Главная / Правопорядок / Количество преступлений сокращается

Количество преступлений сокращается

Заместитель прокурора города Сортавала Олег Созурович Катаев и помощник прокурора Степан Владимирович Ковалёв на пресс-конференции, посвящённой итогам работы за 2018 год, рассказали об итогах работы по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью.

Состояние преступности в 2018 году в Сортавальском районе характеризуется снижением общего количества зарегистрированных преступлений на 9,4% (с 556 до 504) и увеличением раскрываемости преступлений с 59,6% до 68,6%.

В общей структуре преступности на 1,1% увеличилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений — 89 (в 2017 году — 88), удельный вес которых составил 17,7% (15,8%). Основная часть тяжких и особо тяжких составов преступлений — это преступления, в том числе связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ — 47 преступлений, при этом 29 из них относятся к категории особо тяжких преступлений. В числе тяжких и особо тяжких составов высока доля краж из квартир, квалифицированных присвоений, а также причинение тяжких телесных повреждений. Раскрываемость преступлений данной категории составила 56,5 % (62,6%).

Количество зарегистрированных преступлений средней тяжести существенно сократилось на 27,6% (с 214 до 155). Удельный вес снизился и составил 30,8%. Из 155 зарегистрированных преступлений, по 66 преступлениям лица, их совершившие не установлены. Раскрыто 57,1% преступлений данной категории (45%).

Общественный порядок на территории Сортавальского района характеризуется снижением на 3,9% (со 178 до 171) количества зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах. Их удельный вес от общего количества зарегистрированных преступных посягательств увеличился с 32% до 33,9%. На «уличные» преступления приходится 22,4% или 113 преступлений, снижение которых в сравнении с 2017 годом составило 5%, когда было зарегистрировано 119 преступлений.

Положительной тенденцией является отсутствие на территории района убийств, истязаний, фактов хищения оружия, а также преступлений, совершенных в составе ОПГ, ПС.

Результаты надзорной деятельности прокуратуры города Сортавала характеризуются следующими показателями. В 2018 году выявлено 2212 нарушений закона, из них в сфере надзора за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины — 1744, при производстве следствия и дознания выявлено — 464 нарушений закона.

Внесено 136 требований об устранении нарушений федерального законодательства в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ и 12 представлений, по результатам рассмотрения которых, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, в 2018 году выявлено и поставлено на учет 58 ранее укрытых от учета преступлений. В органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 13 материалов, по которым были возбуждены уголовные дела.

В сфере надзора за оперативно-розыскной деятельностью прокуратурой города также выявлялись нарушения закона, в связи с чем были внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2018 году органами предварительного расследования Сортавальского района производством окончено 319 уголовных дел, из них расследовано в срок свыше установленного УПК РФ 98 дел или 30,7% от общего числа оконченных дел, прокуратурой города для дополнительного расследования было возвращено 5 уголовных дел.

В 2018 году следователями и дознавателями Сортавальского района по подозрению в совершении преступлений задержано 16 лиц, в отношении 15 из них впоследствии была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Анализируя состояние законности при привлечении граждан к уголовной ответственности, следует отметить, что нарушений конституционных прав подозреваемых и обвиняемых органами предварительного расследования Сортавальского района в 2018 году не допущено.

По всем уголовным делам на стадиях досудебного производства соблюдается право подозреваемого и обвиняемого на защиту. Отказов от услуг назначенного следствием или дознанием адвоката со стороны подозреваемых и обвиняемых не имелось. Требования ст. 160 УПК РФ в части применения мер попечения о детях, об иждивенцах подозреваемых и обвиняемых не применялись ввиду отсутствия необходимости.

В 2018 году жалобы на нарушения конституционных прав граждан при производстве следствия и дознания, на незаконные методы расследования не поступали.

В процессе доказывания на стадии предварительного расследования, фактов признания доказательств недопустимыми не имелось.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Солнышку» — 60!

В тёплые майские дни, 60 лет назад, детский сад № 3 «Солнышко» открыл двери для своих первых воспитанников. Коллектив детского…

Читать Далее

Особый порядок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2022 № 183 «О внесении изменений в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16…

Читать Далее