Главная / Правопорядок / Первый. Крупный. Страшный

Первый. Крупный. Страшный

Открытие пожароопасного сезона состоялось в Лахденпохском районе 11 мая.

Никаких разминок и послаблений — сразу несколько очагов огня на сравнительно небольшой территории. И очень опасно: ветер гнал огонь на посёлок Куликово, сухая прошлогодняя трава вспыхивала, как порох. Сразу — большая площадь — в сумме 15 гектар. С прижелезнодорожной травы огонь пошел «жрать» лес и постройки, создалась угроза жилым домам посёлка Куликово, в сторону которых дул ветер.

На место прибыли пожарные расчёты из Лахденпохья и Куркиёки, а также лесничие Лахденпохского района. В связи с близостью железной дороги запросили на подмогу пожарный поезд из Выборга. Стоит сказать, что к моменту локализации огня он так и не прибыл к месту пожара.

Сложность была ещё и в том, что второй большой очаг возгорания находился где-то в километре-двух от посёлка Куликово. Ранее в том месте были замечены многочисленные туристы и проводились вырубки. Очевидно, что огонь из Куликово не успел бы туда дойти самостоятельно, во всяком случае, таких следов не обнаружено.

Eщё до подхода основных сил огнеборцев с огнём два часа боролись местные жители, увидевшие, как пламя молниеносно идёт от железной дороги в сторону жилых дворов. Они же и говорят о том, что в прошлом году полоса отвода железной дороги была прочищена от кустарника, который не был вывезен. За зиму он высох, а весной стал благоприятной «пищей» для огня. Местные жители говорят, что огонь возле железной дороги возник сразу после прохождения старого сортировочного тепловоза. Видимо, искры из двигателя от сгоревшего мазута или сажи попали на траву, и произошло возгорание.

Примерно в 16:30 очаги возгорания были локализованы. Лесники остались «добивать» огонь.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: