закончился проект «Живи, родник, живи!» в июне. Eженедельник «Вести Приладожья» в № 22 от 08.06.2016 г. опубликовал подробное сообщение председателя оргкомитета проекта Т.В. Бородиной «Работы по благоустройству родника завершены». В №27 от 13.07.2016 г. «Вести Приладожья» опубликовали материал Л.И. Хорикова по отчёту-встрече с депутатом Т.В. Бородиной «Родник живёт — народ доволен». Вспомним, что Тамара Васильевна была вынуждена огласить второй подробный анализ пробы воды из родника 18.10.2016 года, выполненный лабораторией «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия». По полученным показателям вода природного источника соответствует гигиеническим требованиям. Досконально результаты этого анализа опубликованы в №49 «Вестей Приладожья» от 07.12.2016 г. а дворе 18 октября 2020 года. Осень, моросит мелкий дождик. Один за другим идут горожане за водой, даримой природой.

Почти никто не замечает, что время начинает разрушать мощные, тяжёлые металлические листы покрывающие мост через реку Аурайоки, конечный лист долгое время громыхал под ногами шагающих. Только немолодой, солидного возраста Василий Григорьевич Лошак сумел как-то утихомирить это громыхание. Всякий раз, направляясь к источнику, Василий Григорьевич в одной руке несёт канистру, в другой — кирпич, чтобы постепенно собрав их, огородить в парке две клумбы, одну у самого родника, вторую у тропы ведущей к нему. Цветы на клумбах высажены удивительным человеком Натальей Григорьевой. Упала скамейка у родника. Трудно сказать, сколько человек это заметили, очевидно, немало. И только один Алексей Григорьевич Бартош поднял и закрепил скамейку, как сумел. Эти добрые дела замечательных людей «капля в море» в решении наших бесконечных проблем. К сожалению, неравнодушных людей, способных реально изменить положение родника и парка пока не появилось.

В2016 году на одном из первых заседании по подготовке реализации проекта «Живи, родник» глава города А.К. Матвеев сообщил присутствующим важную информацию: «о начале оформления земельного участка под парком. Наличие документов на земли под парком позволит поставить территорию на обслуживание коммунальной организацией, придаст ей юридический статус, обеспечит гарантии отсутствия какого-либо строительства в парке» («Вести Приладожья» №6 от 17.02.2016 г.).

К горькому огорчению-сожалению благие намерения в интересах жителей города остались неисполненными — территория парка не поставлена на кадастровый учёт, родник не стоит на балансе ни одной организации. На сегодня так сложилась судьба родника, парка, их сохранение вновь зависит от нас, горожан.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Lakka»: секрет успеха -солод и морошка

Каждый год в городе Сортавала, на живописном побережье Ладожского озера проводится самый вкусный республиканский фестиваль, посвященный традиционному блюду карельской кухни…

Читать Далее

Больше молока, больше ягод и все свое: как развивают Приладожье

Западные санкции не остановили развитие Питкярантского и Олонецкого районов. Предприятия налаживают новые пути для экспорта, тесно сотрудничают с отечественными партнерами…

Читать Далее