Главная / События и факты / Из поколения победителей

Из поколения победителей

В этом году вся страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. О ней сказано и написано так много и так мало. Мы многого не знаем и не узнаем, пожалуй, уже никогда, ведь люди, воевавшие и защитившие нашу Родину, потихоньку уходят от нас. Готовясь к празднованию юбилея победы, мы хотим рассказать о тех, кто воевал, кто принёс нам мир на своих плечах.

Андрей Иванович Германов, ветеран Великой Отечественной войны в ноябре 2020 года отпразднует 95-й день рождения.

Как живётся сегодня ветерану? Как часто он вспоминает военные годы? Что интересует и волнует его? Об этом на страницах нашей газеты.

Андрей Иванович — выходец из крестьянской семьи. Прошёл сложный военный и трудовой путь. Застал коллективизацию, оккупацию, годы послевоенного восстановления.

Eго боевой путь начался в 1943 году, как только исполнилось 18 лет, в 68-м стрелковом полку запаса — был первым номером, осваивая противотанковое ружьё. В мае 1944 года отправился на фронт, в 228-ой гаубичный артиллерийский полк 10-ой гвардейской артиллерийской бригады.

С этой частью Андрей Иванович дошёл до самого Берлина, вид которого до глубины души поразил молодого бойца. Столица мощного государства предстала перед советскими воинами практически полностью разрушенной. Облик большинства домов только угадывался, гражданское население вывешивало белые флаги и с робостью выходило из подвалов домов. Метро было затоплено почти полностью. Эта страшная картинка порой так и стоит перед глазами Андрея Ивановича.

Но до Берлина был долгий путь. Первое боевое крещение Андрей получил на Чудском озере, в Псковской области. Потом было освобождение Прибалтики. За освобождение Риги Андрей Иванович награждён медалью «За боевые заслуги». После Прибалтики освобождал Польшу (был в Варшаве), затем бригаду перебросили на освобождение Кёнигсберга (Калининград). И вот она, Германия, Первый Белорусский фронт под командованием маршала Жукова — и ПОБEДА! Eё, родную, Андрей Иванович встретил в Берлине, в том самом мае 1945 года. Было Андрею Ивановичу тогда неполных 20 лет.

Сегодня А.И. Германов живёт в Лахденпохья. В свои годы он выглядит браво и иногда самостоятельно гуляет недалеко от дома. Этот пожилой, с хорошей выправкой человек, часто вспоминает военные годы, лыжный батальон, 228-ой гаубичный артиллерийский полк 10-ой гвардейской артиллерийской бригады.

В маленький карельский городок Андрей Иванович вернулся сразу после войны. Здесь долгие годы работал на Фанерном комбинате, сначала кочегаром, позже мастером, а потом и начальником цеха столярных плит. Некоторое время был инструктором районной комсомольской организации по Яккимской МТС. Последние пять лет, перед выходом на пенсию, Андрей Иванович был начальником отдела кадров и по специальной работе на Фанерном комбинате.

Вот уже 29 лет Андрей Иванович живёт один, без любимой супруги. Он с нетерпением ждёт визитов дочери Лидии, приезжающей из Белоруссии. Рядом с ним его сын Илья с женой, двое внуков и правнучка Мирослава. Кажется, совсем недавно Андрей Иванович активно встречался со школьниками, сажал берёзки перед домом и очень остро переживал за город, давно ставший родным. Особенно интересовался благоустройством улиц. Теперь он вспоминает голубые ели, когда-то росшие под окнами его квартиры, радуется положительным переменам, ведь с Андрей Иванович детства любит порядок и красоту. В доме холостяка каждая вещь «знает своё место». Здесь уютно и удивительно чисто.

Буквально лет пять назад Андрея Ивановича можно было видеть в первых рядах на митингах, проводимых в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне. В последние годы общественники посещают его на дому.

На вопрос о секрете долголетия Андрей Иванович всегда отвечает: «Я всегда занимался спортом. Диет не соблюдал. В военное и послевоенное время питание было разным (зачастую просто плохим), а потому думаю, не в диетах дело. Человек держится на интересе к жизни. У меня всегда были увлечения. Самым серьёзным увлечением, протянувшимся на всю жизнь, стала духовая музыка. 20 лет я играл в оркестре фанерного комбината. Мне интересно жить и сейчас, встречаться с молодёжью, рассказывать о жизненном пути, и не только рассказывать, но и узнавать о жизни молодёжи. Этим и живу».

***
фото: Андрей Иванович Германов с семьёй.;;Андрей Германов, май 1945 года.;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее