Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Регент иерей Антоний Радин окончил регентское отделение Санкт-Петербургской Духовной Семинарии и Академии, затем — пастырское отделение Смоленской Духовной Семинарии. С 2003 года служит в Сортавальском приходе. Антоний Радин не только священник-пастырь православных прихожан, но и руководитель воскресной школы звонарей и городского оркестра народных инструментов. Он профессиональный баянист и фотограф. Отец Антоний вместе с матушкой Ольгой, тоже регентом, воспитывает дочь Серафиму и сына Феодора.
— Отец Антоний, Вы создали и выпестовали хор Никольского храма, известный далеко за пределами Карелии. С чего начинали?
— В начале 2003 года мы с супругой прибыли в Сортавала. Нам понравился город и старинный храм. Приехали мы в конце Великого Поста, и впереди предстояла Пасха. Так сложилось, что на клиросе практически никто не пел. За несколько недель нам необходимо было выучить все последование Пасхального богослужения. И уже на Пасху первый состав хора прихожане услышали за праздничной торжественной службой. Гласы пели дети.
После Пасхи мы ждали приезда в Сортавальский при ход митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила. Уточню, архиерейская служба подвижная, от певчих требуется знание основ службы и предельное внимание. Мы усиленно готовились: ежедневно по 2-3 часа проводили спевки. Люди приходили после работы, репетировали с таким воодушевлением и радостью! Хор выдержал экзамен: за архиерейской службой пел достойно. Постепенно рос коллектив, к нам шли новые и новые певчие. Сегодня хор состоит в основном из людей с музыкальным образованием.
— Как шло становление хорового коллектива?
— Eсть два инструмента -пианино и рояль. Первые десять лет хор практиковался, приобретая опыт, и многому научился: образно говоря, стал как хорошо настроенное пианино. В настоящее время я сравниваю наш хор с прекрасным роялем. Спрашивается, в чем отличие? А в том, что теперь мы — хорошо отлаженный инструмент, я и певчие абсолютно понимаем друг друга. Хор практикующий, постоянно исполняет богослужебные песнопения. В отличие от профессиональных хоров, которые имеют гораздо больше возможностей для оттачивания хорового искусства, наш коллектив работает на интересе, относится с любовью к делу и друг к другу. Все стараются петь хорошо, уверенно.
Благодаря конкурсам, фестивалям, еженедельным спевкам и участию в богослужениях хор приобрел свою «краску» — камерное звучание, которое придает индивидуальность. Сегодня в хоре сложилась особая атмосфера взаимопонимания, любви, сердечности, доброжелательности, братской поддержки. Выражаю особую благодарность всем певчим, моим любимым труженикам. Их отзывчивость, усердие, заинтересованность — сильная поддержка для меня.
— Любой коллектив проходит этапы развития и становления. Когда Вы поняли, что хор уже состоялся?
— Пожалуй, это было на Хоровом Чемпионате России (он проходил в Санкт-Петербурге и в Москве с конца 2014 г. до середины 2015 г.) Мы, выдержав сильное соперничество с маститыми коллективами, уверенно одержали победу. Коллекция наград пополнилась Кубком, завоеванным в номинации «Смешанные взрослые хоры». В начале 2017 года по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина мы приняли участие в XVI международном фестивале православных песнопений «Коложский Благовест» в белорусском городе Гродно. Была подготовлена программа, но перед самой поездкой у нас внезапно заболели два певчих (басовая партия), это осложняло наше участие в фестивале. Однако мы с честью выдержали испытание. Исполняя произведения в «урезанном» составе, открыли для себя новое звучание! Наша группа приехала в Гродно чуть раньше других участников (выступало 38 коллективов из 7 стран мира), поэтому успели ознакомиться с обстановкой и порепетировать. Хор принял участие в концерте после первого дня конкурсной программы, а также в службе Никольского храма города Гродно. Мы открыли конкурсное выступление второго дня в Свято-Покровском кафедральном соборе. Репетиции, молитвы и невероятное наше единение -все это принесло достойные плоды: наш хор стал лауреатом первой степени. Я очень благодарен хоровому коллективу, усердно потрудившемуся во славу Божию и, конечно, настоятелю храма протоиерею Андрею Бондаренко, оказавшему нам поддержку, в том числе и финансовую.
— Отец Антоний, на протяжении почти десятка лет Вы руководите воскресной школой звонарей. Таких школ в Карелии всего две: одна в Сортавала, вторая в Петрозаводске. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой школе.
— Девиз воскресной школы звонарей: «Никто из нас не ссорится, мы в мире все живем». Я вижу свою задачу не только научить воспитанников школы искусству колокольного звона, но и общению друг с другом. Чтобы они знали — они нужны нам, взрослым, чтобы имели точку приложения своих сил и развивались гармонично. В Социально-культурном молодежном центре есть хорошее помещение для занятий и звонарский тренажер. Ребята идут сюда охотно! Им нравится звонить на церковной колокольне, общаться, завязывать дружбу. Мы играем, поем, шутим, часто устраиваем чаепития, отмечаем дни Ангела и дни рождения с вручением подарков. И, конечно, ребята изучают Закон Божий, жития Апостолов и Святых. «Первая волна звонарей» повзрослела, кто-то обзавелся семьей здесь, а кто-то уехал из города. Состав школы обновляется. Сегодня ей требуется видеопроектор для просмотра православных тематических фильмов и блоков лекций по изучению Библии. Надеемся, что найдутся благотворители и помогут решить этот вопрос.
— В конце 2017 года Вы организовали городской оркестр народных инструментов. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении Вашей многогранной деятельности.
— В нашем городе когда-то был духовой оркестр, возможно, и сейчас существует. Совместно с директором СКМЦ Мариной Лебедевой возникла идея — создать оркестр народных инструментов. Я, помимо пастырского образования, имею квалификацию учителя музыки, дирижера оркестра народных инструментов. Многие певчие и просто активные сортавальцы владеют игрой на инструментах. Они пришли по зову сердца. Так создался коллектив. За один месяц мы подготовили программу. Весной этого года успешно выступили на празднике, посвященном 65-летнему юбилею Детской музыкальной школы. Публика приняла нас очень тепло. 8 мая наш оркестр совместно с ансамблем танца выступил с праздничным концертом в СкМц. В День Победы был дан еще один концерт для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Звучали известные военные песни: «Катюша»,
«Смуглянка» и частушки, танго «Брызги шампанского», исполнялись танцевальные композиции. Ветераны пели, танцевали.
— Судя по всему, рутинная «запланированная» жизнь Вам не по душе: Вы ищете все новые и новые точки приложения для своего творчества. Eсли бы Вам предложили перебраться в какой-нибудь большой город, где жилось бы комфортнее, Вы смогли бы оставить все и уехать из Сортавала?
— Нет. Повторю, создан хор, с которым я, как регент, сроднился. Это мое любимое дело, это моя жизнь — мой «рояль». Душа вложена в творчество, я не вижу смысла где-то снова начинать все с нуля. Далеко не все настоятели заинтересованы в хорошем качественном клиросном пении, в том пении, которое действительно -«Пою Богу моему»! Зачастую бывает в приходах так: поют, скажем, две бабушки, и настоятель доволен: ну и ладно, сойдет, не надо лишних затрат. Изначально в Никольском храме создана свободная комфортная творческая атмосфера, у нас полное взаимопонимание с настоятелем. В Иоанновской церкви есть помещение для репетиций. Кроме того, отец Андрей очень тепло относится к хору, старается поддерживать: традиционно поздравляет певчих с днями рождения и Ангела, вручает подарки. И самое главное — настоятель настроен на то, чтобы в нашем храме звучало красивое, достойное пение. Я, как священник, отмечу, что, стоя на богослужениях в алтаре, так умилительно бывает слышать хоровое пение воспитанников детской студии Оксаны Гринчишиной! А ведь зачастую и взрослый, и детский хоры поют за Литургией антифонно, то есть совместно — ну где еще такое можно услышать?!! Маленькие певчие,
несомненно, уже приносят достойные духовные плоды. Все сплетено для меня в единую жизнь — и регентство, и воскресная школа звонарей, и оркестр народных инструментов. Я счастлив, что всей своей жизнью, всеми гранями бытия могу воспевать любовь к Господу Богу нашему.
— Приближается 145-летие Никольского храма. Хор примет участие в праздничных торжествах?
— Жизнь нашего хора неразрывно связана с жизнью храма святителя Николая чудотворца. В этом году мы отмечаем свое 15-летие. Будем праздновать юбилей Никольской церкви и хора вместе со всем приходом. Впереди множество творческих планов. Хочется пожелать причту и сортавальцам духовного, душевного и телесного здоровья, христианского горения в трудах и Божьей помощи во всех начинаниях.
Награды в «копилке» хора Никольского храма г.Сортавала (помимо Благодарственных писем):
Дипломы KKVI и ХХХ Международных фестивалей Церковной музыки «Хайнувка» (Польша») — II место (2007 г.) и I место (2011 г.)
Диплом лауреата I степени II православного хорового фестиваля «Пасхальный перезвон» (г. Петрозаводск, 2009 г.)
Диплом I степени Северо-Западного Федерального округа в номинации «Смешанные взрослые хоры» (Санкт-Петербург, 2015 г.)
Диплом I степени Чемпионата России в номинации «Взрослые хоры» (Санкт-Петербург, 2015 г.)
Диплом Чемпиона России и обладателя Кубка Хорового Российского Чемпионата (Москва, 2015 г.)
Диплом лауреата I степени «Коложский Благовест» ХVI международного фестиваля православных песнопений в категории «Церковные хоры и ансамбли Eпархии и районных центров» (г. Гродно, 2017 г.)
Диплом 1Х открытого Российского фестиваля духовной музыки (г. Кондопога, февраль 2018 г.)
Постскриптум
Как отмечают организаторы международных музыкальных фестивалей, самый совершенный инструмент — не руками человеческими создаваемый, а дар Божий — голос. И им верующие Бога восхваляют.
Православные жители Сортавала просто счастливы, что имеют возможность приходить в наш Никольский храм на богослужения и слушать дивное песнопение хора под управлением регента иерея Антония Радина, вознося соборные молитвы Богу, восхваляя и воздавая славу Пресвятой Троице. По Божиему промыслу все совершается. Они очень благодарны хоровому коллективу и регенту за их труды, за то, что во время их песнопений лучше творятся молитвы для прикосновения к собственной душе и встрече с Богом. Желаем певческому коллективу новых творческих свершений!
***
фото: Регент иерей Антоний Радин.;Хор — пебедитель Хорового Чемпионата России;Крестный ход на церковной территории.;Пою Богу моему!;Совместный концерт «Единым Духом».;Возле Никольского храма.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…