Главная / Правопорядок / Сводка происшествий: 700 сообщений за месяц

Сводка происшествий: 700 сообщений за месяц

За ноябрь в отделение полиции по Сортавальскому району поступило 700 сообщений о происшествиях и преступлениях, из них: дорожно-транспортные происшествия — 27 (все с материальным ущербом); кражи — 30; нанесение телесных повреждений — 46; мошенничество — 6; преступления в сфере экономики — 2; угон транспортного средства — 1; угроза убийством — 2; хранение и сбыт наркотиков — 12.

УЧАСТИЛИСЬ кражи из сетевых магазинов. 4 ноября двое неизвестных мужчин совершили хищение товара из сетевого магазина на сумму около 3 000 рублей. В этот же день произошёл аналогичный случай — кража продуктов питания из сетевой торговой точки на сумму около 600 рублей. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

В ПEРИОД со 2 по 9 ноября неизвестные лица совершили хищение оцинкованных листов (около 30 штук) со двора дома заявителя (1966 года рождения). Ущерб и обстоятельства устанавливаются.

В ПEРИОД с 11 по 12 ноября с территории земельного участка, расположенного в п. Кааламо, неизвестные лица совершили хищение металлических конструкций. Заявитель — мужчина 1961 года рождения.

13 НОЯБРЯ поступило сообщение от женщины, которая оставила на улице, на скамейке, сумку с документами и детскими вещами. Вернувшись через час, сумку не обнаружила. Ущерб и обстоятельства устанавливаются.

16 НОЯБРЯ в ходе отработки материала установлено, что неизвестные лица, в период с 15 по 16 ноября, путём пропила входной двери, проникли в квартиру по ул. Промышленная города Сортавала, откуда похитили телевизор марки «Дексп».

Уважаемые граждане! Пожалуйста, не оставляйте свои личные вещи без присмотра или в свободном доступе. Будьте внимательней.

12 НОЯБРЯ сотрудники филиала ПАО «Сбербанк» при пересчёте наличности, поступившей из сетевого магазина, обнаружили купюру, вызывающую сомнения в подлинности. Купюра изъята, назначено исследование. Купюра номиналом 5 000 рублей.

27 НОЯБРЯ в Сортавальском филиале ПАО «Сбербанк» выявлены две купюры номиналом 5 000 рублей с признаками подделки, которые поступили на проверку должностного лица. Данные купюры были получены в виде выручки с магазинов.

2 НОЯБРЯ в магазин доставки позвонил неизвестный с номера мобильного телефона и осуществил заказ продуктов питания с доставкой на адрес на сумму 1 660 рублей. Заявитель, 2000 года рождения, являясь курьером данного магазина, доставил заказ по данному адресу и связался с заказчиком, который по телефону попросил купить для него ещё коробку конфет и перечислить денежные средства в сумме 2 950 рублей на номер мобильного телефона, который он указал, что курьер и сделал. После этого заказчик перестал отвечать на телефонные звонки.

3 НОЯБРЯ в отделение полиции поступило заявление от мужчины, 1975 года рождения, о том, что в период с 1 по 2 октября текущего года на сайте «Авито» он увидел объявление о продаже резины на легковой автомобиль. Заявитель через смс-сообщения сайта «Авито» отправил согласие на приобретение товара. Далее заявителю был выслан номер банковской карты, на которую он перевел предоплату в размере 8 000 рублей. Далее продавец выслал заявителю фото накладной, где указано, что товар отправлен покупателю. После этого, по просьбе продавца, заявитель отправил оставшуюся часть суммы в размере 8 000 рублей. Далее продавец через сеть интернет по номеру накладной не смог найти свой заказ, на связь через сайт «Авито» продавец не выходит, объявление о продаже резины удалено. Обстоятельства устанавливаются.

20 НОЯБРЯ мужчине позвонили с нескольких незнакомых номеров с кодами +7495…, представились сотрудниками Сбербанка, сообщили, что на заявителя был оформлен вклад в банке и кредит на сумму 950 000 рублей. Так, как заявитель этого не делал, ему было предложено закрыть вклад и перевести денежные средства на указанный счёт, сказали, что это позволит защитить средства от хищения, что он и сделал. После перевода денежных средств на связь с ним больше никто не выходил.

24 НОЯБРЯ заявителю, 1947 года рождения, позвонили с незнакомого номера и, представившись сотрудником Сбербанка, попросили снять денежные средства со счёта и перевести через банкомат на счёт, заявитель перевела 200 000 рублей, так же сообщили, что пакет документов привезёт курьер. После на связь никто не выходил.

ПОСТУПИЛО ещё одно заявление о мошенничестве. В сентябре текущего года в социальной сети «В контакте» в группе «Детский магазинчик» заявительница, 1964 года рождения, заказала детскую одежду на сумму 7 200 рублей. Товар должны были отправить по почте и написали трек-номер для отслеживания посылки. Но на почте сказали, что отправления с таким номером не существует.

Граждане! Будьте осторожны при покупках, совершаемых через интернет и социальные сети. Пользуйтесь услугами только проверенных сайтов. Не совершайте никаких действий с переводами денежных средств и картами, которые предлагают вам звонящие с незнакомых номеров, не сообщайте им конфиденциальную информацию.

Это могут быть мошенники! Извинитесь, положите трубку и перезвоните напрямую в банк и уточните полученную информацию.

15 НОЯБРЯ на ул. Карельской в городе Сортавала был совершен угон автомашины Ниссан Альмера, принадлежащей заявителю, 1991 года рождения. Наряды были немедленно ориентированы, ближайшие районы тоже. Благодаря слаженным оперативным действиям сотрудников полиции автомашина была найдена на ул. Выборгское шоссе в г. Сортавала и отогнана заявителем по месту жительства.

Специальные рейды

На территории Сортавальского района с 9 по 20, 23, 27 и 30 ноября проводились очередные специальные рейды, направленные на профилактику дорожно-транспортного травматизма, в том числе детского, под названием «Главный пассажир» (мероприятие республиканского масштаба) и «Юный пассажир» (дополнительные мероприятия), а также рейды ноября текущего года.

Итог — 131 административное правонарушение, 2 нарушения из которых, связаны с перевозкой юных пассажиров (ст. 12.23 ч. 3 КоАП РФ).

В салоне транспортного средства не забываем пристегиваться сами и пристегивать своих пассажиров, а также использовать детские удерживающие устройства для несовершеннолетних пассажиров.

ОМВД России по Сортавальскому району

0