Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
1 октября в нашей стране отмечается День пожилых людей. В этот день традиционно проходят мероприятия для пожилой аудитории. Мы не остались в стороне и побеседовали с одной из самых энергичных дам города Сортавала. Героиня нашего рассказа — Раиса Петровна Белякова.
Раиса Петровна работает старшим администратором Социально-культурного молодёжного центра. На самом деле, она работает в здании Дома офицеров так давно, что я еще девчонкой предъявляла ей билет на дискотеку. Раиса Петровна — человек старой закалки, её энергичность удивляет и восхищает, ведь с тех времен, когда я бегала на дискотеки, она практически не изменилась. В чём секрет её бодрости, мы решили узнать лично.
— Раиса Петровна, как давно Вы живёте в Сортавала?
— Родилась я в Салми, а приехала сюда в 1963 году. Меня направили учиться на закройщицу. У меня уже была специальность портнихи. До этого я жила в посёлке Ляскеля. А, вообще, я много поездила по Карелии. Мой отец был ветеринарным фельдшером. Когда я родилась, началась война, и отец ушёл на фронт в составе Салминского стрелкового отряда. Отца во время войны много перебрасывали, так как в то время армия была на конной тяге, и ветврачи были очень важны. Он участвовал в боях за Москву, в которых наша армия одержала победу. Отец прошёл всю войну, дошёл до Берлина. У него есть награды. Eго помнят и чтят в посёлке Салми Питкярантского района, как одного из героев Великой Отечественной войны. Потом, когда он вернулся, то увез нас с мамой в Молдавию. Но там мы недолго прожили: климат не подходил для мамы. Мы вернулись в Карелию. В детстве, из-за работы отца, мы много переезжали, я часто меняла школу.
— Наверное, поэтому Вы так легко находите общий язык с людьми?
— Да, возможно. В Сортавала я отучилась, а потом и вышла замуж за сортавальского парня. Вот и осталась.
— Что помните о первых годах жизни в городе?
— Это было тяжёлое время: очереди за хлебом. Очень тяжёлое время, но я была портнихой, могла что-то пошить, и подработать. Кто стакан крупы принесёт, кто макарон. Но помню, что было много возможностей для вечернего досуга. Танцы были в железнодорожном клубе, и в клубе пограничников. В парке было всё оборудовано для отдыха жителей.
— Где Вы работали до того, как пришли в Дом офицеров.
— Я работала закройщицей, потом так сложилось, что ушла работать в железнодорожные ясли. Там я проработала 19 лет. А когда вышла на пенсию, то стала работать в Доме офицеров. И вот уже 21 год я здесь.
— По роду своей деятельности Вы встречаете многих звёзд театра и эстрады, кого запомнили сильнее.
— Из тех, с кем общалась, приятно вспомнить юмористов: Г. Ветрова и E. Шифрина, а еще актер Я. Бойко очень понравился.
— Нравится Вам Ваша работа? Вы работаете в молодом коллективе, ведь это непросто — разным поколениям договориться?
— Мне нравится моя работа. И мне комфортно с молодёжью. Мне кажется, и от них энергию получаю. Я же много лет проработала на дискотеках, на контроле билетов и за порядком следила. И всегда уважение чувствовала, идущее от молодёжи.
— Кроме работы ещё чем-то занимаетесь?
— Я состою в Совете ветеранов, участвую в его работе.
— Что Вам даёт энергию, силы чтобы оставаться в хорошей форме?
— Наверное, то, что я в детстве много ходила. Спортом я не занималась. Но всё равно много приходилось двигаться. Ну и, семья у меня дружная: внуки, правнуки. Все рядом, все поддерживают друг друга. Забот много, всегда голова чем-то занята, нет времени о плохом думать. Это тоже важно.
— Что пожелаете своим ровесникам?
— Пожелаю больше двигаться, не засиживаться, чем-то заниматься. По себе знаю, если только выходные долгие, то уже хочется прилечь полежать лишний раз.
***
фото: Раиса Петровна Белякова.;Раиса Петровна Белякова с молодёжью в Социально-культурном молодёжном центре.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…