Главная / События и факты / Это страшное слово: «Блокада»

Это страшное слово: «Блокада»

27 января в Лахденпохья с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков поздравили людей, переживших блокаду.

В этот день прошёл митинг. Eго провели у памятника, установленного на берегу Ладожского залива в память о моряках Ладожской флотилии.

В составе команды, посетившей ветеранов, были Мубариз Казымович Казымов, глава Совета Лахденпохского городского поселения и Eлена Борисовна Андреева, председатель районного Совета ветеранов.

В этот день, памятный для всей страны, наши лидеры побывали в гостях у бывших жителей блокадного Ленинграда З.И. Вахмяниной, В.А. Анашкина, Ю.М. Козловой, О.Г. Леоновой, М.М. Медведевой, В.И. Жданкина, В.И. Чечеля.

Поздравление с Днём полного освобождения Ленинграда были переданы М.Г. Афанасьевой.

Не были забыты люди, живущие сегодня в сельских поселениях Лахденпохского района, прикоснувшиеся в годы Великой Отечественной войны к страшному событию — блокаде. В день 76-й годовщины вспоминали Ю.Н. Бойкова, В.И. Бондарь, А.Н. Виноградова, И.П. Павлова, З.К. Пантелееву, Л.И. Воробьеву.

Как заметила E.Б. Андреева: «Поздравляли не только блокадников, но и ветеранов-именинников, участников боевых действий. Их осталось совсем немного, а потому забота о них особая. Многие, из оставшихся сегодня в живых, — люди очень почтенного возраста. В канун Великой даты свой 94-й День рождения отметил Василий Иванович Жданкин. Юбилей в День 76-й годовщины окончательного снятия блокады Ленинграда отметил Василий Иванович Чечель. Eму исполнилось 95 лет! Поздравительный адрес от президента РФ В.В. Путина Василию Ивановичу вручила Т.В. Герасимова, директор ГБУ СО КЦСОН»

Наверное, судьба, давшая испытание этим людям, «поняв», насколько тяжелым оно было, отмерила им долгий век. Жаль, что не всем, кто отстоял свободу, одолел врага.

Визиты были неформальными, пили чай, вспоминали. Вытаскивая из памяти самое яркое, оставляли нам на вечное хранение истинное знание о минувшем времени. Это знание нельзя потерять. Как когда-то утерянную, но найденную тетрадь и воспоминания со встречи, записанные мною на редакционный диктофон 27 января 2012 года:

Антонина Васильевна Зенюк: «Меня блокада застала в 9-летнем возрасте. Отец и мать работали на военном заводе, брат погиб на фронте, а потому меня, как и многих других детей, вывезли одну летом 1942 года в Ярославскую область и поместили в детский дом близ города Рыбинска».

Мария Марковна Медведева: «В дни блокады мне было всего шесть лет. В блокадном кольце я оказалась вместе со своим братом, мамой и бабушкой. Отца на второй день забрали на фронт. О тех временах без слез я вспоминать не могу: с самого первого дня и практически до полного прорыва семья была в блокаде. Эвакуироваться мы пытались несколько раз. Может быть, к счастью не попадали на баржи, единицы из которых добирались до безопасных мест. Я помню, как меня с бабушкой вытесняли из огромной очереди, как в ожидании новой навигации мы жили в Колпинской школе. Классы были забиты. Ожидание затянулось. Люди гибли каждый день. В этой ужасной тесноте в голодовке умер брат, который был старше меня лишь на два года, а за ним и бабушка. Мама сначала ещё работала на оборонных работах, но в один из обстрелов её ранили. Больше мама не работала, есть было совсем нечего. Истощённых нас приготовили к эвакуации на поезде, но распределили в разные вагоны. Маму к раненым, а меня к тем, кто не дотянет в пути».

Из тех же рассказов матери Мария узнала, что один из солдат пожалел отчаявшуюся женщину, разрешил взять девочку к себе в вагон, дал немного хлеба и рассказал, как покормить умирающего ребенка. При этом он предупредил, что если девочка умрет, ее придется выбросить на ходу, т.к. поезд останавливаться не будет. Мария выжила! Жизнь её сложилась. Через всю эту жизнь она помнила о тех страшных годах. Будем помнить и мы.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее