Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
15 февраля — особая дата для военных. Не только в России, но и на территории всего бывшего Союза. Это день, когда последние соединения Советской Армии покинули республику Афганистан через мост Дружбы Хайратон.
В этот день официально закончилась десятилетняя афганская война, однако её последствия продолжают сказываться на судьбах людей. До сих пор работают межведомственные и международные комиссии по делам военнопленных, выясняя судьбы пленных и пропавших без вести. И каждый год 15 февраля мы приходим к мемориалам, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь, исполняя свой интернациональный долг, и поздравляем тех, кто прошёл сквозь огонь Афгана.
На Аллее Славы у Братской могилы в Сортавала лежит мемориальная плита, одна в ряду многих. «Воинам-интернационалистам посвящается…» выбито на ней, «Преклоним голову и стоя, помолчим… Помянем павших всех, всех не вернувшихся из боя…» В полдень около неё состоялся торжественный митинг и возложение цветов. Здесь собрались ветераны-афганцы, был выставлен почётный караул Пограничного отряда и Юнармии. Сюда пришли главы администрации города и района, представители министерств и ведомств, и, конечно, все горожане, пожелавшие разделить в этот день память об Афганском конфликте. Те из ветеранов-афганцев, кто ушёл из жизни, тоже как бы были здесь — их портреты несли с собой сослуживцы и родные. Так возникшая традиция Бессмертного полка переходит по наследству от ветеранов Великой Отечественной войны к воинам более поздних лет.
На митинге были произнесены торжественные речи. Отец Андрей Бондаренко отслужил молебен. Он отметил, что этот день совпадает с праздником Сретения, и уже многие годы церковь в свой праздник вспоминает и погибших воинов Афганистана. После молебна была объявлена минута молчания, знамя сортавальского Пограничного отряда склонилось над мемориальной плитой, а почётный караул произвел салют из стрелкового оружия. Собравшиеся возложили венки и цветы.
В час дня в актовом зале Музыкальной школы началось торжественное собрание, приуроченное к этой дате. Здесь мы смогли пообщаться с воинами-афганцами и расспросить о тех далеких днях.
Игорь Анатольевич Бузилов, кадровый военный-пограничник, служил в 1986-88 годах в провинции Бадгис, город Калайи Нау:
«Это невозможно передать словами, только пережить. Родина сказала — надо, и мы служили. Тяжело было очень, что оторван от семьи, от дома. Мне тогда был уже 31 год, а в семье — двое детей. Супруге пришлось тяжело, но выдержала. Уезжал я оттуда с сожалением, но когда войска вывели — это была радостная весть.
Связи со своими сослуживцами поддерживаю, забывать своих, с кем служил там, ни в коем случае нельзя».
Галина Алексеевна Круглова, медсестра в госпитале Кабула, служила с января 1980 года два с половиной года:
«Мы встречаемся через каждые пять лет. Жду встречи с сотрудника ми госпиталя в следующем январе. Я, считай, одна из первых выехала туда из Сортавала. Коллектив подобрался из Ленинградской области и Карелии, в основном. Нас собрали в Питере, а оттуда мы в течение 10 дней поездом до Термеза ехали, представьте себе. Так долго ехали, а потому прямо в поезде решали, кто где работать будет (формировали коллектив). Когда приехали, первое время работали в палатках, потом нам построили здание госпиталя в самом Кабуле».
Светлана Георгиевна Слепакова служила в 1986-89 годах медсестрой, а потом старшей медсестрой в инфекционном госпитале:
«События ушедшей войны впечатались в память — три года — это много. Меня что-то тянуло туда — даже отпуск не догуливала, возвращалась на неделю раньше — хотелось назад, в тот же коллектив. Уже здесь, после вывода, снились горы афганские и как будто вертолёты летают. Вроде как все ушли, а я там ещё осталась на четвёртый год.»
Всего в Совете ветеранов Сортавальского района сейчас зарегистрировано 139 человек. Среди них военные и гражданские — десантники, пограничники, медработники.
На торжественном собрании были вручены юбилейные медали «30-тиле-тие завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане». Их получили 47 мужчин и три женщины. Эти медали — дань памяти, однако у многих афганцев на груди сияют настоящие боевые награды.
Николай Валентинович Судаков, гвардии старший сержант ВДВ, служил в Кабуле с 1986 по 1988 год:
«Это был мой первый бой на Панджшере, я ничего не понимал. После трёх дней в горах мы спускались к бронетранспортёрам, в это время нас духи накрыли со всех сторон в ущелье. Четыре часа пролежали, вокруг пули свистели. Потом продолжили спуск, но с другой стороны ущелья по нам открыли бешеный огонь. Это уже было в темноте, мы растянулись цепочкой, кто куда. Мы имели две основных радиостанции, я ходил с третьей, резервной, с комбатом. Основные были от него очень далеко, а стреляли так, что головы не понять. Комбат кричал: «Дайте мне радиостанцию связаться с бронёй!» Это чтобы с бронетранспортеров ответили огнём по тем точкам, откуда по нам стреляли. И вот я под пулями дополз до комбата и настроил радиостанцию на волну брони. Бронетранспортёры открыли огонь, уничтожили врага, и мы смогли спуститься к своим. За это мне дали медаль «За отвагу».
Сортавальский Центр Досуга подготовил ветеранам Афганистана в подарок концерт. И открывала его песня «Офицеры», услышав которую, все военные встают, словно это гимн.
«Родина позвала, мы сказали — да! — продолжает воспоминания Светлана Георгиевна Слепакова. — Коллектив менялся часто. Очень много тяжёлых больных было, госпиталь-то инфекционный. До 96 капельниц в день на одну медсестру — это самый пик, который я однажды насчитала. Тяжело было, но человек-то всё выносит. Когда работала старшей сестрой, приходилось наводить порядок, вечерами выводить больных из палат, строить. Сложные ребята были, и дедовщина процветала, и дрались, бывало. В отделении до 400 человек, а отделений в госпитале 12! Ребята все молодые, 18-20 лет. Иногда, если не понимают русского языка, приходилось и трёхэтажным завернуть. А как — там сильный характер нужен».
«Я вернулся домой за год до вывода войск, — рассказал Николай Валентинович Судаков. — Как-то утром я спал после суточного наряда, отдыхал. Пришёл замполит батальона, разбудил меня и сказал: «Судаков, ты летишь домой через Питер?» Я говорю: «Да». «Собирайся». Я говорю: «Куда?». «Домой летишь». Я говорю: «Как? У нас отправки начнутся только через месяц». «Нет, ты летишь сейчас сопровождать начальника штаба полка, и -домой». Я сначала не понял спросонья, ну а потом, конечно — радость, что служба моя в Афганистане закончена».
Все они, собравшиеся на встречу, помнят наизусть даты начала и окончания своей службы, все немногословны и рассказывают о том времени спокойно и с лёгким юмором, без драматизма. Но когда слушаешь эти рассказы, невольно начинаешь задумываться о том, как далека та военная реальность от наших повседневных мирных забот. И ещё о том, что ветераны всех войн одинаково не выносят свои чувства на суд широкой общественности. Eсли они скорбят, вспоминая утрату товарищей и страх собственной смерти, лишения и ярость в бою, они делают это молча, в одиночку или с самыми близкими друзьями, и не торопятся рассказать об этом журналисту. Хочется поблагодарить их за силу духа и пожелать здоровья и благополучия, мира в собственном доме и на всём белом свете.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…