Главная / События и факты / Алпо Сайло: «Очарованный Калевалой»

Алпо Сайло: «Очарованный Калевалой»

В центре города Сортавала, в сквере на треугольной площади у улицы Вяйнемяйнена, стоит примечательный памятник человека, сидящего на подстилке из медвежьей шкуры. 16 ноября в Региональном музее Северного Приладожья открылась выставка «Очарованный Калевалой», посвящённая создателю этого монумента, скульптору Алпо Сайло.

Близится к завершению год календарный. В нашем регионе он был посвящён одному из символов национальной культуры — карельским рунам. Славные тематические мероприятия также завершаются. Прекрасным финальным аккордом стала тематическая выставка, посвящённая одному из главных рунических символов города Сортавала и всего Приладожья. И, как это водится у пытливых до исторических фактов музейных работников, она затрагивает сразу несколько смежных тем, поделившись на три части, каждая из которых логично поясняет и дополняет рассказ о появлении рун в Приладожье и последовавших затем событий. Одно из них привело к открытию главного символа города Сортавала. И все эти истории, так или иначе, сплетены вокруг знаменитого финского архитектора.

За активное продолжение и развитие народных песенных традиций в Приладожье ратовал финский писатель Ииво Хяркёнен. Он родился в одной из деревушек округа Суйстамо в семье рунопевцев, поэтому традиции сложения стихов под звучные народные инструменты были хорошо знакомы ему с детства. И настолько запали в душу, что он развивал рунопевческие туристические маршруты. Ииво Хяркёнен созывал кантелистов и рунопевцев на праздники и предложил устанавливать в наших краях памятники, чтобы народ хранил в памяти историю, традиции. Так появилась работа скульптора Ал-по Сайло. Об этом рассказывает первая часть новой музейной экспозиции.

Алпо Сайло был талантлив сам по себе. Но большой народной культурой, эпосом «Калевала» (который был создан на основе рунических текстов) он увлёкся благодаря своему учителю Аксели Галлен-Каллела. Тот, в свою очередь, был одним из тех, благодаря чьей фантазии мы можем увидеть героев национального карело-финского произведения. Этому посвящены ещё несколько стендов выставки. На них можно лицезреть картины Галлен-Каллелы, Стронка, Метчева — художников, приложивших свои руки к созданию иллюстраций Калевалы.

И, наконец, — история Алпо Сайло и история человека, решившего для создания образов сказителей рун отправиться по местам, где некогда шествовал Элиас Лённрот — канонический собиратель народного творчества, ставшего основой эпоса «Калевала». Тогда-то и повстречался Алпо Сайло с Петри Шемейкка, образ которого лёг в основу памятника всем рунопевцам, торжественно открытого в 1935 году во время очередного праздника песни. Это одна из трёх сохранившихся в России работ Алпо Сайло. Увлекательная судьба финского скульптора и его творения — третья часть выставочного «очарования».

Год завершается. Выставка открыта. Она проработает в музее до 15 января, однако его работники уже готовятся к созданию экспозиций, посвящённых тому, в честь чего нарекут карельские власти 2022 год.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: